liga.avtorov

МУЗЫКА. Держим курс на Музыкальный Маяк!

Друзья мои! Сегодня у нас в гостях Музыкальный Маяк! Но не сам Маяк пришел к нам в гости. Он же ходить не умеет. (Здесь вспоминается мне знаменитый анекдот про американский военный корабль и испанский маяк). Встречайте Макса — его создателя и воплотителя!

— Мы знакомы уже больше года, если я не ошибаюсь. И я наблюдаю твою удивительную последовательность — ты регулярно воплощаешь то, что задумал, публикуешь посты с плейлистами. И частота публикаций не зависит ни от стоимости токена, ни от обстановки на Голосе. Скажи пожалуйста, ты так уверен в этой платформе, в ее будущем? Или ты публикуешься просто потому, что тебе это нравится?

— В первую очередь, мне это нравится. Моё увлечение музыкой началось в далёких 90-х. В то время на радио Маяк в восемь вечера начиналась передача, где крутили зарубежные музыкальные новинки. Я настраивал свой магнитофон Вега РМ-238С-2 на волну Маяка, и сидел в ожидании новинок.

В то время были очень популярны Ace of Base, Scooter, No Doubt, La Bouche, Depeche Mode, 2 Unlimited, E-Type, Mr. President, Mo-Do, Dr. Alban, DJ BoBo и еще множество групп. На утро субботы, усаживаясь завтракать, я включал все то, что удалось записать ночью :)

— Расскажи, пожалуйста, о самом проекте, поскольку многие пользователи не были у истоков. Как и для чего ты его задумал?

— Поскольку музыки слушаю много, то пользуюсь различными он-лайн сервисами, с появлением которых ею стало проще делится с друзьями, родными. Это стало набирать обороты и я подумал: «А почему бы не делиться музыкой со всеми? Хм… А как сделать так, что бы это ещё и пользу приносило?». Так и появились подборки, в которые входят не только популярные и известные группы, но и новички, кто только начинает свой творческий путь. И теперь, видя письма, которые мне пишут, я понимаю, что делаю это не зря.

Hi! I am writing to thank you for listening to my music... With so much music to choose from here its an absolute honour to have my music picked up and listened to.
I make music under various projects (Memimo Tuati is one of them - my main page is soundcloud.com/memimo-media). I make it all free to download here but will greatly apprciate a little help with spreading the word about my music... get others to know I exist... :)

Also, if you use spotify, itunes, google music etc I will greatly appreciate if you could find my music on whichever service you use and play/add my music to your playlists - every play/stream helps me with getting picked by these websites search algorithms.
thanks, Michel

— Как часто сейчас выходят посты с плейлистами, будешь ли ты изменять график?

— На самом деле никакого графика нет. Подборки наполняются сумбурно, спонтанно. Происходит это примерно так. Я работаю и постоянно что-то слушаю в фоне, понравилась композиция — добавил в плейлист. Как только набирается десять треков, плейлист готов.

— Ну вот, ты уже практически ответил на тот вопрос, который я хотела задать следующим — какой принцип положен в основу отбора музыки? Ты действуешь по правилу — нравится/не нравится или компилируешь их по стилистике? Или по временному фактору? Или как-то иначе?

— Изначально композиция должна нравиться, это я уже сказал, уточню вот что — я примерно определяю, к какому жанру она ближе, и добавляю в соответствующий плейлист.

— Мне нравятся плейлисты в стиле рок, тяжелый рок. Но не все треки из тех, которые ты предлагаешь, я хотела бы сохранить и слушать впоследствии. Как мне "надергать" тех песен, которые особенно "легли на душу", и составить из них свой плейлист? Я имею ввиду техническую сторону. К примеру, хочу записать это на диск и слушать в машине.

— Да, тут существует сложность, связанная с авторскими правами. Именно поэтому я пользуюсь музыкальным сервисом https://soundcloud.com. Там многие авторы позволяют скачивать свои композиции бесплатно, либо за репост в соцсети. Для этого достаточно перейти на страничку самой композиции или трека, нажав на его название, и там, наряду с кнопочками Like, Repost и Share, зачастую присутствует кнопка Dowload. Ну, конечно, существует и незаконныей метод, в виде аддонов к браузерам, которые позволяют скачивать музыку практически с любых музыкальных сервисов.

— То есть, в любом случае получается, что надо идти на этот ресурс и собирать их по отдельности… Долгое занятие! Но давай вернемся к интервью. Скажи, пожалуйста, каковы твои музыкальные предпочтения? Что тебя привлекает больше всего — мелодика, звучание, ритм, на что откликается твое сердце?

— Всегда по разному. Иногда это красивая мелодия, иногда это это ритм и общий настрой трека, иногда просто суперское звучание в совокупности.

• — Получается, предпочтений нет? А как бы ты определил тот процесс, который происходит в музыкальной жизни планеты сейчас? Куда движется "вектор музыки"? Это не простой вопрос, я понимаю. Но я не прошу четкий ответ, хотя бы опиши твои ощущения.*

— Мне кажется, «Электроника» ищет новое звучание, потому что все заполонивший Trap уже надоел. Рок Жив и будет жить в различных симбиозах с другими стилями, что делает его ещё более интересным по звучанию.

— Можешь ли ты сказать, что Голос — то благодарная аудитория? Как у тебя дела на Стимите? Если сравнить эти две платформы?

— Аудитория благодарная, по крайней мере, отрицательных отзывов еще не было :) Что на Голосе, что на Стимите — люди есть всякие, и безусловно, я благодарен всем, кто голосует за мои посты. Дела на обоих платформах идут примерно одинаково.

— Какую перспективу ты видишь перед собой? Каких высот хочешь достичь?

— Буду продолжать в том же направлении. что и сейчас. Буду стараться выкладывать Музыкальные новинки в разделе Fresh Track. Ну и, конечно, есть идеи по развитию, но оглашать пока их не буду.

— А есть ли какой-то вопрос, который ты чаще всего задаешь сам себе? Я не имею ввиду философские жизненные вопросы, на которые ответить может только время. Но в контексте нашего музыкального разговора, о бытности "Музыкального Маяка"?

— Ага, есть. Вот он: «Сколько людей реально слушают Музыкальный Маяк?» К сожалению, нет никакой статистики по прослушиваниям, а знать хочется. :)

— Благодарю тебя за то, что нашел время и рассказал нам о своем проекте. Надеюсь, у тебя появятся новые фанаты, которые будут с интересом следить за новыми выпусками "Музыкального маяка". Мне очень хочется, чтобы так случилось! )))

— И тебе спасибо за то что слушаешь и сопереживаешь! :)

Над текстом работала: @ladyzarulem
Публикация: @stone