Сайт работает в режиме только на чтение.

Стенания южан на севере

Статья @vpervye1 для сообщества «Русское Зарубежье» @vp-zarubezhje.


Всё, хватит на этот год путешествий. Пора заняться написанием постов о том, "где были и что видели".

А так же обработкой тонн фотографий. Вот только в марокканский Мерзуг слетаем по дюнам полазить и всё. Но это будет под Новый год, так что впереди два спокойных месяца - можно будет вспомнить и Кубу, и Бирманию.

Но сначала будет Бретань и Нормандия, пока не забылись впечатления от поездки на прошлой неделе. Про Францию особо писать нечего - до меня всё сказано-пересказано, так что не займу много вашего времени.

На человека с юга, пусть даже французского, начинают коситься еще в парижском метро. Наши сланцы и лёгкие платья в конце сентября вызывают у местных лёгкое недоумение. И ничего, что на улице 30 градусов, парижане одеты так, как будто не верят солнцу и готовы к тому, что в любой момент могут набежать тучи и начнётся настоящая осень.

В Бретании на мой несерьёзный прикид пялились уже не стесняясь и сглазили погоду. Всю ночь шёл дождь и я не спала, переживая, что сбывается кошмарный сон фотографа - Сан-Мишель в тумане, под свинцовым небом, перечёркнутый косыми струями дождя.

Ночевать остановились в Фужер, который знаменит своим замком. Как говорили плакаты на подъезде к городу "Спешите видеть самый старый замок средневековой Европы!". И "самый высокий Бефруа Бретании!".

Забегая вперёд скажу, что должно быть в Бретании вечевые башни были не очень высокие. В планах было осмотреть все эти достопримечательности по приезду, но оказалось, что на севере Франции в 7 часов вечера уже темно.

Решили тогда поужинать и рано лечь спать, чтобы проснуться в шесть и полюбоваться городом на рассвете. Оказалось, что на этих широтах в 6 утра всё еще темно. Перевели будильник на 7 часов. Проснулись - всё равно ночь стоит.

Повспоминали, что в Провансе в это время солнце уже во всю жарит через редкие щели жалюзи, не давая выспаться. Посетовали, что здесь еще даже заря не занимается. И выбрались в темень, знакомиться с городом.

В Сен-Мишель мы приехали в проливной дождь. Я уже начала заниматься самовнушением, что лучше увидеть его в дождь, чем никогда, как внезапно выглянуло солнце и синее небо. Оставшиеся в небольшом количестве облака, только придавали фотографиям привлекательности.

Погода настолько разгулялась, что обратный путь от острова мы проделали пешком и вернулись из Нормандии в Бретань.

Кстати, будете в этих местах с гидом, поинтересуйтесь, как это получается, что согласно их рассказам, монастырь никогда и никем не был захвачен, но при этом основан бретонцами, а через некоторое время стал нормандским?

Следующим пунктом был самый "красивый менгир Франции", что ошарашил меня своими размерами почти так же, как Сен-Мишель. Постояли рядом, примерились, прикинули, как древние кельты тащили эту пятидесятитонную дуру, а потом устанавливали на попа.

Хвалёный же кафедральный собор Доль-де-Бретань оказался совсем простеньким.

Побывать в Бретании и не попробовать устриц в Канкаль, где берега завалены миллионами обесцвеченных морем и солнцем створок моллюсков? Это невозможно. Погода каверзно включила дождь ровно в тот момент, когда мы устроились с нашими тарелками за единственным столиком у моря.

Белого вина захотелось с удвоенной силой, но, как известно, местные рыбаки алкоголь не продают, только морепродукты. Дождь закончился, когда мы собрались к машине. И на том спасибо - согрелись.

Вторая ночь выпала на Сен-Мало. На редкость скучный город, знаменитый исключительно десертом с трудно запоминающимся названием. Дождя здесь не было, зато ветер дул нещадно.

Но всё это были цветочки. На второй день Бретания решила показать "правильную" погоду на осень и за целый день мы не увидели ни одного солнечного лучика. Ни в великолепном средневековом Динане,

ни в перехваленном Ренне, в котором кроме этих кривых домов на на площади дю Шамп-Жак и смотреть нечего.

Ни в Витре. А небо над замком было серым, один в один как на фотографии в Википедии, похоже другого здесь не бывает.

Была надежда, что в Ле-Ман будет по другому, всё таки уже другой регион - Земли Луары. И вроде бы началось всё неплохо, вечером в ресторане а сидела в лёгком свитере и никакого дискомфорта не испытывала.

Но уже на другой день, когда были назначены гонки, я выглянула в окно и не могла поверить - дождь. К моменту когда я приехала на трассу, он уже лил на полную.

На следующий день я собрала чемодан и одна вернулась домой. В Париже было +28, в Провансе +33. Прибывшему вечером супругу пришлось объявить, что за героизм я заслужила отдых на тёплом море и на следующее же утро мы выехали в Барселону к солнышку, тапам и южному веселью.

А вы что предпочитаете для отдыха и жизни - юг или север?

Фотографии из личного архива автора



Из Франции, ваша @vpervye1


Pokupo-yoda.png

goldvoiceрусскоезарубежьеvox-populipskфранция
359
247.123 GOLOS
1
В избранное
Русское Зарубежье
Сообщество блогеров, живущих за рубежом
359
1

Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать за пост или написать комментарий

Авторы получают вознаграждение, когда пользователи голосуют за их посты. Голосующие читатели также получают вознаграждение за свои голоса.

Зарегистрироваться
Комментарии (20)
Сортировать по:
Сначала старые