Завтрак для Гаргантюа и химический опыт с бананами. Турецкие записки о безделье. День третий
Статья @irinadob550 для сообщества “Русское Зарубежье” @vp-zarubezhje.
Даже в таком запланировано ленивом отпуске как этот мы не лежим. То есть, лежим мало и периодически: два первых дня, например, или в промежутке между вылазками в поисках мест, куда редко ступала нога туриста.
Хотя иногда я думаю, что было бы прикольно весь отпуск в ста метрах от дома или отеля проваляться. Чисто для разнообразия.
Эти мои записки будут носить пунктирный характер, как сам наш отпуск. То ничего не будет происходить от завтрака до заката, а то целый день на рассказ растянется, да еще в двух-трех частях. Сегодня у нас второй день, не считая дня приезда, а стало быть - лежачий. Вот разве что завтракали мы не в нашем отеле, а прошлись пешочком по берегу в поисках заведения, хозяева которого уже проснулись.
В нашем они в десять утра еще спали обычно. А с какой стати людям ради двух постояльцев в такую рань подниматься? И бар, он же - ресторан, уже в семь вечера был закрыт. Хочешь выпить чего-нибудь - залезь сам в холодильник и возьми что тебе надо. А денежку завтра к обеду занеси. Конечно, в разгар сезона это не так, а сейчас можно и расслабиться.
Обслуживают бар не сами хозяева, хотя весь этот бизнес - семейный. Они сдают его в аренду другой турецкой семье. Чаще всего за стойкой находится очень симпатичная молодая женщина. Она все время берет с собой на работу сынишку лет четырех. Иногда он катается между столиками на велосипеде, иногда помогает маме стелить салфеточки на столы, а иногда спит.
Выглядит женщина довольно светски: джинсики, футболочка, волосы в хвост собраны. Но когда к ней в гости приехала свекровь, то она вышла, повязав голову платком, в пуританском платье до колен и кофте с длинными рукавами. А когда свекровь уехала через несколько дней, то опять надела джинсы.
Теперь о завтраке... Он был убийственный - по количеству, и вкусный! Мы сгоряча назаказывали все, что нам казалось интересным, а потом с ужасом смотрели, как официант мечет тарелки на стол. Начали с айрана, этот - самый лучший, рекомендую.
Дальше пошли гренки с чесноком и сыром, салат из баклажан, он нам очень понравился вчера за ужином… Ужинали мы здесь же, хозяин нас как родных утром встретил.
Вот это белое в миске называется джаджик - айран с тертым огурчиком, чесноком и зеленью. Заполировали все омлетом, даже двумя - обычным и, как бы, испанским. И чай!
Вы думаете, мы все это съели? Очень хотели, но не смогли!
После такого завтрака идти сразу на пляж было бы безумием, надо выждать хотя бы полчасика. И мы решили с пользой провести это время и опытным путем проверить правдивость вчерашних слов Ризы. Он сказал, что если даже очень зеленые бананы положить в полиэтиленовый пакет вместе с яблоком, плотно завязав его, то через четыре-пять дней бананы пожелтеют. Но надо обязательно что-то надрезать: или бананы, или яблоко. Я не вспомнила точно - что, и надрезала и то, и другое. Мы положили пакет на обеденный стол и забыли о нем.
Так выглядели бананы в естественной обстановке в день проверки эксперимента, то есть, через четыре дня. Росли они прямо на территории отеля.
Теперь посмотрите на наши.
Так что прав оказался Риза: созрели бананчики! И яблоко не испортилось, я его тут же съела. Показываю результат сейчас, потому что писать мне все равно больше не о чем, сегодняшний день был на редкость беден событиями - сплошное сладкое безделье!
Потом мы валялись на пляже до самого заката, их осталось семь, а вечером вышли на прогулку и ужинать. Темноты не дожидались, надо же было осмотреть окрестности.
Мы направлялись не в центр города, но в центр курортной его части. До него можно дойти прямо по кромке пляжа, а можно по параллельной улице, мимо маленьких магазинчиков. Арбузы и дыни - последние, отходят уже. Мы их не стали пробовать, объелись за лето в Голландии, и тоже - турецкими.
Рядом с нашим отелем мы обнаружили очень симпатичный апартаментный комплекс с бассейнами, большим садом и ухоженными газончиками. Посторонним туда заходить нельзя, все - супер цивильно. Место - идеальное, близко к морю, магазинам, автобусной остановке. Если приезжать сюда эпизодически, то можно даже без машины обойтись. Живут здесь одни англичане, и на первой же линии домов - сразу три объявления о продаже.
Мы попросили наших друзей позвонить маклеру и узнать, сколько стоят эти апартаменты. Оказалось, что неприлично дорого, по турецким меркам, почти 135 тысяч британских фунтов! А вот этот дом, к примеру, стоит чуть больше сорока тысяч. Находится тоже поблизости, но в турецком комплексе. А что облезлый, так потому что в нем долгое время никто не живет, и продается он давно.
Вот тоже интересный домик, его можно назвать примером настоящей борьбы за выживание. Маленькая развалюшка гордо соседствует с большими отелями, они наступают, но дом не сдается. Построен он задолго до появления солидных соседей, и хозяин не соглашается продать его ни за какие деньги!
По пути нам то и дело попадались собаки и кошки. Несмотря на символически болтающиеся ошейники, они были бродячие, и привели меня в полное восхищение!
Чистые, толстые, дружелюбные и в большинстве своем довольно крупные. На ушах у всех - чип, который свидетельствует о том, что собака осмотрена ветеринаром, привита и стерилизована. Кормушки с едой - повсюду, вода - тоже.
За десять дней отпуска мы не увидели ни одной собачьей кучи! Убирают даже за бродячими? Хотя язык не поворачивается так их назвать - за ними сообща присматривают все: владельцы ресторанов, магазинов, просто жители и гости города, наконец! Свар и драк особых не было, если кто-то и начинал ссору, то это - разная стриженая мелочь в шлейках со стразами. В таких случаях из ближайшего заведения выходил какой-нибудь турок и призывал подопечных не обращать на провокатора внимания. Очень уважаю народ, который так относится к животным!
Прогулявшись до конца набережной, мы перекусили, уже не помню, чем и где, и решили пропустить по молочному коктейлю. Пусть желудок удивится!
Коктейль мы пили в одном из немногих здесь немецких баров. Да, что там, немногих! Этот, пожалуй, единственный, все остальные ориентированы на англичан. Хозяин - турок, пару лет проживший в Германии, но по-немецки говорил очень прилично для такого маленького срока. Сказал, что это он от посетителей набрался. Теперь мы каждый вечер к нему заглядывали. Когда у него было время, он к нам подсаживался и с удовольствием болтал о всякой ерунде. К концу отпуска нас, по-моему, все официанты и бармены знали, как будто мы дома. Выучить, что ли, турецкий?
Фотографии из личного архива автора
С приветом из Турции, ваша @irinadob550