ЭССЕ. А что, если бог всё таки есть? Часть 4

Дорогие читатели! В этой рубрике вас ждут тексты-размышления, небольшие зарисовки фрагментов жизни, вопросы, которые пока без ответа, симбиоз прозы, публицистики и поэзии, ваши наблюдения и пожелания... Тематика свободная, ждем ваших "полетных" статей!


Первая часть здесь. В ней было показано, что наш мир теоретически может быть искусственным, кем-то созданным. Мы и сами преуспели в данном направлении, создавая искусственные миры, искусственную жизнь и разум.

Вторая часть здесь, и в ней было сказано об условиях существования бога.

Третья часть находится здесь. В ней мы пошли еще дальше — в сторону реальности, пророков и религий.


Так уж вышло, что в самой крупной русскоязычной стране большую популярности приобрела далеко не самая прогрессивная церковь. Те же католики не отрицают факты ради веры. Они хоть в 1992, но всё-таки согласились, что Земля имеет форму сферы, небо не твёрдое, а всё живое имеет общего предка. Они даже признали, что история об Адаме и Еве — это иносказание. Молодцы католики. На правильном пути, но даже они до сох пор не отказались от другой ерунды. От той, от которой не отказался никто — концепции души и всего, что с ней связано. Анатомия человека давно досконально изучена. Такого органа нет! И все, кто утверждает обратное, просто игнорируют факты ради своей веры в домыслы былых поколений.


Нам нужен новый пророк. Пророк, который знает генетику, ядерную физику, пророк, который создаст физическую теорию всего. Он сможет объяснить нам мир на уровне знаний XXI века. Именно такая религия будет приносить плоды, ведь вместо абсолютно бесполезных молитв в ней будут иные методы взаимодействия с силами природы, с богами.

Такого пророка стремится найти Илон Маск. Он как-то говорил, что очень хотел бы, чтоб наш мир оказался искусственно кем-то создан. Ведь в таком случае мы можем хакнуть этот мир. Реальные законы физики нельзя нарушить даже богу, а вот законы эмуляции можно взломать.

Но такого пророка никогда не будет. Потому что человек, который создаст теорию, всегда будет атеистом. Из-за главной проблемы бога.

Главная проблема бога — не в том, что его нет, а в том, что он не нужен!

Вот мы и подошли к сути.



Источник изображения

Это Пьер-Симон Лаплас. Математик XVII века. Он интересен в контексте данной статьи тем, что первым из учёных заметил и публично заявил императору Наполеону, что не нуждался в боге. Скрипач Бог не нужен.

***

Сегодня нередко нам говорят о неких верующих учёных и, согласно исследованию в Англии, таковых насчитывается аж 7%, но это абсолютно ни о чём не свидетельствует. Верит учёный в какого-нибудь бога или нет — не важно. Ведь когда он действует как учёный, когда проводит исследования, эксперименты — он никогда не использует бога и свою веру. Нет ни одного эксперимента, который зависел бы от веры. Нет ни одного уравнения, в котором бы использовалась божья воля.

И для простых людей в обычной жизни также не существует ничего, где бы использовался бог. Помните старую поговорку «не боги горшки обжигают»? Даже для такой древней технологии, как обжиг горшков, боги не требовались. Никогда.

Зачем и почему люди верят в сказки — это совсем другая тема. Данный же мини-цикл был посвящён вопросу возможности существования бога и бесполезности этого вопроса.

И сегодня с уважением к Вольтеру всё-таки стоит сказать со всей ответственностью, что он был неправ в своём знаменитом «если бы бога не было, его стоило бы придумать». Сегодня даже если бог есть, лучшее, что мы можем сделать для него и для себя — это забыть о том, что он может существовать.


Автор: @fainder
Редактор: @ladyzarulem
Публикация: @stone

11.11.18


Торговая платформа Pokupo.ru


Stablecoin MILE




философияpskesse-laligaavtorovvox-populi
278
275.438 GOLOS
0
В избранное
Лига Авторов
Ресурс для новых пользователей платформы Голос. Инструкции, аналитика, рекомендации, полезные знания, свежие новости, мотивация
278
0

Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать за пост или написать комментарий

Авторы получают вознаграждение, когда пользователи голосуют за их посты. Голосующие читатели также получают вознаграждение за свои голоса.

Зарегистрироваться
Комментарии (2)
Сортировать по:
Сначала старые