Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
vp-zarubezhje
6 лет назад

Русские стихи на стенах голландского города

Статья @irinadob550 для сообщества «Русское Зарубежье» @vp-zarubezhje.


Гуляя по узким улочкам Лейдена, вам и в голову не придет, что это - крупнейший научный и культурный центр Голландии!

Маленький, население - всего 121 тысяча человек, и хорошая половина из них - студенты. Туристы - не в счет, но их, мягко говоря, много. За полчаса неспешной прогулки по центру я услышала пять европейских, два славянских и несколько азиатских языков! И это не считая русского, на котором говорили мы с мужем, и польского. Но тот парень был точно не турист, а "джентельмен в поисках десятки" - какие-то шлягеры у фонаря пел.

Лейден - старейший университетский город, здесь был открыт первый в Нидерландах университет. Дата основания университета - 1575-й год, тогда страной Виллем Первый Оранский правил - большого ума, а не только доблести человек! Не знаю, за какие заслуги, но он дал гражданам Лейдена выбор: освобождение от уплаты всяческих налогов в течение десяти лет или открытие высшего учебного заведения. Граждане предпочли университет!

С тех пор вот уже четыре столетия он считается ведущим научным центром Европы. В Лейдене было сделано так много замечательных открытий, что его так и называют: “Город открытий!” Из самых популярных могу назвать микроскоп и лейденскую банку, убейте, не помню, что это такое!

Со дня своего основания Лейденский университет был тесно связан с королевским домом. Принцев и принцесс даже перечислять не буду, много их очень, а из монархов здесь учились королевы Юлиана и Беатрикс, а также нынешний правящий король Виллем-Александр.
Студентами этого заведения в свое время были премьер-министр Нидерландов, Великобритании и девять лидеров иностранных держав, включая 6-го президента Соединенных Штатов Джона Куинси Адамса!

13 нобелевских лауреатов были так иначе связаны с университетом, самые известные - Альберт Эйнштейн, Мария Кюри, Энрико Ферми и Нильс Бор! Ну, и кто я после этого, когда говорила сыну: “И зачем тебе этот Лейден, лучше в Англию поступай”?

Что касается культуры, могу сказать, что в Лейдене родился и жил до своего 20-летия Рембрандт. Потом он, правда, переехал в Амстердам и уже там стал великим. Это - дом, где родился художник, его можно найти по адресу: Weddesteeg 27.

* * *

Не потому что интересуюсь или знаю, а потому что прохожу мимо, назову еще одно имя, связанное с Лейденом - Израиль-Давид Кик, 1811-1899 гг. Он был фотографом, его ателье находилось неподалеку от посвященного ему монумента. А я, признаться, поначалу подумала, что это - аппарат для измерения скорости катеров и лодок, они там так гоняют!

Каналы в Лейдене - повсюду! Я вообще сомневаюсь, что в Голландии есть хоть один город, где бы их не было, но лейденцы утверждают, что их каналы - самые красивые!

На канале, который был когда-то границей города, на мосту, стоят городские ворота. Да-да, это не просто дом в конце улицы, а ворота. Они называются Noorson Port и построены в 1669-м году.

Около канала - мельница. Слишком маленькая, чтобы в ней жить, поэтому в ней разместили музей.

Неподалеку от мельницы мы увидели какой-то странный монумент: три маленьких человека в костюмах стоят на невысоком монументе. Подошли, прочитали на табличке: "Прощание без возвращения домой." Это был памятник 13 погибшим в Индонезии мужчинам, жившим в Лейдене. Жалко, конечно, но голландцы там хорошо порезвились, их еще долго помнить будут. Вряд ли принесут сюда индонезийцы цветы по памятным датам. А индонезийцев в Голландии много, как-никак бывшая колония.

Здесь начинается историческая гавань.

Такие есть во многих городах Нидерландов. С тех пор как в 50-х годах прошлого века внутренняя навигация прекратила свое существование - невыгодно стало на небольших баржах грузы по каналам возить, старые суда собрали в одном месте и превратили в музей под открытым небом. Но не все, в каких-то баржах живут люди.

Я была на одной в Амстердаме, тесно там, скажу я вам. И потолки давят. И как это такие здоровенные голландцы могут комфортно существовать в маленьких пространствах?

На другом берегу канала показался один из корпусов университета. Университет в Лейдене такой огромный, что в городе невозможно разместить все его факультеты и лаборатории, и какие-то из них находятся в Гааге. Но там здания все современные.

Нас заинтересовал тот дом с кирпичной острой крышей. Оно всех интересует, во двор постоянно любопытные заглядывают.

И мы заглянули. Просто дворик, очень чистый и зеленый, со скульптурой девочки посередине. Просто так девочка, без привязки к конкретному человеку.

И табличка с именем семьи, вот уже несколько поколений живущей в этом доме. А мужчина на Рембрандта похож, кстати.

Не слабо - 1612 год!

Еще один дворик, так и манит зайти приоткрытой дверью!

Двор оказался уникальным! Он принадлежал дому, построенному в 1487-м году для благородных, но бедных мужей, которые сделали что-то хорошее для отечества. Что именно, я не уточняла. Они могли здесь жить бесплатно всю свою жизнь со своими женами, но те, овдовев, должны были освободить помещение после потери кормильца. Волновало ли кого-нибудь, куда жены потом денутся, я не знаю. Также не могу поделиться информацией, сколько поколений мужей сменилось в доме, но все квартирки, их 13, давно находятся в частном владении.

Следующей на нашем пути была улица, на которой находятся сразу два интереснейших музея: Университетский, где выставлены экспонаты, относящиеся к славному научному прошлому этого заведения - микроскоп Левенгука, например…

И музей Пилигримов.

Я не сразу поняла, каким боком относились британские пилигримы, основавшие колонию Новая Англия в Америке, к Голландии, но в музее мне все объяснили. Оказывается, пилигримы были пуритане, и за это их в Англии преследовали. Они бежали в Нидерланды, где прожили 12 лет в Лейдене на правах беженцев, потом поплыли из гавани Дельфсхафен в британский Плимут, там, не сходя на берег пересели на легендарный Мэйфлауэр и отправились к берегам Нового Света!

Музей был малюсенький, много времени не занял. Как раз на стоимость билета показали - на 5 евро.
Мы вышли из музея, завернули за угол, а там такое! Я, в общем-то, знала, что меня ждет, и, честно говоря, именно за этим и ехала. Что мне какие-то пилигримы, когда у меня Дельфсхафен под боком, он в Роттердаме находится! На стене обыкновенного голландского дома в обыкновенном голландском городе были написаны русские стихи на русском языке!

Марина Ивановна Цветаева, “Моим стихам…” (Nieuwesteeg, 1)

* * *

Проект “Стихи на стенах” был начат в 1992-м году, стихи Марины Ивановны были первыми в длинном списке мировых шедевров, которые украсили фасады домов Лейдена. А всего их - 101!

Через год после цветаевских неподалеку появились стихи Александра Блока “Ночь, улица, фонарь, аптека…” (Thorbeckestraat 52)

* * *

Написано с ошибкой, но все равно греет душу! Вот уж наглядная иллюстрация к словам: “Что написано пером - не вырубишь и топором”.
“Когда умирают кони”, Велимир Хлебников (Apothekersdijk 26).

* * *

В 1997-м году к уже существующим прибавилось еще два произведения - “Ленинград” Осипа Мандельштама по адресу: Haagweg 29...

* * *

И “Муза” Анны Ахматовой - Johan de Wittstraat 57.

* * *

Фотографии из личного архива автора


5BEBF522-2971-4202-9576-D630AEFA995B.png


С приветом из Голландии, ваша @irinadob550


Pokupo-yoda.png


1
416.108 GOLOS
На Golos с August 2017
Комментарии (21)
Сортировать по:
Сначала старые