Сон в гамаке в летний полдень в окружении воды и гусей. Турецкий дневник, день все еще седьмой
Статья @irinadob550 для сообщества «Русское Зарубежье» @vp-zarubezhje.
Между первым и вторым - перерывчик небольшой. Это я не о бесконечных стаканах нашего любимого айрана говорю, а о городах ликийских.
Чтобы впечатления о них не наложились друг на друга, мы сделали между ними небольшую прокладочку в виде форелевой фермы, ущелья и обеда. Про ферму я уже рассказывала в статье Форелевая ферма и таверна на берегу ручья, а сейчас про ущелье Сакликент поведаю. А может и Саклыкент, через “ы”, я точно не знаю, встречала оба варианта написания.
Сакликент - самое глубокое и протяженное ущелье в Турции, второе по величине в Европе и одно из самых глубоких в мире! Временами глубина его достигает тысячи метров, а разница на входе и выходе составляет 720 метров. По дну ущелья течет река Эшен - очень быстрая и холодная, как все горные реки.
Первые двести метров ущелья можно преодолеть в весьма комфортных условиях - по деревянному настилу, ведущему по краешку ущелья. Правда, пока по нему идешь, оценить красоту окружающих гор трудно из-за большого количества туристов. И это - в конце сентября, представляю, что здесь в разгар сезона делается! Так что сделать селфи себя любимого на фоне прекрасных скал вряд ли получится, но все всё равно пытаются.
Хорош! Прекрасное дополнение к горному пейзажу!
Мостик или настил приводит к площадке, на которой какой-то предприимчивый человек открыл кафе. Также здесь есть будочка, где можно взять в аренду резиновые тапки за четыре лиры. Они нужны, чтобы идти по ущелью дальше.
Дорога идет не только по камням, но и по воде и грязевым лужам. Говорят, грязь там лечебная, так что можно и оздоровиться заодно. Впрочем, даже если вы не намажетесь добровольно, результат будет один - все равно испачкаетесь. Говорю я об этом, опираясь не на свой опыт, а по рассказам очевидцев, которые зашли в ущелье дальше, чем на двести метров. Я лично туда не пошла в этот раз, но за будущее не ручаюсь. Чтобы шлепать по водичке, температура которой всего десять градусов, я не подготовилась ни морально, ни физически.
А муж мой рискнул. Переобулся, прогулялся туда-сюда и вернулся.
Но вообще-то у меня есть опыт переправы через горные речки. Я в детстве часто в Казахстан с родителями ездила и мы с ними в поход к озеру Иссык ходили. Так там еще покруче было, потому что никаких вспомогательных веревочек, как здесь, и в помине не было! Видите, через реку веревка протянута, чтобы люди за нее держались?
Течение очень сильное, того и гляди с ног собьет. Ищи тогда туриста ниже по течению в резиновых тапочках.
Без проводника можно преодолеть только первые два километра, а дальше лучше не рисковать. И еще с собой надо иметь герметичный мешок, чтобы сложить туда одежду и телефон с фотокамерой, когда придется брести по пояс в воде по скользким камням. Всего длина ущелья - 18 километров.
Поэтому, если вы спросите меня, была ли я в ущелье Сакликент, то я вам честно отвечу: “Да как вам сказать… Заглядывала.” Как и эта девушка со сломанной ногой.
Для нее активный отпуск кончился, едва начавшись. Сломала ногу на второй же день в собственном отеле на лестнице! Какой-то придурок пробежался, не вытеревшись после бассейна. Подскользнулась на мраморе, в общем. Гипс у нее пока временный, через несколько дней посмотрят, все ли в порядке, и поизящней наложат. Девушка эта из Англии, как и ее молодой человек, но они точно не англичане.
Из ущелья мы вышли минут через тридцать, и воссоединились с Ирой, которая ждала нас у входа. Она с нами не пошла, сказала, что сто раз там уже бывала.
Вот теперь, наконец, обедать! Есть хотелось со страшной силой! О съеденной у водопада лепешке с картошкой мы уже давно забыли, когда это было-то.
Мы думали, что обещанная таверна на берегу реки - вот эта. Правда, то, что столько столиков пустовало, наводило на размышления, что что-то в этом месте не так. Да и тарелок на столах не видно, напитки одни. Или цены задраны из-за близости заведения к ущелью, или еда невкусная.
Мы отъехали немного подальше и увидели то же самое, но в более приятном исполнении. Тихо, хотя народу хватает, гамаки над водой висят, гуси плавают… А некоторые прямо по дорожкам гуляют, между лежанками и столиками. Интересно, делают ли турецкие хозяйки из них паштет к Рождеству?
Я гусей, вообще-то, опасаюсь. Когда я в детстве ездила к бабушке в Горьковскую область, там этих гусей было много. Чуть ли не больше, чем кур. Местные мужики называли их Макдаками, и они были недобрые. Гуси, в смысле. Могли и погнаться за тобой, и ущипнуть больно. Если я шла по улице и видела стайку гусей, идущих навстречу, то сразу сворачивала на другую улицу или пережидала их нашествие, забравшись на бревна. Это был леспромхоз, и бревна лежали повсюду.
А это - ничего, не агрессивные. Когда мы наелись, то скормили им остатки хлеба. Гуси даже не дрались и вели себя куда приличнее чаек в Голландии.
Кроме хлеба от нашей трапезы ничего не осталось, потому что еда была такая вкусная! Правда, мы сразу не догадались снять сковородку с горелки. Она шипела и плевалась в нас раскаленным рисом. А мы терпели, подбирая кусочком лаваша кипящее масло со сковородки.
Цены на все были очень душевные, вот посмотрите. Курс лиры к евро был семь к одному на тот момент, но я не могу сказать, что это за блюда, поскольку меню на других языках там не было. Для меня это хороший знак, значит кафе не только на туристов ориентировано, и хозяева заботятся о качестве пищи.
Мы блаженствовали на подушках, потягивали турецкий чаек, и тут мне в голову пришла одна мысль: а не сваливался ли кто-нибудь в воду из этих гамаков, они прямо над ней были подвешены? Самой проверять мне было лень, мне и на подушках было неплохо, а Боря полез. Сказал, что ничего, удобненько. Даже поспать можно.
По ту сторону речки или ручья было еще одно кафе, но там почти не было посетителей. Оказывается, хозяева таверны не хотят продавать алкоголь, вот к ним и не идут люди! Кроме одной турецкой семьи с маленькими детьми там никого не было. Мы к ним не пошли по другой причине: до того кафе идти дальше. И пусть всего на двадцать метров, но это - весьма важный аргумент, когда ты находишься в отпуске!
Не прощаюсь надолго, до заката всего один древний город остался!
Фотографии из личного архива автора
С приветом из Турции, ваша @irinadob550