Обзор фильма "Гоголь: Страшная месть"

Сюжет продолжается с того самого момента, где закончилась вторая часть. Хорошо, что перед этим нам показали краткий пересказ прошлых серий, иначе я бы совсем запамятовал. Если в первых двух частях они тянули кота за одно место, то в третьей решили раскрыть все карты и галопом по европам пытаются закрыть все сюжетные линии. Все очень сумбурно и очень быстро развивается, при этом они нагромождают сюжет ещё новыми и новыми сюжетными линиями. Некоторые они успевают закрыть, некоторые нет.

Пиктурес

У меня к серии фильмов про Гоголя были и есть две главные претензии. Во-первых - это сериал, который пустили в кино. Это не фильм, нет целостной истории. Вся первая часть это попытка забросить крючки для последующих частей. Зритель изначально не знает, что идет на подобное. В итоге после просмотра ощущение каши, столько всего происходит, но ничего не имеет своего конца. Логичнее было бы показать сперва сериал по телевизору, а потом в кино. Логика в этом есть. Создатели же пошли другим путем, они сперва показали три части в кино, а еще две серии уже покажут по телевизору.

Если зритель в первой части наблюдает за "рыбалкой" (как создатели закидывают крючки), то дальше эти крючки все висят и висят. Это так не работает. Зритель, который идет в кино, хочет увидеть цельную историю. Но не может быть одной целостной истории в рамках 8-серийного сериала с таким огромным количеством сюжетных линий, которые либо ничем не заканчиваются, либо заканчиваются максимально тупо, как это было с Вием. На кой черт он вообще нужен, да по одной причине - Гоголь о нем писал. И не важно, что для истории он на хрен не нужен. При этом это все показывают в кино!

Пиктурес

Вторая претензия состоит в том, что зрителей наглым образом обманывают, показывая тизер следующей серии. В первой части под названием "Гоголь: Начало" нам тизерят появление мертвого друга главного героя и зритель по задумке должен клюнуть и прийти смотреть вторую часть. Я посмотрел и подметил тупость, дескать забавно они только убили героя, а уже в следующей серии тизерят его появление. Но создатели зашли еще дальше. Они попытались заманить зрителей этим приемом, а в итоге в следующей части этого героя не было. Просто не было! Нам это показывают только после просмотра второй части в тизере третьей. Просто вдумайтесь. Создатели сами понимают, что во второй части они не могут показать ничего, что могло заинтересовать зрителей и поэтому они демонстрируют появление героя, которого во второй части не будет.

В третьей части, как и во всех других, присутствуют сюжетные дыры, глупости. Возникает множество вопросов: что, как, зачем, почему... Н На половину вопросов мы получаем ответы, на половину нет. Куча совсем не нужных сюжетных твистов. Просто твисты ради твистов. За последние минут 30 подряд идут около пяти твистов, один переходит в другой, а третий перечеркивает оба предыдущих и так далее.

Пиктурес

Однако есть и плюсы. Во-первых у фильма очень хорошая атмосфера, которая позволяет погрузиться в то время. Костюмы, говор, деревня - все очень натурально. Также создатели больше не пытаются вас напугать, убрали этих ужасных и плохо загримированных скримеров, которыми ну невозможно напугать. Хорошее музыкальное сопровождение, неплохие актерские работы. Наконец-то Гоголь перестал падать в обморок! Если бы этот сериал шел по телевизору у меня было бы наверное раза в два меньше претензий, пойдет. В целом видно, что актеры старались. Раздражал, разве что, Олег Меньшиков - такой "Шерлок" на минималках, но в этом нет его вины, таков уж сценарий.

Моя оценка фильму 5 из 10, в кино идти не советую. Все равно очень скоро фильм покажут по телеку. Спасибо за внимание!

0
146.202 GOLOS