Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
vp-zarubezhje
6 лет назад

В призрачной деревне. Кот с подбитым глазом вместо браслетика и Остров Кораблей. Все еще день третий

Статья @irinadob550 для сообщества “Русское Зарубежье” @vp-zarubezhje.


Мы свернули с основной трассы куда-то в сторону. Боря хотел было припарковаться там, где стояли все машины с краешку маленькой площади, но Ира сказала: “Нет, это - для тех, кто не знает. Мы едем дальше.” И показала узенькую дорожку, даже не асфальтированную.

Насчет “даже” я не иронизирую. Дороги в Турции гораздо лучше, чем, например, в Америке, чему я несказанно удивилась и обрадовалась. Ровные, широкие, с отличной разметкой! Ехать - одно удовольствие! Дороги, покрытые щебенкой, есть, но они - редкость. Кажется, их иногда специально не приводят в порядок, потому что ведут они туда, где туристам делать нечего не уместны толпы: в уединенные бухты, места заповедные, туристически неразвитые и прекрасные.

Припарковались в тенечке, около развала с разной туристической ерундой. В поездках мы покупаем обычно одни магнитики, но для них еще не пришло время. Под конец отпуска купим, когда возникнет четкое представление о том, с чем ассоциируется отпуск.

Раньше кроме магнитиков мы покупали еще чашки и бокалы. Но они слишком много места в шкафу занимают, а яркие картинки и надписи на них мгновенно и некрасиво смываются в посудомоечной машине. Так что идем мимо.

Чтобы попасть в деревню-музей, нужно пройти через уличное кафе. Как они мне нравятся, эти турецкие кафешки! Именно такие, где можно развалиться удобно на подушках около низкого стола со стаканчиком чая в руках и какой-нибудь вкусной лепешкой.

Подошли к кассе. Вход стоит пять лир - меньше одного евро.
Жарко, на узких извилистых улочках - никого! Только мы бредем втроем среди пыльных руин.

Это - одна из двадцати стоящих здесь когда-то церквей, так называемая, Нижняя церковь, 19-й век. В 18-м и 19-м веках было построено большинство храмовых зданий и просто жилых домов. У моря около Фетхие тогда произошло землетрясение, и многие из уцелевших жителей перебрались сюда, в горы.

Сейчас церковь на реставрации, осмотреть ее можно только снаружи. И потрогать стены - прикоснуться, так сказать, к вечному. Я люблю трогать старые стены и вековые деревья. Кажется, что они наполнены силой и мудростью. Еще бы, столько глупости на своем веку повидали!

***

Сто лет - небольшой срок, но складывается впечатление, что деревня пуста уже лет триста, а то и больше. Правда, к моменту выселения жителей многие дома были уже разорены и повреждены.

Дойдя до лестницы с широкими крошащимися ступенями, Ира остановилась. Она сломала ногу недавно, гипс только пару недель назад сняли, так что ей трудно ходить. Да еще по таким неровным тропам! Она сказала, чтобы мы одни погуляли, а она вернется в кафе и там подождет нас. Боря тут же сказал, что он получил представление о том, как здесь все выглядит, и тоже пойдет в кафе. А я сказала, что не получила. И пошла гулять одна с Бориного благословения.

Но одной мне долго не гулялось, так, по двум улицам прошлась. Кое-где доступ к домам был закрыт сеткой. Это там, куда запросто свалиться можно, так что оградили во избежании. Но и без заграждений было куда заглянуть.

Подключив фантазию, можно представить, как выглядели эти дома раньше. Этот, скорее всего, зажиточным людям принадлежал. Большой, c печкой или камином в углу. Дом когда-то был синего цвета, остатки краски еще проступают кое-где на стенах.

Хочется приехать сюда как-нибудь зимой, когда не будет жарко, и обойти все уровни этого селения, до самой верхней линии. А пока я дошла только до сувенирной лавки.

Кота я уже показывала в прошлой статье. Он лежал в корзинке прямо на браслетиках и блаженно жмурился одним глазом. Другой глаз у него был подбит в неравной битве с другим котом. Если бы битва была равной, то он бы глаз не потерял.

Несколько домов рядом с магазином начали реставрировать. Я прочитала позднее, что в них будет ресторан и, возможно, отель. Вот мне было бы жутко в этом месте ночевать! Гулять - одно дело, но спать! А один из домов хотят сделать “образцовым”, то есть, оборудовать его так, как он выглядел раньше, до выселения обитателей.

Ладно, пойду присоединюсь к компании.
Компания пила чай, и я тоже захотела. И еще стаканчик айрана, очень освежает в жаркую погоду!

Посидели, пошли к машине. Интересно, куда Ира нас еще завезет сегодня? И не говорит сразу, интригу сохранить хочет, чтобы сюрприз был. А для нас - все сюрприз, мы здесь ничего не знаем.
А здорово они, кстати, с тыквами в кафе придумали. Выдолбили плоды, дырочки просверлили, разрисовали красиво… И получилась лампочка.

Сели в машину, которая в тени почти совсем не нагрелась, тронулись. Проезжаем мимо дома, который находится за пределами деревни, но тоже из заброшенных греческих. Есть же любители, которые решаются здесь жить! Хотя место не совсем безлюдное, какая-то инфраструктура все же есть.

И транспорт. Шучу, конечно, верблюды - чтобы туристов за деньги катать.

Помимо верблюдов местную экзотику представляли страусы. Наверняка их на мясо держат, хотя ни в одном ресторане поблизости мы страусиного мяса в меню не видели.

Проезжаем указатель на Гемилер. Помните, я в предыдущей статье писала, что Kayaköy основали жители этого острова? Они бежали в горы, спасаясь от пиратских набегов. Вот в сторону этого самого острова мы и направляемся, круг замкнулся. До самого острова мы вряд ли в этот раз доберемся, туда только экскурсионные кораблики и частные яхты ходят, а на пляж с одноименным названием заглянем.

Обычно здесь не очень много народу, но сегодня - воскресенье, и многие турецкие семьи приехали отдохнуть в выходной день.
На пляже есть рыбная таверна, она в той стороне, где стоят шезлонги с зонтами. Мы еще не голодные, не пойдем туда.

И купальников у нас с Ирой нет, так что в воду зайти не получится! Поэтому просто стоим и смотрим на плавающего Борю, а также на остров Гемилер, который виднеется вдали.

Его полное название - Gemiler Adası, что означает Остров Кораблей. Это косвенно подтверждает гипотезу археологов о том, что на Гемилере был похоронен Святой Николай. Как известно, он был покровителем моряков и путешественников, в православном мире его называют Николаем Чудотворцем. Поэтому второе, неофициальное название острова - Остров Святого Николая.
В 1087-м году жители итальянского города Бари вскрыли могилу, похитили мощи и тайно вывезли их в Италию. Там, в Бари, в базилике Святого Николая они и хранятся. Добавлю, что не только там, а еще частично и в Венеции.

Точное место бывшего захоронения мощей на острове неизвестно, а вот руины византийских церквей, построенных между четвертым и шестыми веками, сохранились. Их можно увидеть, даже не высаживаясь на остров, со стороны моря. Или даже с берега.

Остров Гемилер - необитаемый, кроме туристов здесь никто не бывает. Есть очень неплохой рыбный ресторан. Его владелец живет на материке, на работу, то есть, на остров, он отправляется, когда видит, что там стоят корабли. Их там бывает много, потому что на острове полно замечательных маленьких бухточек. Мы их, к сожалению, не смогли осмотреть, хотя планировали. В тот день, когда мы вышли в море на яхте, был дождь, и дул весьма сильный ветер. Поэтому мы поплыли в другую сторону, на те острова, где погода была лучше.

Боря обсох, и мы поехали дальше. Но не удержались и остановились, чтобы еще раз взглянуть на невероятную красоту бухты Гемилер.

И не только мы ею любовались. Машина с двумя турками лихо притормозила возле нас, мужчины вышли, постояли молча, глядя вдаль, потом закурили. Докурив, сказали что-то вроде: “Вот это - да!”, сели в машину, развернулись и покатили обратно. Не знаю, откуда они ехали, и как долго, но точно только для того, чтобы покурить с видом на прекрасное!

Все, едем домой, почти пять вечера уже! А то закат пропустим, их всего шесть осталось.

Фотографии из личного архива автора


5BEBF522-2971-4202-9576-D630AEFA995B.png


С приветом из Турции, ваша @irinadob550


Pokupo-yoda.png

3
292.033 GOLOS
На Golos с August 2017
Комментарии (13)
Сортировать по:
Сначала старые