Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
vp-zarubezhje
6 лет назад

Розовый остров, Вагнер и замок Сиси

Статья @irinadob550 для сообщества «Русское Зарубежье» @vp-zarubezhje.


Мне было все равно куда ехать, лишь бы недалеко от Мюнхена. В Мюнхене на очередных школьных курсах торчал мой сын, а я, пользуясь тем предлогом, что хочу на всякий случай быть рядом, быстренько организовала симпатичную вылазку в баварскую глубинку, пригласив туда подругу.

При выборе глубинки подкупило название - Fünfseenland, Страна Пяти Озер. Холмы, леса, озера, замки - излюбленное место жизни баварских королей в прошлом и место отдыха преуспевающих бюргеров в настоящем.

Местечко, где именно лучше остановится и откуда удобнее делать вылазки, мне подсказал мой виртуальный приятель Коля из Мюнхена. Сашка, сын, когда впервые увидел эту дыру, чуть не заплакал и спросил: “За что?” А потом сказал, что Коля неудачно пошутил надо мной. А я сказала, что удачно, и что Коля меня лучше знает, потому что мне все там понравилось.

Деревушка Зеесхаупт (Seeshaupt) была глухой и богатой, какой и должна быть деревушка в Баварии. Она находится на южной оконечности озера Штарнберг - самого большого из пяти окрестных озер и пятого по величине во всей Германии.

Перед поездкой я мало что о тех краях знала. Хотела просто отдохнуть и погулять вволю, не думая особо о достопримечательностях и людях, которые побывали на его берегах до меня. Но уж больно интересная оказалась у этих мест история, она меня захватила и не отпускает до сих пор. Не успокоюсь теперь, пока не посещу все пять водоемов и не обойду все замки, что там находятся.

Вообще, путешествовать “по следам” - очень интересно. В Саксонии я по местам Августа Сильного каталась, на Корфу - виллы, где жил Джеральд Даррелл, искала, а в Баварии Людвигом II была очарована. Уточню, что это тот самый Людвиг, король Баварии, который построил замок Нойшванштайн (Neuschwanstein). Изображение этого замка использовал Уолт Дисней в заставках к своим мультфильмам. А вот интересно, получила ли что-нибудь за это земля Бавария от американской кинокомпании?
Утонул, кстати, Людвиг тоже здесь, в этом озере, и при очень странных обстоятельствах: почти у самого берега, где глубина - по колено.

Мы с подругой находились в Баварии уже третий день, на корабле по озеру поплавали, в самый красивый городок Германии Гармиш-Партенкирхен съездили… Я писала об этом в статьях “Гора как свадебный подарок и “Ледяные ванны в молочной реке”. Теперь пришла очередь Розового острова. Или острова Роз, как вам больше нравится, название Roseninsel можно и так, и так перевести.
Людвиг его очень любил и проводил там много тихих дней со своими любимыми и так называемыми Günstlingen. Слово это очень старое, сейчас почти не употребляется. Приблизительный его перевод - “протеже”, что не отражает всей тонкости определения этого понятия. Вот я, например, не уверена, что Рихарда Вагнера можно назвать “протеже”. По факту, да, но это же Вагнер! В общем, Людвиг любил одиночество и Вагнера, и на Розовом острове он имел и то, и другое.

Другой очень знатной и любимой гостьей короля была царица Мария Александровна, супруга императора Александра Второго, а также будущая императрица Австро-Венгрии Элизабет, больше известная нам как Сиси.
Про Сиси я, наверное, сразу расскажу, а про остров уже потом. Она была соседкой Людвига и жила неподалеку во дворце Поссенхофен (Possenhofen), где провела свое детство и юность.
Очень нежные отношения связывали их с детства, она, кстати, была его кузиной. Нет-нет, ничего крамольного, Людвигу вообще это было не нужно. Просто обмен письмами и записочками, пожимание ручек в розовом саду и задушевные беседы в сумерках под плеск воды.

Вид на дворец с черного хода.

Этот дворец называют жемчужиной озера Штарнбергерзее. Отец Элизабет герцог Баварский Максимилиан приобрел его в 1834-м году и сделал своей летней резиденцией. Построен дворец в 1536-м году архитектором Яковом Розенбушем для Вильгельма IV Баварского. К сожалению, осмотреть это замечательное сооружение можно только снаружи, потому что оно находится сейчас в частном владении.

Кстати, специально для Сиси и других именитых гостей по указанию Людвига II в 1865-м году была построена железнодорожная станция Поссенхофен. Сейчас в этом здании находится музей императрицы Сиси, который работает, увы, только по пятницам и выходным дням. Не попали мы в него, в общем.
Мы прибыли на станцию на региональном поезде S-Bahn, заглянули в окна музея, постояли минуточку перед скульптурой Сиси и начали наш путь по Людвиговским местам.

Прошли мы для начала немного, километров двенадцать - от станции Поссехофен с заплывом на вышеупомянутый остров до городка со смешным названием Тутцинг (Tutzing). И на следующий день еще около семи километров от Берга до места гибели Людвига сделали. А может и не семь, а меньше. Трудно было оценить - там все время в гору дорога идет, и жарко было.

А сам Людвиговский маршрут гораздо длиннее - от 95 до 120 километров, в зависимости от выбранного пути. Он начинается от часовни Вотивкарелле (Votivkapelle) в Берге - ее построили в память о короле на месте его гибели, и идет до замка Нойшванштайн. Не задаюсь целью пройти его весь, но район Фюссинга посещу обязательно и желательно в том же составе. Мой муж не очень любит ходить, а мы с подругой весь день легко прошагаем.

Ходить по берегу Штарнбергзее - одно удовольствие! Но мы тогда об этом еще знали. Мы хотели прогуляться до переправы, побывать на острове и вернуться на станцию, чтобы домой, то есть, в Зеесхаупт на поезде ехать.
Но по дороге туда нам встретилась одна очень пожилая и энергичная женщина. Одетая по-походному, с палкой и фотоаппаратом, она увидела, что мы фотографируем черт знает что, и предложила показать нам дыру в плотной живой изгороди, откуда лучше всего виден дворец. Подобраться к нему трудно, он окружен со всех сторон густыми зарослями, за которыми время от времени мелькали силуэты детей, играющих в мяч. Сейчас во дворце живут люди. Простые немецкие люди, и даже не королевских кровей.

Женщина повела нас дальше и показала обещанную дыру. Наверняка ее проделали фотографы. Вот то, что перед вами - может и не шедевр фотоискусства, но я заплатила за него дорого! Цена - поцарапанный лоб, плечо, укушенное комаром, и строгий взгляд садовника!

Та же женщина посоветовала нам не возвращаться после острова обратно, а пройти одну остановку поезда дальше пешком. Дорога все время идет по берегу, мимо парка, коров и прочих буколических прелестей. Про себя она сказала, что каждый день проделывает этот путь с тех пор, как на пенсию вышла и поселилась неподалеку. Очень ей края эти нравятся.

Переправа на Розовый остров находится в трех-четырех километрах от дворца. Маленький паром как челнок плавает туда-сюда весь летний период. Без расписания, но по мере накопления людей. Ежегодно остров посещает примерно 4 000 человек, билет в оба конца стоит 4 евро. А в один конец нельзя! Островок - почти необитаемый, возможности переночевать и покушать там нет. Официально там проживает только один человек - садовник!

Кстати, Людвиг очень ревниво оберегал покой острова, и единственным человеком, которому разрешено было бывать там в его отсутствие и даже ночевать - это Сиси.
Розовый остров - единственный в озере Штарнбергерзее Он находится в 170 метрах от берега, его площадь - всего два с половиной гектара: 233 метра в длину и 176 - в ширину. Желающих посетить его много, но нам повезло - на первый же паромчик попали. Да и день для поездки мы выбрали будний, наплыв туристов обычно на выходные приходится.
Буквально пять минут - и мы уже на острове. Подробный рассказ о нем я еще напишу, а сейчас предлагаю углубиться в историю “до-Людвиговского периода”

Буквально в двух шагах от этой беседки на глубине четырех метров под водой находится уникальное древнее сооружение - остатки так называемых домов на сваях. Нашли их совершенно случайно во время строительных работ в 19-м веке. Конечно, от тех домов остались только сваи, но они датируются 3720-м годом до нашей эры! Ученые выяснили это, подсчитав кольца на срезе дерева. То есть, люди на острове жили еще в каменном веке! С 1992-го года обнаруженные реликвии входят в список культурного наследия Юнеско вместе с другими 111-ю подобными объектами, найденными на территории Альп и в Скандинавии.

Так выглядит объект, находящийся в списке Юнеско в реальности...

* * *

А это - реконструкция аналогичного объекта где-то в Баварии.

* * *

Кроме свай было найдено множество других артефактов, относящихся к более позднему периоду - к 1700-1000 годам до нашей эры, бронзовый век. Среди них - множество скелетов, лежащих просто в грунте и захороненных в каменных ящиках, и кремниевые орудия, посуда, украшения... Насчет скелетов не знаю, а другие находки хранятся в музее здесь же на острове.

Не говорю, что к сожалению, но мы всего этого не увидели. Зайти в музей с ближайшей группой нам не удалось - количество людей было ограничено, а без группы сюда не пускали. Следующей экскурсии надо было ждать полтора часа - слишком долго для такого малюсенького клочка земли. Мы же не Людвиг, чтобы провести здесь с удовольствием столько времени!

Фотографии из личного архива автора


5BEBF522-2971-4202-9576-D630AEFA995B.png


С приветом из Германии, ваша @irinadob550


Pokupo-yoda.png

4
310.963 GOLOS
На Golos с August 2017
Комментарии (21)
Сортировать по:
Сначала старые