[Мой след на карте мира] Я снова в Непале. Часть первая

Статья @priya108 для сообщества «Русское Зарубежье» @vp-zarubezhje.


Мой след на карте нашего Мира протянулся на многие-многие мили, но вот я снова в Непале и очень хочу поделиться с вами и показать его таким, каким вижу своими глазами.

Непал, это маленькое государство на границе с Индией, уютно расположившееся в самих Гималаях. Поэтому часто можно слышать, что его называют крышей мира - уж больно тут высоко! Йоги говорят, что Непал соответствует сахасраре - высшей чакре, отвечающей за нашу духовность и связь с божественным. Уж не знаю, так ли это на самом деле, но, судя по моему опыту, непальцы действительно очень религиозны, хотя и их коснулся век деградации, возможно, даже больше, чем индийцев.

Тем не менее, храмы тут на каждом углу, но и они тоже особенные, и ни на что другое больше не похожие. Несмотря на то, что религии здесь две - буддизм и индуизм, они причудливым образом сливаются во что-то третье, ни с чем на свете не сравнимое. Это явление, в первую очередь, прослеживается в архитектуре храмов, представляющий собой невероятный симбиоз Азии и Востока. Увидишь на улице пагоду или ступу, казалось бы, внутри окажется Будда, а там - Шива, или Вишну, застыл в медитации с улыбкой Джоконды, да и не сразу ты его узнаешь из-за характерного тибетского стиля, в котором выполнена скульптура.

С первых же дней в Непале, в этот раз, у меня появилось новое хобби, переросшее практически в манию - макросъемка местных каменных Будд.

Здесь, куда бы ты ни направился, обязательно на каждом шагу его увидишь, сидящего в позе лотоса, сложившего пальцы в мудру, с прикрытыми глазами и блаженной улыбкой.

Большой Будда, маленький Будда, новый, покрытый золотой краской, или древний камень, почти утративший заданные скульптором черты, поросший мхом и лишайником - от каждого из них веет покоем и прохладой, вселяющей странное чувство.

Я приехала сюда, убегая от испепеляющей индийской жары, от которой никуда было не скрыться, когда красная точка на термометре переползла отметку 50 в тени. И действительно, в Непале сейчас монсун, нескончаемые дожди и приятная прохлада. Я ношу носки и толстовки, а ночью укрываюсь теплым одеялом. Так что, уверенно заявляю - лето в Непале божественное, в отличии от весны, о которой я потом вам расскажу подробно. Дождь прибивает пыль и очищает воздух, большинство людей поснимали свои защитные маски, и теперь можно видеть их приветливые улыбки.

Непальцы очень дружелюбный, миролюбивый народ, не думайте, что вы сможете пройти по улице, не услышав ни разу “намастэ”, не улыбнувшись в ответ местным детям, или какому-нибудь живенькому старичку. Но я верю, эти люди все заслуживают отдельного рассказа.

Возвращаясь же к погоде, я спешу вас уверить, что дождь идёт все же не постоянно. И слава богу, ведь горячая вода появляется только тогда, когда солнечные батареи заряжены!

Дни выдаются очень красивые, солнечные, но не жаркие.
Одному из таких дней принадлежит моя коллекция Будд, которыми я сегодня проиллюстрирую свой рассказ.

Я встала действительно рано и отправилась к одному из самых знаменитых в мире непальских храмов Сваямбунатху, потому что это одно из самых, близко расположившихся к моему отелю, красивых мест в Катманду.

Катманду это долина, расположившаяся в котловине, образованной горами на высоте 1300 метров над уровнем моря. Храм Сваямбунатх находится очень близко к окраине, поэтому величественная буддийская ступа стала так популярна среди туристов, как смотровая площадка, ведь, чтобы посетить его, необходимо с молитвами преодолеть 365 ступеней. Однако, это не единственное препятствие.

В лесу на склонах холма живет и множится племя макак, совсем таких же, как те, о которых я рассказывала, когда говорила об Индии. Эти ребята с огромным удовольствием грабят незадачливых туристов, отнимая у них ценные вещи, чтобы обменять на еду. За это, Сваямбунатх, древняя буддийская и индуистская святыня, прозван в народе Храмом Обезьян.

У храма богатая история, изобилующая мифами и предрассудками, однако эта тема настолько обширная и интересная, что я все таки оставлю ее для отдельного рассказа.

А пока я расскажу вам вот что. 365 ступеней, это действительно высоко! К своему стыду, я то и дело останавливалась, чтобы передохнуть и отдышаться. Как и все туристы, я располагаю отличным оправданием - фотокамерой. Однако, местные старики, женщины, маленькие детки, все как один, бодро и легко, как горные козлы взбираются наверх ни разу не передохнув, и даже успевая подшучивать над туристами. Для них это даже не нагрузка… так, пустяки.

И все же я добралась до вершины. Но не так просто, видимо, получить милость местных святынь. На последней ступеньке меня ждал улыбчивый охранник, который дружелюбно предложил мне оплатить входной билет и разрешение на съёмку. Как оказалось, отправляясь на прогулку, я положила в сумку только бутылку воды, совершенно забыв про кошелек. Поэтому мне придется пообещать вам, дорогие читающие, что я снова проделаю путь в 365 ступеней, чтобы показать вам Катманду с высоты птичьего полета.

А пока я предлагаю вам только местных Будд (скульптурное изображение Будды в архитектурно-храмовом комплексе Сваямбунатх) и ...

и пару зазевавшихся обезьян.

Фотографии из личного архива автора


5BEBF522-2971-4202-9576-D630AEFA995B.png


С любовью, из Непала, ваша Прия @priya108


Торговая платформа Pokupo.ru

goldvoiceрусскоезарубежьеvox-populipskнепал
25%
0
382
289.767 GOLOS
0
В избранное
Русское Зарубежье
Сообщество блогеров, живущих за рубежом
382
0

Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать за пост или написать комментарий

Авторы получают вознаграждение, когда пользователи голосуют за их посты. Голосующие читатели также получают вознаграждение за свои голоса.

Зарегистрироваться
Комментарии (27)
Сортировать по:
Сначала старые