[Моя Индия] Город Мапса или как я потерялась
Статья @morningswellow для сообщества «Русское Зарубежье» @vp-zarubezhje.
Мапса - транзитный городок, до отказа набитый ящиками, лавчонками, мусором и мотоциклами.
На русских картах город обозначается, как “Мапуса”, но еще по прошлому году я поняла, что люди не понимают, чего вы хотите, если прибавляете букву “у”. “Мапса, Мапса” - хрипло кричат кондукторы из дверей автобусов, собирая пассажиров.
Мапсу не миновать, если вы одержимы жаждой странствий. Из пыли её улиц разъезжаются автобусы во все концы.
Мапса - это бессмысленное движение на дорогах, возле которых провалились в сон проезжие рабочие; древний рынок, где на жаре тлеет мясо коз, женщины колют лёд для рыбы, а она бьется в медных тазах, разбрызгивая воду в бурую землю. Стены города чёрные от грибка, бороться с ним, видно, не имеет смысла. Грибок разъедает дома и усыпляет души.
Мапса - это подлинная провинция, где в уличных мусорных кострах сгорают и возрождаются мечты. Белое католическое кладбище и несколько португальских храмов застыли на склоне горы Алтиньо как символ вечной печали.
Билетная касса, ради которой я приехала в Мапсу, оказалась одной из тысячи узких щелей без дверей и окон.
Я сказала:
-Сэр, я боюсь ехать с мужчинами в столь тёмную ночь.
А кассир сказал:
-Мадам, во всех автобусах есть места для леди. Не волнуйтесь, вы будете в полной безопасности. Я подберу вам место у окна.
Я и забыла, что в Индии всё вокруг подчёркивает то, что ты леди. Специальные места, специальные вагоны, специальная жизнь. Ах, какое блаженство быть леди!
Я сфотографировалась с дочкой соседей кассира, которая забежала к нему после школы, и поехала в деревню, где за диванчиком на вилле валялись все мои вещи.
Был уже почти полдень, пригородный автобус, набился до отказа, но продолжал ждать пассажиров. Металл его корпуса раскалялся. С улицы в окна орали торговцы. Я прилетела лишь утром и ещё не была на океане. Но мне было так хорошо в липкой духоте автобуса, среди этих чудесных людей в океане улыбок.
Наконец автобус рванул в джунгли, и за окном в дикой зелени замелькали разноцветные храмики и нарядные домишки.
Рядом со мной сидела девочка, её я и спросила, где выходить, чтоб оказаться в Морджиме. Бедняжка так смутилась от разговора с иностранкой, и, кажется, сказала, что первое в голову придёт.
Я пробыла в Морджиме не более тридцати минут между прилётом и отбытием в Мапсу, я ничего не знала и не запомнила об этом посёлке. Где-то в его потайных ходах лежали мои романтичные летние платья. Я вышла на остановке и осознала, что абсолютно не знаю места. Я впервые вижу этот тропический лес, поглощающий своим буйством редкие дома.
Интернета не было, телефон служил лишь для фото. Все стороны казались одинаковыми и я понятия не имела, куда идти...
Продолжение в следующей серии.
Фотографии из личного архива автора
Из Индии, ваша @morningswellow