[Простая экономика] Пенсионная арифметика

Вы помните задачки по математике для начальных классов?  Если забыли, давайте напомню типичную:

Девочке родители начали давать на «карманные» по 200 рублей в неделю (по понедельникам). Она на эти деньги покупает в столовой по 2 пирожка в день по 14 рублей, а остальные накапливает. Какая у нее будет сумма «карманных» через 10 учебных дней (вечером)?  

Данная задачка решалась довольно просто: надо было посчитать количество полученных денег за 10 дней и отнять от них количество потраченных.

Решение:

Доходы: 200 * 2 (недели) = 400 руб.

Расходы: 10 (дней) * 2 (пирожка) *14 (рублей) = 280 руб.

Остаток: 400 - 280 = 120 руб.

 

Можно подобную задачку сделать более актуальной, заменив пирожки и «карманные» на зарплату и пенсионные отчисления. И вот что получим в результате:

Средний россиянин работает 35 лет, получая зарплату в 36 тыс. рублей. При этом работодатель отчисляет в Пенсионный фонд РФ 22% из фонда оплаты труда и еще 8% в другие фонды. После 57,5 лет (усредненная цифра для женщин и мужчин) средний россиянин начинает получать среднюю пенсию в сумме 14 тыс.руб./мес. Вопрос: сможет ли средний россиянин обеспечить себя в старости пенсией, если он умирает в 72 года? И на сколько лет средний россиянин сможет своими отчислениями обеспечить себя пенсией, если считать, что в ПФ РФ эти деньги просто лежат без роста?

(*)

Ну что ж, давайте я посчитаю, а вы проверите за мной.

Сначала рассчитаем, сколько денег в ПФ РФ ежемесячно отчисляет работодатель, тут надо понять, что 22% не от 36 тыс., а от суммы всего ФОТ. Тут простая пропорция:

ФОТ = 36 * 100% / (100 – 22 – 8)% = 51,4 тыс.руб.

Тогда ПФ отчисления составляют 51,4 * 0,22 = 11,3 тыс. руб. в мес.

Таким образом, всего россиянин отложит в ПФ РФ сумму в 4,746 млн. руб. за 35 лет. На пенсии же он проживет 14,5 лет или 174 месяца, за которые получит всего 2,436 млн.руб.!

Т.е. ответ на первый вопрос утвердительный (4,7 млн. > 2,4 млн., причем заметно больше). Ответ на второй вопрос также довольно простой  4,746 млн. хватит на 339 месяцев или же 28,25 лет. Т.е. средний россиянин мог бы жить почти до 86 лет (57,5+28,25), обеспечивая себя собственными накоплениями.

 

Но и это еще не всё, изменяем условия задачки, как предлагает наше(?!) правительство:

Теперь средний россиянин выходит на пенсию в 64 года ((65 – 63) / 2). Следовательно, средний стаж увеличивается на 6,5 лет. При этом средняя пенсия увеличивается всего на 1 тыс.руб. до 15000/мес. Остальные условия те же.

Давайте посчитаем, что из этого получится.

Отчисления в ПФ РФ составят 11,3 * (35 + 6,5) * 12 = 5,6274 млн.руб. На пенсии он проживет 72 - 64 = 8 лет, за которые получит всего 1,440 млн.руб.

Т.е. ему выплатят 3,9 раза меньше, чем его работодатель отчислит в ПФ РФ! Т.е. один работающий «кормит» еще 3 пенсионеров. А сколько ему надо прожить лет, чтобы получить все выплаты?

5627,4 т.р. / 12 / 15 т.р. = 31,26 год! Т.е. дожить до 64 + 31 = 95 лет!

И последний вопрос такой – а на сколько должна вырасти пенсия, чтобы год дожития сравнялся со значениями из предыдущей задачки (т.е. 86 лет)?

Тут так же все просто считается: 86 – 64 = 22 года дожития.

5627,4 т.р. / 22 / 12 = 21 316 тыс.руб.

Т.е. пенсия должна увеличиться не на 1000 руб./мес, а на 7316 рублей /мес! И это при условии, что люди должны будут жить до 86 лет, а не 72 «официальных». Т.е. в реальности все еще хуже, причем хуже на порядок!

Вот такая грустная арифметика . . .

 

P.S. И еще одна "крамольная" мысль. Сейчас получается, что средний россиянин кормит еще одного пенсионера, который ничего не отчислял в ПФ РФ вообще. Такое возможно, т.к. вместе с крахом СССР "уплыли" в неизвестном направлении и пенсионные отчисления, сделанные при СССР. Но с тех пор прошло более 25 лет. Нынешние пенсионеры уже имеют кое-какие "накопления", которые их работодатель сделал в ПФ РФ. Но в результате предлагаемой реформы, власти хотят, чтобы средний работник "кормил" уже троих! Т.е. по-сути, нам сообщили, что пенсионный фонд опять "куда-то утек" и надо собирать его по-новой. . .

pskпростаяэкономикаэкономикапенсиироссия
25%
0
850
520.662 GOLOS
0
В избранное
Yurgent71
VICTORIA CONCORDIA CRESCIT
850
0

Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать за пост или написать комментарий

Авторы получают вознаграждение, когда пользователи голосуют за их посты. Голосующие читатели также получают вознаграждение за свои голоса.

Зарегистрироваться
Комментарии (19)
Сортировать по:
Сначала старые