Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
vp-zarubezhje
6 лет назад

Новогоднее путешествие в Севилью и Лиссабон. Часть третья

Статья @isk2503 для сообщества «Русское Зарубежье» @vp-zarubezhje.


С утра пораньше мы решили прокатиться на трамвае №26 и потом посетить музей Галуста Гюльбекяна.

Плюс побродить по городу, а вечером отметиться предновогодним ужином и посмотреть салют в толпе лиссабонцев и таких же, как и мы, туристов. На первое января запланировали посещение океанариума, новогодний обед и продолжение ознакомления с достопримечательностями.

Если вы когда-нибудь захотите прокатиться в Лиссабоне по маршруту №26, то выбросьте из головы попытку сесть на него на любой остановке, кроме конечной. Хотя это не экскурсионный трамвай, а обычный, городской транспорт, туристы набиваются в него, как сельди в бочку и готовы гроздьями свисать с окон и дверей наподобие беженцев из зоны боевых действий.

Мы поняли это, когда не смогли сесть в вагон на ближней к отелю остановке. Но ещё больше мы осознали ошибочность своих ожиданий, когда увидели на конечной огромную очередь из туристов (фотоаппараты и торчащие из карманов карты города не давали усомниться в этом), слегка разбавленную горожанами.

Трамваи ходят с интервалом в 15 минут. Выстояв в очереди примерно минут сорок, мы дождались своей посадки в вагон. Причём, нам повезло быть в числе первых пассажиров на посадку – то есть, тех, кому достались сидячие места.

Ну а дальше мы отправились по маршруту, который отнюдь не безосновательно называется туристической достопримечательностью Лиссабона.

Столица Португалии, помимо того, что окружена с двух сторон возвышенностями, располагается в долине с весьма неровным рельефом. И потому путь трамвая, большая часть которого пролегает в лабиринтах старого города, похож на растянутые по длине «американские горки». За подъёмом сразу же следует спуск, потом опять подъём и т.д. Разве что переворотов и «мёртвых петель» нет.
Часто расстояние между домами становится настолько узким, то можно рукой достать до стены. При этом скорость движения весьма быстрая и потому на поворотах аж дух захватывает. Но иногда по путям может передвигаться человек. И тогда трамвай покорно, без сигналов, сбрасывает скорость и плетётся за путником.

Картинки за окном подтверждают тот факт, что вы едете по старому - в прямом смысле слова - городу. В некоторых кварталах можно без декораций (разве что убрать из кадра мотороллеры) снимать фильмы о временах Первой мировой войны по ранним произведениям Ремарка или Хэмингуэя.

Ну и главная архитектурно-декоративная изюминка Лиссабона – азулежу - предстанет перед вами во всей красе.

Азулежу – это отделка фасадов домов керамической глазурованной плиткой. Технология, открытая и принесённая в Европу арабами, более всего прижилась в качестве экстерьерного элемента декора именно в Лиссабоне.

Мы благополучно добрались на трамвайчике до конечной остановки. На ней нас попросили выйти из вагона, поскольку посадка производится чуть дальше. И теперь представьте, что туристов, желающих вернуться тем же маршрутом, было ровно столько же, сколько приехало. Ну, в смысле, целая толпа. У нас было три варианта: опять выстоять 45 минут в ожидании пустого вагона, отправиться обратно пешком или просто занять очередь и прошерстить окрестности.

И тут мы увидели, что трамвай, который довёз нас до конечной, проехал с песнями мимо ожидавших посадки пассажиров, прямо как во времена страны советов, когда на лобовом стекле вагона красовалась табличка с надписью «в парк». Многоязычные возгласы недовольства подсказали нам, что это был не первый случай порожнего возвращения трамвая к месту приписки.

-Я ждать не хочу, - заявила Натик. Рената кивками головы выразила солидарность с мамой. Мы огляделись. Оказалось, что конечная 26-го маршрута была аккурат напротив входа на кладбище. Будь оно Пер-Лаашезом, Ваганьковским или Новодевичьим, можно было бы прогулкой меж могильных памятников прикоснуться к памяти людей, вписавших свои имена в историю. Но это был Лиссабон.

Я сразу прикинул, что Магеллан сгинул где-то в районе Филиппин, Васко да Гама захоронен в каком-то монастыре, могила Эйсебио заинтересует только меня, а распиареный Криштиану Рональду ещё не умер. Брежневский кореш Альваро Куньал меня не интересовал ещё при жизни. А мои девочки и вовсе не знали кто это. Так что мы приняли решение, что пройдём километров пять пешком (как следовало из гугл мапс) до музея Гульбекяна, там отобедаем и посмотрим экспозицию. Однако вскоре произошло то, что я догадался запечатлеть на фото.

Этот акт неповиновения – лежачую забастовку – устроила Натик, когда мы прошли мимо торгового центра, не зайдя в него. Потому что в ответ на её жалостливые поскуливания «Я устала, нам надо отдохнуть» я твёрдо заявил, что скоро Новый год, а у нас ещё ни в одном глазу мы и половину запланированного не осмотрели. И я подумал, что Натику и Ренате срочно нужно нечто вкусное, сладкое. То, что будет восприниматься ими в качестве компенсации за нереализованную возможность если не прикупить что-то, то хотя бы примерить.

«Да уж. Если бы я аки Иван Сусанин повёл их бродить среди кладбищенских надгробий, то сейчас они меня, словно поляки, добили бы многочасовым шопингом. Безжалостным и беспощадным!» С этими мыслями я повёл семейство в ближайшее кафе.

Ну, а рассказ про сладости, музей, новогодний портвейн и океанариум я постараюсь не растягивать и «закруглюсь» в следующем посте.

Продолжение следует.

Фотографии из личного архива автора



Из Португалии, ваш @isk2503


Pokupo-yoda.png

0
284.472 GOLOS
На Golos с August 2017
Комментарии (19)
Сортировать по:
Сначала старые