Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
vp-zarubezhje
6 лет назад

[Королевство Непал] В поисках танцующего бога

Статья @priya108 для сообщества «Русское Зарубежье» @vp-zarubezhje.


Эпиграф: Я поверил бы только в такого бога, который умеет танцевать...
© Ницше

В поисках Танцующего Бога. Так называется мой блог и под эти именем меня можно найти на всех ресурсах, где я зарегистрирована. Но что именно значит это название даже для меня самой, я понимаю только теперь, здесь.

Малыш у святилища Ганеша на площади Дубар

Открою все карты - последние три года я прожила в храмах и ашрамах, и большую часть этого времени - именно в Индии. Где я жила, мой Господь присутствует повсюду, нельзя и шагу ступить не услышав Его имени, голосов, славящих Его и музыки в Его честь.

Поэтому, здесь и сейчас, в Непале, на эти три месяца, я впервые надолго оказалась вдали от той жизни и погрузилась в жизнь светскую. Стоит ли говорить, что с непривычки я сначала чуть не сошла с ума от того, как нормальные люди живут, соглашаясь на прогулки с местными друзьями по клубам и рок-концертам… Но потом затосковала и отправилась искать лучезарный облик.

И так, как говорят последователи Кришны, стоит человеку сделать хотя бы один крошечный шаг навстречу Господу, и Господь сделает тысячу шагов навстречу этому человеку. Так что я предлагаю проверить эту теорию.

Как я уже говорила, непальцы исповедуют две религии - хинду и буддизм. Причем, судя по храмам и святилищам на улицах, все же большинство из них - индуисты.
Самыми почитаемыми индуистскими богами здесь являются Шива, Ганеш, Хануман и Кали. Однако, так же существуют здесь и храмы Вишну и несколько храмов Кришны, которые мы с вами и отправляемся искать.

О некоторых из них я обязательно еще расскажу отдельно, но сейчас меня интересует один конкретный храм, представляющий особую ценность не только лично для меня, но и для истории.

Узнала я о нем совершенно случайно, найдя совершенно сумасшедшей красоты пост в инстаграме. Говорилось в нем следующее.
Якобы существует в Катманду храм Господа Джаганнатха (одна из форм Кришны), причем храм очень старый. Насколько я помню, около пятисот лет. И храм этот долгое время был заброшен и никто не смотрел за ним. Однако в этом году пришли преданные Кришны и навели там порядок. И, что самое интересное, после церемонии абхишека (омовения) Божества начали плакать.

Плачущие Божества из храма Джаганнатха

Согласитесь, история трогательная. Разумеется, я моментально приняла решение, что незамедлительно отправлюсь именно туда.

Тут я сделаю небольшое отступление, в связи с тем, что образ этих Божеств на фотографии меня действительно сильно впечатлил.

Дело в том, что Джаганнатх (санск. Властелин Вселенной) выглядит совершенно не так. Да и по правде говоря, ни одно из Божеств, изображающих Вишну, так не выглядит. Уж больно они какие-то инопланетные, а вообще сами лица и фигуры их выполнены скорее в буддийской традиции. Для меня это важно, уж больно я люблю историю об этой форме божества и с удовольствием как-нибудь этим поделюсь, ведь в Индии это целый культурный пласт.

Загвоздка оказалась в том, что храмов Джаганнатха в Катманду оказалось целых два, по свидетельствам местного населения и некоторых туристов. Однако, никого не нашлось, кто был бы в курсе их места расположения.

Но всезнающий гугл все таки показал мне дорогу к одному из них, как оказалось, располагающемуся в пятнадцати минутах ходьбы от меня, на площади Дубар. Интересна эта площадь тем, что там расположилось не менее десятка старых храмов и все они, и мой в частности, находятся под охраной ЮНЭСКО.

Легко достигнув места назначения, я увидела, что действительно храмов и храмиков тут, как грибов на полянке. Вы, наверное, помните из прошлой статьи, что архитектура тут весьма неоднозначная. Индуистские храмы скорее напоминают внешне китайские пагоды, что мне безумно нравится. Древние красные камни их стен поросли травой и мхом, а у входов стоят на страже диковинные горгульи. Везде висят колокола, горят огоньки. Некоторые храмы открыты постоянно, некоторые закрыты.

Площадь Дубар

Сама площадь полна бездомных, просящих милостыню, местного населения довольно магринального вида и молодежи с бутылками пива в руках. Весь этот дивный контенгент располагается на ступенях этих древних, полуразрушенных храмов, утопающих в лесах и мусоре. Честное слово, фотографировать не хочется. Уж не знаю, куда смотрит ЮНЭСКО, однако охраняет оно это место как-то весьма посредственно.

На дворе стоял ранний вечер.
Я долго пыталась выяснить, где находится Джаганнатх, но английского никто не знал. В конечном итоге, моими скудными познаниями в хинди и усилиями тетушки, присматривающей за святилищем Кали, удалось прояснить, что вооон тот маленьких храмик в углу площади - и есть нужный, но Божества открывают лишь раз в день в 8:30 утра и то на 15 минут. Приходите завтра. И, не интересуясь моим мнением, мне на лоб поставили жирную черную точку из сажи и красную линию из кукума - благословение с лотосных стоп Богини, ничего не поделаешь, пришлось принять.

Святилище Кали на площади Дубар

И вот сегодня утром, спустя несколько дней, я отправляюсь наконец увидеть Божества и выяснить, нашла ли я Танцующего Бога, именно в той самой удивительной форме, которая так меня впечатлила, и с той трогательной историей.

Когда вам скажут, что индусы готовы наживаться на туристах и сдерут с вас денег по любому поводу - не верьте. С ними всегда можно договориться и они проявляют глубочайшее уважение к последователям своей религии.

Вот у кого точно нет ничего святого в этом плане, так это непальцы. Белый человек = мешок с деньгами, и никакого торга. Тут сдерут с вас 12 долларов за дорогу до аэропорта, куда можно пешком за полчаса гуляючи дойти, в то время, как непалец заплатит два. И за меньше вас никто просто никуда не повезет, хоть вы лягте на землю и сучите ногами.

К чему я это?
Во всех храмах богослужения начинаются рано утром. Выходя на улицу, у каждого святилища, у каждого храмика вы увидите бабушек с горшочками с подношением, джентльменов в костюмах, студентов и школьников, просящих благословения на хороший день… Везде на маленьких овощных рынках продают гирлянды и цветв на подношение. Разумеется, храмы на площади Дубар - не исключение.

Рынок у храма, подношения для Божеств

Когда я пришла, с гирляндами для Божеств и благовониями в руках, путь мне преградил человек в форме и заявил, что для того, чтобы войти я должна заплатить 20 долларов. 20 долларов за то, чтобы зайти на площадь, куда уже через час я смогу зайти бесплатно. Мне объяснили это тем, что для не-индуистов вход платный якобы всегда. Не убедило их ни подношение в моих руках, ни моя одежда, ни тилака на лбу - все это было бы для любого индуса вопиющим доказательством принадлежности к индуизму. В Индии в “закрытые” для туристов храмы при таких обстоятельствах пропускают без вопросов.
Возможно, я жадина и вообще не права, но заходить туда я не стала.

По пути домой я все же улыбалась, а свои гирлянды и благовония оставила в первом понравившемся храме Шивы по пути.
Мой рюкзак потяжелел от увесистого арбуза с утреннего фруктового рынка, а в голове, в который раз, зародились мысли о том, чтобы начать питаться правильно.

Надеюсь в следующий раз мы Его найдем и мне будет что вам рассказать!

Фотографии из личного архива автора


5BEBF522-2971-4202-9576-D630AEFA995B.png


С любовью из Непала, ваша Прия @priya108


Торговая платформа Pokupo.ru

0
270.307 GOLOS
На Golos с August 2017
Комментарии (6)
Сортировать по:
Сначала старые