ladyzarulem

Сочинение на вольную тему. БОД на голосе. Интервью с @ultrastod

Дорогие друзья. Вы знаете, что жизнь на Голосе кипит — это только со стороны кажется, что авторы спокойно публикуют посты, иногда неспокойно комментят и по-разному курируют контент. На самом деле, происходит масса событий. Люди приходят, осваиваются, публикуются на платформе месяцами, и рано или поздно почти у каждого (за редким исключением) возникает мысль «что бы такого предпринять полезного». Но не каждый доводит полезное реализации. Целеустремленность — завидное качество. И сегодня я хочу вас познакомить с человеком, этим качеством обладающим в полной мере.

Герой интервью — Олег ака @ultrastod. Он зарегистрировался на платформе в июне 2017 года. Это была вторая попытка — первая, полу годом ранее (!) не удалась, увы. Ну, вы помните эти сложности с регистрацией. Так вот. Олег пришел из ЖЖ, прочитав в журнале чей-то пост про Голос. Как личность разносторонняя, творческая и пытливая, он вел мультитематический блог. Здесь были стихи, публицистика, рецепты, личная программа Китобой — не знаю, почему она так называлась. Ничего общего с убийством китов в ней я не обнаружила. Просматривая блог, порадовалась тому, что Олег часто публиковал свои стихи. Почему-то сейчас он это делает реже… Но я отвлеклась.

Я не для красного словца упомянула «пытливость ума». Задумал Олег запуск программы с названием Безусловный Основной Доход. Ее суть, идею возникновения далее мы обсудим в разговоре.

Сегодня у нас намечается интересная беседа. Привет, Олег! Расскажи, пожалуйста, о том, как возникла идея внедрения БОД, когда это случилось и почему.

— Привет:) Примерно в апреле 2018 года, просматривая новые посты, я задумался о том, чем же вообще может быть привлекательна платформа для новых авторов и кураторов, что в ней есть такое, что не найдешь на других площадках. С января месяца я с головой ушёл в изучение вопроса безусловного основного дохода, источников его финансирования в обществе, влияния на нынешнюю и будущую экономику стран, на изменение отношений в обществе — моя основная работа фактически «заставила» меня заняться этим. И мне показалось естественным провести эксперимент на нашей платформе. Я понимаю, что невозможно провести эксперимент на уровне страны, а вот на площадке Голос — очень даже можно. Захотелось увидеть работу программы в действии и познакомить активную часть сообщества с идеями БОД. Я поставил перед собой задачу — на конкретном примере Голоса показать, какие изменения могут происходить в обществе, что вообще способна изменить программа в жизни одного человека.
Мне подумалось, что это отличная тема для PR-кампании Голоса на внешних ресурсах как платформы, где внедрена и работает программа поддержки участников.

Как, по-твоему, в ситуации, которая сложилась на платформе сейчас, возможно получение Безусловного Основного Дохода?

— Если мы рассматриваем Голос как модель общества, то отметим, что БОД невозможен без перераспределения расходов и налогов внутри общества. За исключением одного варианта – он может быть организован в частном порядке. И это как раз мой случай. У меня есть дополнительный источник дохода и передо мной стоял выбор: просто тратить его на себя или часть его отправить на социальный эксперимент, о котором ранее я мог только читать.

Обсудив с друзьями вариант реализации БОД на платформе «Голос», я получил следующие ответы:

Психолог:
— Я буду навещать тебя у психиатра, не переживай.
Программист:
— Я не понял, в чём суть, но если есть интересные задания, то сотрудничаем.
Финансист:
— А где тут прибыль? Ты точно понимаешь, о чём говоришь?

Так я принял решение пожить немного внутри своей мечты, реализовать её и дать возможность другим голосянам присмотреться, есть ли в этом рациональное зерно – смена мышления от потребления к созиданию и построению платформы, максимально лояльной ко всем, кто участвует в её жизни и остаётся на ней. Возможно, что в будущем эти взгляды изменят ценность как пула наград, так и монет, уже находящихся в обороте. Обществу решать, но оно, по крайней мере, должно быть уведомлено об иных вариантах работы платформы и, желательно, конкретным примером.

Голос — это общество в миниатюре, и именно эта схожесть экономики платформы и принципов распределения благ в странах на постсоветском пространстве подвигла меня на эксперимент. Обратите внимание — в обеих моделях говорят о достигших успехов индивидуумах и умалчивают обо всех остальных. Фонд предлагает поддержку и тем и другим без различия в социальном статусе.

Полагаю, аккаунт @whaler-fund был запущен именно для реализации программы?

— Да, аккаунт @whaler-fund был создан, чтобы не смешивать личные программы с БОД. Так проще ориентироваться в денежных потоках, комментариях, постах.

Главная цель фонда — показать возможность любых изменений в обществе, если есть желание что-то менять.

На начальном этапе мы собираем вокруг себя активных пользователей, чьи взгляды на окружающий мир созвучны идеям БОД. Экология, распределение природной ренты, забота о потомстве всего общества, предоставление возможностей непрерывного обучения новым навыкам и многое другое — эти вопросы всегда были важны для общества. По сути, сегодня фонд выдаёт удочки людям, которые уже сидят на берегу озера Голос и ловят рыбу. И с каждой неделей эта удочка становится все длиннее, открывая новые возможности для рыбаков. Может статься, что люди с других платформ тоже захотят попробовать себя в спортивной рыбалке:)

Следующим этапом мы хотели бы показать, что инвестиции в Силу голоса вполне могут быть застрахованы от курсовых потерь, и быть куратором с 13-недельной задержкой вывода средств не так опасно, как кажется. Думаю, это должно немного изменить взгляды на платформу и её экономику, подвигнуть платформу к развитию и слиянию с внешней экономикой.

Уже сегодня количество инициатив, возникающих на платформе, поражает воображение. Достаточно упомянуть рекламное агентство @voxex, идеи юридической фирмы @redhat, предложения аккаунта @newgolos, инициативы @captaingolos.world и еще много, много других, чтобы понять: первостепенная важность и огромное давление на общество ежедневного пула наград начинает снижаться, когда на сцену выходит экономика внутри сообщества. Это окрыляет и дарит надежду на будущее.

Фонд генерирует мысль: «Ребята и девчата! Жить в джунглях (или в океане) и жить в кондоминиуме – это совершенно разные вещи». И нам кажется, что люди, которые голосуют и поддерживают фонд – хотят не только считать Голос своим домом, но и ощущать это ежедневно.

В данный момент, если я не ошибаюсь, пошла уже четвертая неделя деятельности фонда. Каковы наблюдения. Есть ли выводы?

— Фонд и его идеи были приняты сообществом благосклонно, и это наша большая радость. Если бы после поста о начале реализации всего, что мы описывали с середины мая, была бы отрицательная реакция на программу, то вряд ли она начала бы работать. Поддержка сообщества – это главное достижение. Мы отмечаем рост сторонников нашей программы и отслеживаем другие программы лояльности для голосян.

Пока идет начальный период, многие организационные вопросы мы решаем по мере их поступления. Времени не хватает, фонд перестал выпускать статьи по теме БОД, но мы очень хотим вернуться к регулярному постингу с целью информирования сообщества о механизмах и выгодах программы. А основной вывод пока один – программа прижилась, работаем дальше.

Позволь «горячий» вопрос. Его задают все и всегда ) Как формируется пул фонда? Откуда берутся токены?

— Пул фонда на сегодня формируется из трех источников:

• Выплаты за посты фонда;
  • Неожиданно для нас появились спонсоры, готовые поддержать идею, и мы очень им благодарны (спасибо @slon21veka, @urri, @gryph0n, @astrofilosof, @elenagolos, @alexko, @voxex). Это действительно здорово, встретить единомышленников на платформе.
  • Частные средства, еженедельно отправляемые фонду для последующего распределения. Токены мы приобретаем на рынке, куда их вынесли из «джунглей» в огромном количестве. Мы живём в период изобилия, токенов хватает всем:)

Как технически происходит поддержка авторов? Как ты определяешь, за кого голосовать, а кого пропустить?

— Фонд курирует авторов, которые голосуют за его посты, подтверждая таким образом своё участие в программе. Первоначально мы апали все статьи на платформе с силой 3%, и батарейка падала в течение полутора суток, а польза авторам была минимальная. Мы вынесли вопрос на голосование и сообщество предложило — так как аккаунт фонда не уберкит, а пока еще мелкий дельфин, то пусть уж апает тех, кто голосует за него, но с большей силой. Что мы и реализовали на второй неделе. Правда, апы с силой в 40% продержались всего 4 дня (батарейка села до 75% и сутки апов не было), но зато теперь у нас есть техзадание к программисту — вычислять процент в зависимости от количества постов авторов. А еженедельный рост СГ фонда должен компенсировать понижение силы апа.

Если в дальнейшем сообщество предложит иные варианты поддержки авторов, то мы будем думать, как это реализовать. Кстати, мне запомнился тот момент, когда ты обнаружила аккаунт, ворующий тексты прямо с Голоса, перепечатывающий их сюда же и мы сняли с него ап фонда. Это был интересный для меня опыт взаимодействия фонда и кураторов, и я всячески поддерживаю такую практику совместных усилий. Мы не успеваем следить за всем, что происходит на платформе, нам нужна помощь сообщества.

Совершенно согласна с тобой. Хотя многие говорят, что пользователей на площадке мало — уследить и отреагировать на все инициативы крайне сложно. Конечно, для продуктивной работы фонда нужно формировать его плотную связку с сообществом.
А каковы перспективы развития? Твои мысли?

— На втором году жизни фонда мы бы хотели реализовать механизм поддержки и страхования вложений средств сообщества в платформу. Данная задача является для нас приоритетной. Есть мысли, как это сделать. Если нас обгонят по времени более мощные аккаунты – будем только рады, а пока планируем создавать самостоятельно. Надеемся, что благодаря нашей поддержке в этом году многие задумаются о своих собственных шагах по построению более интересной экономики, нежели просто битва за пул.

Чего ты ожидаешь в итоге, скажем, работы фонда в течение года?

— Я думаю, что за год мы сильно изменимся, прежде всего как личности. Изменим свое отношение к существующим проблемам на платформе, найдем варианты совместной работы по принципу win-win и голос «Голоса» зазвучит иначе. Работа фонда в том и состоит, чтобы показать примером — всегда и везде есть альтернатива существующему порядку вещей и можно меняться, обновляя смысл старых правил.

Я уверена, что у фонда получится реализовать уже намеченные планы! С удовольствием буду участвовать в его развитии и большое спасибо за интервью!

Друзья. Здесь я собрала для вас все ссылки по теме. Кто хочет ознакомиться подробнее с программой, милости просим.
Приветственный пост. Движение в сторону БОД
Движение в сторону БОД. Сторонники и противники