Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
vp-zarubezhje
6 лет назад

Разноцветный город Гарца

Статья @irinadob550 для сообщества «Русское Зарубежье» @vp-zarubezhje.


Я более или менее представляла себе, как должен выглядеть этот городок: маленький, яркий, а вокруг - леса и горы. “Вернигороде - разноцветный город Гарца” - так еще в 19-м веке говорил о нем поэт, журналист и путешественник Герман Лёнс.

Страстный охотник,пьяница и ловелас, он вдоль и поперек исходил эти места в поисках животных. На кого он охотился здесь, я не знаю, но последнего волка в Гарце в 1798-м году видели, а медведя и того раньше извели - в 1708-м.

Гарц - это горы, самые высокие в Северной Германии. В них когда-то добывали серебро, кобальт и железную руду. Это давно было, в 15-м веке, потом месторождение иссякло.

В тех горах рождались предания и сказки, и жгли ведьм. Самое подходящее место для этого дела! Как раз сюда они на шабаш и слетались, во всяком случае, инквизиция в этом не сомневалась. Гонения не ведьм шли полным ходом.

Всего в период между 1521-м и 1708-м годами в графстве Вернигороде состоялось 59 судебных процессов против ведьм и колдунов, для такого маленького графства это много. Из них около 20 человек четвертовали, обвинив в колдовстве, кому-то заменили состав преступления на другие прегрешения - такие как убийство или отравление. Сколько было оправдано, неизвестно, последняя казнь “ведьмы” состоялась в 1609-м году на этом самом месте - на горе Гальгенберг.

Первый допрос подозреваемых проводился здесь, в здании городской ратуши. В то время она была одновременно театром и судом. А что, судилище - это тоже театр.

Прекраснейшее сооружение, одна из красивейших ратушей Европы! Год постройки - 1277, чистая готика! Сначала строение было двухэтажным, в 15-м веке к нему пристроили еще один этаж, где обустроили праздничный зал для выступления бродячих артистов.
Здание это построил для себя граф Вернигороде в качестве театра и игорного дома, подарив его позднее городу. Не сам, конечно, а его потомки в 16-м веке. Кстати, эти деревянные крестообразные перекрытия, типичные для фахверковских домов, называются “Андреевский крест”. Этот элемент впервые был использован в Вернигороде при строительстве именно этого здания, потом его применяли уже повсюду - весь город в Андреевских крестах!

Очень хотелось зайти в бывшие винные подвалы ратуши, там сейчас ресторан “Ратскеллер” находится. “Ratskeller” переводится как “подвал Ратуши”, почти во всех старинных ратушах Германии рестораны с таким названием есть. Потом мы почитали меню, посмотрели отзывы в интернете и передумали. Но у меня еще будет пост, где я напишу, что в Вернигороде вообще покушать негде.

Ratskeller, Wernigorode

Возвращаюсь к ведьмам и колдовству. После первых разговоров в ратуше их везли на допросы с пристрастием в Старую Канцелярию замка Вернигороде. Тех, кто не выдерживал пыток и признавался в колдовстве, казнили на рыночной площади, там, где сейчас фонтан находится. Это - Wohltaeterbrunnen, “Фонтан Благодетелям”, значит, 1848-й год. Посвящен людям, имеющим заслуги перед городом, их имена написаны на фонтане.

Около него постоянно стоит очередь из желающих сфотографироваться, сейчас там фотографируют меня.

Второе место экзекуции - гора Гальгенберг. Какие красивые розы там цветут! Это - очень печальное место, я по привычке шутливый тон держу, даже когда пишу о грустном.

Дата основания Вернигороде точно неизвестна, но люди там чуть ли не с 9-го века селились, славяне. Они везде в восточной Германии тогда жили, и в Саксонии - тоже. Даже мой любимый Лейпциг - это не Лейпциг вовсе, а Липцы, от слова “липа”!
Первое письменное упоминание о Вернигороде относится к 1121-м году, уже через восемь лет он получил права города.

Город начинался здесь, неподалеку от ратуши. На улице Klintgasse стояли самые первые строения, а также замок Шнакенбург. Замок не сохранился до наших дней, но современники и война здесь не при чем, остатки фундамента разобрали еще в 18-м веке.

История у города бурная, перемежалась пожарами, войнами… Из всех многочисленных войн, в которых участвовал город, мне известна только Тридцатилетняя и Семилетняя.
Правители, как ни странно, редко менялись. Сначала город принадлежал графам Вернигороде. В 1429-м году мужская линия графов вымерла естественным путем, а женщины не считались. К власти пришли графы Штольберг и управляли графством на протяжении столетий. Последний представитель династии лишился своих владений в результате земельной реформы 1945-го года.

После Второй мировой войны Вернигорде восстановили и отреставрировали замечательно, даже не скажешь, что он был полигоном для американской авиации Вернее, не полигоном, а случайной мишенью - на нем, что называется, пристреливались, меткость проверяли. С таким же успехом американцы могли разнести Гослар, что было бы, право, тоже очень обидно.
В апреле 1945-го года коменданту Вернигороде Густаву Петри был дан приказ защищать город до последнего, комендант не подчинился и сдал американцам город, избавив его от окончательного разрушения. За что был расстрелян немцами как предатель буквально через неделю.

После войны полоса невезения продолжалась - город отошел к зоне советской оккупации, а Гослар - к американской. Эти города разделяют всего 30 километров, вернигородцам было очень обидно! Соседи процветали, а у них - сплошной путь к светлому будущему.

При ГДР все восточные земли были более или менее равны, а после воссоединения Германии Саксония-Анхальт, в которой находится Вернигороде, стала беднейшей. Безработица 20%, хуже только в Мекленбурге-Передней-Померании было, о котором еще Бисмарк говорил, что

«Если мне предстоит пережить конец света, то я предпочту уехать в Мекленбург, потому что здесь всё происходит на сто лет позже».

Не буду утверждать про другие народы, а у немцев во всех бедах виноваты иностранцы. Мы тогда в Саксонии жили, так, помню, только ее границы пересекаешь и в Саксонию-Анхальт въезжаешь, как появляются плакатики по сторонам дороги: “Arbeit für Deutsche” и “Ausländer - raus!” “Работа - для немцев” и “Иностранцы - вон!” Это у них такие лозунги из предвыборной программы в бундесланд были. Иностранцы - это не беженцы из Сирии, их тогда еще не было, иностранцы - это мы. Не любила я эту землю, но приезжала часто, потому что там жили наши друзья.

Как только Германия стала единой, на Вернигороде снизошла благодать в виде денег Юнеско и прочих организаций. Я не про уровень жизни говорю, я о нем уже все выше сказала, я о самом городе. Дома отреставрировали, горы открыли для туристов. При ГДР национальный парк вместе с горой Брокен был закрытой военной зоной - граница с Западной Германией как раз по Гарцу проходила.

Сейчас туристов так много, что кажется, местных жителей в городе нет вообще! А те, что мы видели, красотой не отличались и одеты были странно, как будто они в гэдээровском прошлом задержались. И молодежи мало, нечего ей здесь делать.

А сам город прекрасен. Старинные улочки, отельчики все маленькие, сетевых нет, что очень мило. 90% постояльцев - пожилые люди, мы с подругой выделялись. Наши соседи по отелю тоже не попадали под большинство. Молодая пара из Англии, они уходили с рюкзаками с самого утра и возвращались с наступлением темноты. Мы разговорились с ними в кафе за завтраком - они фанаты походов, здесь уже почти все облазили, два каких-то самых тяжелых маршрута осталось. И домой, до следующего отпуска.

Активная молодежь обычно на окраинах города в туристических комплексах селится или на турбазах в горах, оттуда удобнее маршруты начинать. Мы с Иркой, подругой моей, тоже в каком-нибудь горном пансионе остановиться хотели, там поинтереснее в плане публики было бы и дешевле. Но мы хотели не только по горным тропам бродить, но и культурных зрелищ в виде замков, монастырей и прочих средневековых прелестей.

Итак, в наших планах: день приезда провести в Вернигороде, следующий день - в Госларе, еще день - до вершины Брокена дойти, а по дороге обратно заехать в Лейпциг. И денечек в Дрездене провести перед возвращением домой.

Предвкушая путешествие, мы приближались к месту назначения. Такие неинтересные поначалу пейзажи за окном поезда сменились на круглые ровные горки, строения индустриальной зоны уступили место маленьким домам в фахверковую клеточку. Слева показался огромный замок на, казалось, неприступной скале. Первым делом надо туда добраться! Прямо сегодня! Прямо сейчас!

Фотографии из личного архива автора


A06D3FB4-8892-433E-B101-4C6D5763233B.png


С приветом из Германии, ваша @irinadob550


Pokupo-yoda.png

2
325.305 GOLOS
На Golos с August 2017
Комментарии (16)
Сортировать по:
Сначала старые