liga.avtorov

СИНЕМАТОГРАФ. Обзор фильма "Проводник"

Кино! Оно переносит нас в другие миры, заставляет иначе чувствовать, меняет нашу точку зрения на некоторые вещи. Мы часто делимся друг с другом впечатлениями после просмотра того или иного фильма, не замечая, что кино уже в нас - и останется там навсегда...

"Проводник" - это отечественный фильм режиссёра Максимова Ильи. Я думаю, вы так же, как и я, не имеете представления о том, кто это. Максимов Илья специализируется на сериалах. Возможно, вы слышали о некоторых: "Касатка", "Я больше не боюсь", "Братья" и "Шпионские игры". Надеюсь, вам это о чем-то говорит.

Источник фото

Фильм начинается с того, как какой-то мужик и, по совместительству, педофил, заливает дом бензином. Совершая это действо, он говорит мальчику, что они всегда будут вместе, а затем стреляет себе в голову - и брызги крови, в прямом смысле, проникают в тело мальчика. За этим наблюдает девочка Катя, которая является главной героиней фильма. Она - проводник, то есть обладает способностью видеть призраков и общаться с ними. Действие фильма разворачивается через несколько лет после событий, рассказанных мною. Ранее Катя теряет свою сестру и пытается ее найти...

Я еще не успел отойти от "Робин Гуда" (обзор напишу чуть позже), и мне сразу подсовывают "Проводник" - не словами сказать, не матом описать происходящее в фильме. Это даже сложно фильмом-то назвать! Беспорядочный набор сцен внезапно сменяет друг друга. Общие сцены подаются вперемешку с видениями главной героини. Иной раз не понимаешь, видение ли это было, либо опять внезапно началась новая сцена...

Источник фото

Я понимаю идею, которую задумывал режиссер. Он хотел, чтобы зритель каждый раз задавался вопросом: "Что реально, а что нет?". Но из-за постоянных телепортаций героини из одной локации в другую получается каша. Ощущение, что фильм идет два часа с лишним - а его просто взяли и случайным образом покромсали на части, и выпустили в прокат. Не могу себе представить, под каким кайфом находился сценарист фильма во время написания этого сценария. Нам вообще не поясняют, что происходит в фильме, какой дух или демон показан, кто это, откуда он взялся, какие у него мотивы?! Он просто есть и все! Примите это как должное.

Самое забавное - то как справляются с этим злом. Это не сеанс экзорцизма, это не то, что обычно делают в фильмах подобного жанра. Здесь создатели решили пойти своим собственным путем. Следователь в адрес главной героини произносит фразу: "Прими себя такой, какая ты есть". Что-то подобное. Может быть, фраза чуточку другая, но суть остается прежней. Они победили - и все, конец! Демон, который в нее вселился, исчез.

Я представляю ваше недоумение, вы, наверное, думаете, что я что-то недоговариваю, но уверяю вас, так и было в фильме! Помимо этого, создатели хотели выстроить интересную детективную историю, присовокупив к ней экстрасенсорные способности главной героини, эдакий симбиоз детектива и мистики. Но получилась тупая хрень, за ходом расследования следить не интересно. Но, даже если бы было интересно, в такой каше невозможно уследить за мыслью, а сюжетные твисты вообще вытекают не из чего. Персонажи совершают глупые немотивированные поступки, а создатели очень несуразно пытаются раскрыть образ следователя.

Источник фото

Кстати, это же ужасы! Я только к концу фильма понял, что это ужасы, но можете даже не надеяться увидеть что-то пугающее. В этом плане все еще хуже. Все плохо до такой степени, что скримеры вместо того, чтобы пугать и нагнетать, только веселят зрителя. Как можно напугать зрителя скримером, в котором призрак бьется головой об дверной проем!

Об актерской игре не может быть и речи! Не один актер даже не пытается играть, в особенности, это касается следователя в лице Евгения Цыганова - просто ноль эмоций. Герой монотонно зачитывает текст, вообще не вкладывая в слова ни грамма эмоций. В школьных спектаклях играют лучше, чем этот актер в данном шедевре, не берусь судить об его игре вообще.

Помимо всего того, что я рассказал ранее, фильм также напичкан всякого рода глупостями и тупостями. Например, героиню сажают в отделение полиции, в камеру, которая находится в разрушенном подвале, из которого можно легко сбежать имеющемуся проходу. И всем плевать, что она вот так вот взяла и сбежала, как будто этой сцены вообще не было! Во второй сцене, когда ее снова сажают, вдруг появляется уже нормальная камера. Она хитростью сбегает - и опять всем все равно.

Есть даже до абсурда тупорылые сцены, просто взрыв мозга! Заходит следователь к начальнику и говорит: "Мне нужно пять человек для операции по поимке серийного убийцы", на что начальник отвечает: "Ты шо, дурак? Какой серийный убийца? Даю тебе задание - отправь эту девушку в психбольницу". И как вы думаете, что будет дальше? Буквально в следующей сцене из полицейского участка выходит пять человек для операции по поимке серийного убийцы... Как это работает? Что это вообще такое было? Как это можно было последовательно показать?! Как эти сцены вяжутся друг с другом? Они же взаимоисключающие!

Источник фото

Ладно, давайте подведем итог. "Проводник" - это просто несусветная хрень, бессмысленная каша, набор сцен, которую невозможно воспринимать как полноценный фильм. Либо фильм очень сильно покромсали, что вряд ли, либо сценарист вконец обкурился, а режиссер вместе с ним - ну, как можно выпускать подобный набор сцен в кино, я не знаю... За происходящим на экране невозможно уследить, детективная история бездарная, скримеры, вместо того, чтобы пугать, вызывают смех, персонажи пустые, актерской игры нет, диалоги отвратительные. В этом фильме плохо все! Моя оценка 1 из 10 и, естественно, ни о каком походе в кинотеатр не может быть и речи, ни в коем случае не советую вам идти и смотреть!

Благодарю за внимание!

Автор: @stone
Редактор: @ladyzarulem