[Непал изнутри] Тамил-базар: сокровища и не совсем
Статья @priya108 для сообщества «Русское Зарубежье» @vp-zarubezhje.
Сегодня Прия забрала визу, а завтра уезжает на автобусе в Дели. На автобусе, который едет 48 часов.
Перед отъездом нужно очень много чего успеть сделать. В частности, мне заказали сделать подборку фотографий буддийской живописи танка. Об этом и хотелось поговорить в первую очередь и, возможно немного еще о других мелочах.
Итак, танка, это религиозная живопись произошедшая, скорее всего от древней индийской ритуальной живописи. У танка есть свои жанры, каждый из которых обладает какой-то определенной особенностью. Предназначены эти рисунки для молитвы и медитации и всегда пишутся практикующими буддийскими ламами. Сама живопись и процесс ее нанесения на хлопковый холст, или шелковое полотно, это и есть глубокая медитация и сосредоточение. Такой подход делает каждый предмет танка священным, потому как художник медитирует на объект рисунка и читает при этом соответствующие мантры.
Это могут быть разнообразные мандалы, сюжеты религиозных легенд и жизнеописания святых, также изображения различных личностей и персонажей и пантеона богов.
Пока я ходила по галерее и фотографировала полотна, довелось разговориться с хозяином. Он сам оказался индуистом, а картины он покупает у буддийских лам. И тут мне выпал шанс задать вопрос, который меня больше всего интересовал - кого в Непале больше, буддистов, или индуистов. Я бы может забыла об этом разговоре, но ответ показался мне настолько показательным, что захотелось непременно поделиться.
Он ответил, что, конечно, индуистов больше, и вообще буддизм, это всего лишь часть индуизма, одна из интерпритаций, что-то вроде отдельной секты. Как то же самое движения Харе Кришна. То есть Буддисты, просто поставили свой приоритет на одну из аватар господа, которая им больше нравится и все.
У меня прям паззл в голове сложился. Честное слово. Какая разница, действительно, что буддизм - одна из признанный всемирных религий с десятками и сотнями различных школ и учений, с многовековой историей и миллионами адептов по всему миру? Всего лишь секта индуизма, понятно вам?
Я просто обожаю эту особенность у индусов: ничто ничему не противоречит. Я бы даже сказала, что японский синтоизм, способный любой инородный обычай и культ ассимилировать, принять как свой собственный, а потому доказывать, что их предки следуют этому испокон веков. Нет, индуизм круче. Он даже не как губка, он не впитывает чужие культы, он их проглатывает и даже не утруждается как-то специально изменить и подогнать под свое мировоззрение. Все перемены произойдут потом сами собой. Но суть в том, что все, что они не понимают и не могут объяснить, любой чужой бог, все негласно считается одной из частей их картины мира.
Например, вы запросто можете услышать от индуиста, что Христос, это тоже аватара Вишу и ничего в этом странного нет, очень почитаемая личность и все такое.
Подтверждение моим размышлениям о причудливых слияниях и стершихся границах пришло сразу же. Среди множества небольших полотен танка, я нашла целую серию этюдов с Радхой и Кришной, которые ну никак не являются частью буддийского пантеона. Во всяком случае, уж точно не в своем первозданном индуистском облике.
Однако красота внутреннего мира этой культуры все же не затмила собой того факта, что я находилась в тот момент в самом центре непальского материализма, в районе Тамил, самом туристическом месте Катманду, и разумеется, самом дорогом.
Если у тебя белая кожа, то ты не человек, а банкомат с ножками, и именно так тебя видят местные, никак иначе.
По улице невозможно пройти, чтобы тебе не начали что-то предлагать. Этнические музыкальные инструменты, какие-то поделки, четки из рудракши, все что душе угодно. Чаще всего предлагают рикшу. Но и это только повод для начала разговора.
Абсолютное большинство рикш, не только извозом зарабатывает. После вежливого отказа от их услуг, они подходят поближе и доверительно в полголоса спрашивают: “Хочешь чего-нибудь?”. Если свалять дурака и промолчать, начинаются уточнения: “Покурить? Гашиш? Что-нибудь?“.
В Непале курят все, и, как говорят, качество продукта тут действительно очень хорошее, но цены для белых, разумеется, заламывают минимум в 3-4 раза больше, чем между собой. Тут не самую приятную услугу оказывает мне моя прическа. Когда они видят человека с дредами, то почему-то уверены, что этот человек прямо сейчас страдает и ищет, что бы ему покурить. Поэтому отвязаться гораздо сложнее.
Еще одной отличительной чертой Тамила, кроме национальных сокровищ и торговцев наркотиками, являются заоблачные цены.
К примеру, пару дней назад мне довелось отправлять посылку в Питер. Всего набралось 11 килограмм. В Индии это обошлось бы приблизительно в 100 долларов. Тут мне предложили 120. Ну делать нечего, пришлось согласиться. Стали составлять список вещей в коробке и нашли мешок с четками из семян рудракши. Заявили, что это национальное достояние и вывозить его нельзя без специальных документов, и пожалуйте, мол, мадам, еще 50 баксов на стол.
Такой поворот событий меня удивил, конечно, и сильно расстроил. Я решила применить блеф и сказала ребятам, что пойду к тому, что мне эти рудракши продал, чтобы он предоставил мне на них документы. Я уверена, что они так спокойно отпустили меня, потому что знали, что никаких документов мне не дадут, и вообще, скажут, иностранка умом тронулась.
Но я отправилась по другим компаниям, занимающимся пересылкой. Оказалось, что в том офисе меня с самого начала обманывали и за пересылку 11-ти килограмм, вместе с документами на вывоз ценных национальных богатств, я заплатила всего 115 долларов.
И этот же человек продал мне билеты до Дели на 30 долларов дешевле, чем везде.
Так что пришло время слезать с крыши мира… Я покидаю Непал, но не Гималаи! И очень скоро, я надеюсь, я буду в Ришикеше на берегу лазурной Ганги!
Фотографии из личного архива автора
Из Непала, ваша Прия @priya108