Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
vp-zarubezhje
6 лет назад

[Каникулы в стране апельсинов] В круге десятом

Статья @natalyk0216 для сообщества «Русское Зарубежье» @vp-zarubezhje.


Двигались мы тем временем по маршруту избитому, протоптанному не одним миллионом туристов. Мимо гор апельсиновых, сундуков из верблюжьей кости, старинных бронзовых ламп, риад и заброшенных медресе. Наш гид Мухаммед сказал, что сейчас покажет нам нечто грандиозное.

Через 15 минут привёл нас в место, из-за которого пилигримы со всего мира устремляются в Фес - в знаменитые кожевенные мастерские, красильни Шуара, построенные ещё в XI веке. И это был удар под дых, если честно.

На входе в красильни поздоровались с арабами. Те скупо улыбнулись, полюбопытствовали, из каких краёв прибыли. Спохватились, на прощанье сунули по пучку мяты. Махнули рукой - поднимайтесь наверх, на смотровую площадку.

9bbc34e2-3f86-4bf0-9eb9-283fdd258b70.JPG

"И зачем эта мята?" - наивно спросила я, с каждой ступенькой вверх по лестнице всё глубже и глубже запихивая ядрёную траву себе в ноздри. Понятно... Запах надвигался такой...э-э-э... Смрад - во! Ну просто мерзкая вонь.Табличку о том, что вход для особо впечатлительных и слабонервных воспрещён, повесить не догадались. Может я тогда и не дёрнулась бы туда даже.

Адова адища открылась взору на смотровой площадке. Как у Данте, помните в "Божественной комедии"? Только здесь все девять кругов ада собраны в одном месте. Так мало того: марокканцы сотворили ещё один – свой, десятый.

Гниение; перетаскивание огромных тяжестей; палящее солнце; могил только не хватало с раскалёнными гробницами для завершения картины. И даже грешники были на месте, "изнывающие в бесплодной пустыне" - местные кожевники, не обращавшие внимания на праздных зрителей. Они работали, не покладая рук.

Одни вымачивали в ядовитом растворе с известью и птичьим помётом коровьи, овечьи и козлиные шкуры. Другие, стоя по колено в чанах с аммиачной жидкостью серого цвета и яркой жижей (натуральной, между прочим, краской!) без перчаток, противогазов и пучка мяты под носом полоскали эти же шкуры перед сушкой. Третьи вручную очищали шкуры от остатков шерсти. Четвёртые раскладывали готовые шкурки убиенных животных на солнце для просушки. Пятые грузили продукцию на ослов и везли в пошивочный цех.

Все при деле. Те, кто не при деле - тоже при деле. Наблюдали за процессом рабского труда. Ни зонтиков от солнца, ни тентов для красильщиков предусмотрено не было. Словом, всё, как у Данте: условия для мученичества самые подходящие. С XIV века не менялись. И не забудьте про запах постоянный, удушающий, терпкий, трупный.

Да-а, терпелив марокканский мужик. Изнеженный европеец такого квеста бы не выдержал. Да и денег много на таком производстве не заработаешь. Перспектив никаких, до пенсии при таких условиях дотянуть тоже вряд ли получится. Одна радость - доход постоянный. И работа, опять же, на свежем воздухе...

Что же может сделать хорошего турист, наблюдающий такой жестокий перфоманс. Только лишь по собственному желанию сойти вниз, к работягам, пожать им руку и не хлопнуться тут же возле чанов с краской в обморок? Нет. Лучше - что более предпочтительно для хозяев красильни - спуститься этажом ниже и купить в местном магазинчике что-нибудь пошитое из этих же самых шкур.

Увиденное так взорвало мозг, что мы и сами не заметили, как вслед за Мухаммедом оказались в лавке и стали рассматривать богатый кожаный ассортимент: сумки, тапки-бабуши, куртки, жилеты, портмоне, портфели. Но качество, я вам скажу, так себе - турецкое на порядок выше и дешевле. И запах ещё этот преследовал. Да и фасоны какие-то сплошь старомодные.

Налетай, не скупись, покупай живопись кожгалантерейные товары

Но развернуться и уйти просто так нельзя, надо хотя бы восхититься, пощупать кожу, поблагодарить, поторговаться и что-нибудь примерить.
А после этого уже рвануть на улицу. И дышать, дышать, дышать хрустальным свежим воздухом жарких феских улиц.

Но тут, не дав до конца очухаться, напомнил о себе Мухаммед. Сказал, что экскурсия закончилась. "Сколько с нас? - спросили мы у гида. "Да, - устало отмахнулся Мухаммед. - 50 евро хватит, не больше трёх часов ходили..."

Мы посмотрели на него, как на блаженного. Да, верблюд за свои услуги и то больше бы взял, чем экскурсовод. Перечить не стали. Мухаммед заторопился в чайную, к мужикам пропустить стаканчик мятного марокканского чая. А у нас нарисовались другие планы на вечерний Фес.

Продолжение следует. До встречи!

Фотографии из личного архива автора


5BEBF522-2971-4202-9576-D630AEFA995B.png


Из Марокко, ваша @natalyk0216


Торговая платформа Pokupo.ru

1
316.889 GOLOS
На Golos с August 2017
Комментарии (11)
Сортировать по:
Сначала старые