liga.avtorov

СИНЕМАТОГРАФ. Обзор фильма "Вдовы"

Кино! Оно переносит нас в другие миры, заставляет иначе чувствовать, меняет нашу точку зрения на некоторые вещи. Мы часто делимся друг с другом впечатлениями после просмотра того или иного фильма, не замечая, что кино уже в нас - и останется там навсегда...

"Вдовы" - это американо-британский фильм в жанре криминальной драмы режиссера Стива МакКуина. Главной работой режиссера является лента "12 лет рабства", также вы, возможно, были знакомы с еще одной картиной под названием "Стыд". "Вдовы" были основаны на одноименном мини-сериале, состоящем из трех сезонов по шесть эпизодов в каждом.

Источник фото

Сюжет фильма разворачивается в наше время. Четверо мужчин, во главе которых стоит мистер Роуллинс, решают провести ограбление, но в ходе операции все четверо погибают. Деньги сгорели. Грабители убиты полицией. Ограбленные хотят вернуть деньги назад и ставят жене Роллинса Вероники условие: она должна найти два миллиона долларов за один месяц, иначе всех жен участников банды ждет смерть. В ходе обстоятельств Вероника получает дневник своего убитого мужа, в котором в мельчайших подробностях описан план следующего дела. Вероника собирает жен погибших и вместе они собираются провернуть новое ограбление и выплатить долг.

"Вдовы" - очень атмосферная картина. Хоть повествование идет плавно и размеренно, но за ходом событий наблюдаешь с огромным интересом. Вначале хоть и немного непонятно - что, куда, зачем и почему, но в дальнейшем все пазлы складываются в общую картину. Визуально фильм также хорош.

Источник фото

Помимо основной сюжетной линии есть другая. События фильма происходит во время выборов олдерменов. Первый кандидат - Джек Маллиган. Его отец и дед были коррумпированными олдерменами. Вторым кандидатом является тот самый криминальный авторитет, которого ограбили мужья вдов. И на протяжении фильма мы наблюдаем за тем, как чаши весов склоняются от одной стороны в другую, как вдовы влияют на окончательное решение граждан.

Наверное, одним из главных плюсов этого фильма являются персонажи. Невольно в голову лезут сравнения с недавно вышедшей картиной "8 подруг Оушена", где каждый персонаж, по сути, является человеком-функцией: супер-пупер хакер, супер-пупер вор и так далее, и они пустые. Здесь же каждый персонаж является личностью, хоть поначалу смерть их мужей не вызывает особого сочувствия, героиням тем не менее веришь. Все жены погибших имеют свой характер, они сталкиваются с трудностями и по-своему их решают. Между собой у них также возникают конфликты, они живы и им трудно, они остались одни. За этими героинями, в отличие от "подруг Оушена", интересно наблюдать. Жены ничего не знали о делах своих мужей. Да, они знали, что супруги преступники, но не более того.

Одна - глава профсоюза учителей, другая инфантильная домохозяйка, третья торгует платьями, и это крутая задумка, соединить разные личности. Героини не умеют ничего в том мире, в котором жили их мужья, им приходится своеобразным образом покупать оружие, машину и так далее. Отдельно стоит упомянуть Виолу Дэвис - она отлично играет, очень классно было показано то, с каким трудом жена пытается соответствовать погибшему мужу и руководить происходящим, только вместо послушных профессионалов она имеет то, что имеет, да и сама не является лидером.

Источник фото

Естественно, фильм не избежал некоторых нелогичностей и вопросов. Если сюжетные твисты смотрятся поначалу интригующими и выглядят достаточно логичными, понятными, то впоследствии возникают вопросы к отдельным сценам. В чем же был их смысл? Но лично меня фильму удалось завлечь. Также, хоть я и хвалю персонажей, парочку все же нашел картонных. Одна из жен - никакая, она в событиях участвует косвенно, минуты три, наверное, у нее экранного времени. Она сделала всего один поступок - и мотивация этого поступка осталась неясной. Режиссер никак не пытается это объяснить, ее поступок вызывает вопросы, а ответа нет, это плохо. Ну, и персонаж Мишель Родригес не играет никакой роли в сюжете.

По итогу фильм "Вдовы" - крепкая криминальная драма с довольно-таки увлекательным сюжетом, хорошей атмосферой и визуальной составляющей. Фильм очень неспешен, история движется плавно. Кому-то это может, наоборот, не понравиться, но, благодаря хорошей режиссуре и, повторюсь, хорошей атмосфере с визуалом, два часа пролетают незаметно. Все актеры неплохо отыгрывают, в особенности Виола Дэвис. Персонажи вызывают интерес. Западные критики очень высоко оценили фильм - 91% положительных рецензий, зрителям тоже, в целом, понравилось. Моя же оценка 8 из 10. Можете смело смотреть, но будьте готовы к очень неспешному повествованию.

Источник фото

Благодарю за внимание!

Автор: @stone