Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
vp-zarubezhje
6 лет назад

Новогоднее путешествие в Севилью и Лиссабон. Часть вторая

Статья @isk2503 для сообщества «Русское Зарубежье» @vp-zarubezhje.


Ну, а сегодня – Лиссабон! Не знаю, какие у вас возникают ассоциации, когда вы слышите название столицы Португалии, а у меня до этой поездки они были такими: «Бенфика» и «Спортинг» (ну, понятное дело – футбол, моя угасающая страсть) и портвейн (это тоже страсть, пока что не угасающая, а в Лиссабоне аж целый Институт портвейна есть!).

После описанной новогодней поездки, к данному коротенькому ассоциативному ряду добавились: музей Галуста Гюльбекяна, океанариум (крупнейший в Европе и второй по величине в мире), мосты 25 апреля и Васко да Гамы, статуя Христа. Ну, и на десерт – в прямом и переносном смысле – паштел де ната.

Рассчитывая провести в Лиссабоне всего лишь два полных дня, мы так же, как и для Севильи, составили для него «обязательный» список, в который ещё был включён трамвайный маршрут №26.

С погодой во время нашего пребывания в Португалии нам повезло наполовину. Вернее, даже, на треть. Потому что ясный вечер 30-го и солнечный день 31-го декабря сменились пасмурным январским утром, а к вечеру и вовсе начал накрапывать дождь, который с небольшими остановками сопровождал нас до сáмого конца нашего пребывания в Лиссабоне. Так что фотографии получились не все. И потому я иногда буду «фотоаргументировать» свой пост с помощью интернет-поисковиков. Итак, поехали.

В стольный португальский град мы въехали поздно вечером мимо освещённой статуи Христа по красивому висячему мосту, который носит странное, казалось бы, название: "имени ХХ партсъезда 25 апреля".

Мост 25 апреля и Статуя Христа

Движение по мосту было медленным. Так что пассажиры вдоволь смогли насладиться красотой вечерних видов. А водитель следил за движением, лишь изредка позволяя себе оглянуться и осмотреться по сторонам.

Вообще-то до 1974-го года мост носил имя, данное ему в честь Антониу Салазара. Этот государственный деятель был архитектором «новой Португалии». Тихушный апологет фашистской идеологии, симпатизант генерала Франко, «мягкий» диктатор, узурпировавший власть в Португалии почти на 40 лет. Он спокойно дожил до восьмидесяти одного года и умер в 1970-м. А через 4 года после его смерти - аккурат 25-го апреля - в стране случился майдан Революция гвоздик. Первая в мире «цветная революция». Ну, то есть, от слова «цветок», а не «цвет». И мост пережил ребрендинг.

И ещё у данного путепроводного сооружения есть довольно редкая (по крайней мере я больше ничего подобного нигде не встречал) фишка: система «антиниппель», как я её назвал. Потому что за проезд по мосту взимается небольшая плата. Причём, только на въезд. Обратно выезжаешь без шлагбаумов-терминалов. Получается, вали пусть и не на все четыре стороны, а только в одну по мосту, который тебе скатертью.

Город встретил нас унылой рождественско-новогодней иллюминацией.

Почему это показалось мне унылым? Да потому что за пару недель до поездки в Португалию я был в Москве и Уфе. Обе столицы – федеральная и республиканская – задолго до праздников уже сверкали новогодними ёлками, уличной иллюминацией, празднично украшенными витринами и всем тем, что выражено в рекламном меме известного американского жаждоутолителя «Праздник к нам приходит!».

Лиссабон же ничем не отличался от жалких украшательских потуг нашей испанской деревни Марбеловки (я с недавнего времени стал обозначать местные топонимы на русский манер, подчёркивая провинциальный статус населённых пунктов – Фуэнхироловка, Торремолиновка, Эстепоновка и т.д.)

Но здесь следует отметить, что при всей провинциальности наших испанских «пенат», мостовые у нас вымощены так, что по ним можно гулять в любой сезон и в любую погоду. А вот в Лиссабоне под ногами мы увидели такой же мелкий камень (причём, шлифованный), какой встречали в центре Праги. Полотно при этом получается неровным, но очень скользким при малейшем выпадении осадков. Так что если вас судьба занесёт в Лиссабон, то берите с собой не просто кроссовки, а обувь, у которой подошва не дубеет от низкой температуры и влаги.

А ещё во время нашей вечерней прогулки мы нашли конечную остановку фуникулёра.

Этот фуникулёр поднимает пассажиров на смотровую площадку сквера Jardim de Sao Pedro de Alcantara. Но мы знали, что маршрут №26 городского трамвая, на котором мы собирались прокатиться, петляет по улочкам старого города. И на пути его следования есть остановка рядом со сквером.

Так что при желании, если нам нехватит видов из окна, мы сможем сойти и прогуляться до этой смотровой площадки. К тому же я видел сюжет на ТВ с записью подъёма на Лиссабонском фуникулёре. И потому знал, что близость домов к рельсовому пути лишает пассажиров возможности любоваться сменяющимися видами на город во время движения вагончика вверх.

В отличие от аналогичного подъёмника в Бильбао, о котором я уже писал пару месяцев назад.

Итак, вечерняя «разведка боем» нас заинтриговала и мы отправились в гостиницу не только в предновогоднем настроении, но и в ожидании более подробного знакомства с Лиссабоном.

Продолжение следует.


5BEBF522-2971-4202-9576-D630AEFA995B.png


Из Португалии, ваш @isk2503


Торговая платформа Pokupo.ru

1
288.223 GOLOS
На Golos с August 2017
Комментарии (20)
Сортировать по:
Сначала старые