vp-liganovi4kov

В гостях у Лиги Новичков — @msla1. Интервью с Яном Доброносовым, известным политическим фотографом

Автор: @msla1

Здравствуйте, уважаемые читатели! С вами на связи снова я, Мила. Сегодня хочу познакомить вас с интересным человеком, известным политическим фотографом Яном Доброносовым.

В объектив его фотокамеры попадают не только украинские политики, но и политики мирового масштаба. Его удостоили звания "гуру" репортажного фото, хотя сам Ян скромно говорит, что ему есть еще к чему стремиться и куда развиваться в сфере фотографии.

В интервью известный фотограф поделился главным рецептом своего мастерства, рассказал, какие сложности возникают в его работе и как он с ними справляется. Откровенно и честно рассказал он и о своей неразделенной любви.

Источник

Итак, приступим к нашему интервью, из которого узнаем о самых важных и значимых событиях из жизни нашего героя.

Что вас подвигло стать фотографом, ведь вы работали оператором новостей?

– Честно говоря, на это меня подвигло желание стать знаменитым, получить признание окружающих, и именно в области фотографии я хотел оставить свой след в истории и искусстве.

До того момента, как я стал фотографом, я работал оператором новостей (камерменом). Стаж работы 11 лет, в том числе, 3 года на Харьковском телевидении, 7 лет - на "5 канале" в Киеве, а также на канале "Босс ТВ". Кроме того, я снимал фильмы в АТО. Были у меня еще несколько проектов, связанных с видеосъемками. На какой бы должности я ни трудился – как фотографом, так и оператором, я полностью отдавался работе, добросовестно выполняя свои обязанности.

Ян, скажите, пожалуйста, как Вы считаете, обладает ли занятие фотографией неограниченной творческой свободой или есть какие-то правила, которых стоит придерживаться?

– Да, можно сказать, что фотография - свободное творчество, тем не менее, существуют некоторые этические принципы, которые нельзя нарушать. Для меня это: мораль, человечность и закон. Не могу сказать, что у меня всегда получается соответствовать этим правилам, но я стремлюсь к этому.

Мне известно, что существуют разные жанры фотографии, но Вам более близок портрет. Почему?

– Я, действительно, тяготею к такому жанру, как портрет. Думаю, что работы в этом жанре у меня получаются лучше всего. Если портрет сделан мастерски, то, кроме внешнего облика человека, он позволяет рассмотреть характер, увидеть настоящие эмоции героя.

Как сделать фотографию шедевром? Можете поделиться своими рецептами мастерства?

– Достаточно сложно сказать, какой "рецепт" фотографии может сделать ее шедевром. Самому трудно судить, насколько красивым или некрасивым получилось твое творение. Об этом мне рассказывают окружающие меня люди. Главный ингредиент, который я добавляю в свое творчество - это любовь.

Так моя мама готовит для меня очень вкусный борщ. А почему он таким получается? Потому, что она готовит его с любовью. Я другого объяснения не нахожу. Только с любовью нужно работать. Только благодаря любви появляются эмоции и создаются композиции.

Какие проблемы возникают в профессии фотографа, который делает снимки политиков? И как вы справляетесь с этими проблемами?

– Безусловно, бывают разные ситуации с политиками, порой даже поступают скрытые угрозы. Я думаю, что это нормальный рабочий процесс. Но я всегда могу обосновать свою позицию, причину выложенного фото, поэтому у меня нет такой проблемы.

Есть ли фотографии, которыми вы особо гордитесь?

– Я не могу гордиться своими работами. Гордыня для меня – неизвестное чувство. Гордиться мной могут мои родители и другие люди. Безусловно, есть работы, которые мне нравятся, например, та, где я сфотографировал двух экс-помощниц по радикальной партии, одна из которых показала неприличный жест. Эта фотография разлетелась по просторам Интернета, подняла мой рейтинг.

Но, в первую очередь, особую ценность для меня и окружающих меня людей представляют работы, которые касаются истории Украины - проекты, связанные с АТО.

Это крупномасштабные работы в отличном качестве.

Ян, вы фотографируете известных политиков, а кто фотографирует вас? В социальных сетях Фейсбук и Инстаграм есть немало ваших личных фото, непохоже, чтобы это были селфи.

– Вы абсолютно правильно подметили. Но, прежде чем ответить на этот вопрос, сначала я хотел бы прояснить эту ситуацию. Когда я начал набирать своего зрителя, меня тоже стали фотографировать различные фотографы. Среди них хочу отметить Александра Сенька, который сделал наибольшее количество моих фотографий.

После публичных мероприятий мне часто присылают фотографии с моим участием. Видимо, моя деятельность привлекает внимание окружающих.

Так как я всегда борюсь за соблюдение авторских прав, обязательно отмечаю создателя снимка. Это для меня важно, как с точки зрения фотографа, так и модели.

Вы говорили, что любовь - ваше основное вдохновение и помогает в работе. Кто покорил или может покорить ваше сердце?

– Я три года назад был в командировке в городе Одесса и влюбился в девушку. Но она не ответила на мои чувства. Это, я считаю, нормально, хотя я люблю ее по сей день. Поэтому мне сложно сказать, кто может покорить мое сердце. В моем сердце уже живет любовь.

Я счастлив и благодарен той девушке за то, что познал радость любви.

Есть ли у Вас какие-либо хобби и увлечения помимо Вашей основной деятельности?

– Конечно, хобби у меня есть. Это шахматы (у меня есть разряд). Играю как с компьютером, так с людьми. Люблю футбол, бегаю по утрам, занимаюсь на турнике.

Три года назад купил синтезатор и по видеоурокам обучаюсь, играю мелодии. Это занятие мне тоже очень нравится.

Какие советы хотели бы дать фотографам, которые стремятся стать успешными?

– Работать с вдохновением, любовью, быть целеустремленными. Возможно, в будущем я создам свой собственный курс или мастер-класс, где смогу рассказать всем желающим, как лучше снимать фото, помогу определять творческое видение начинающим фотографам.

Хотя лично мне, как молодому фотографу, еще самому многое нужно постичь в этой профессии и продолжать творчески развиваться дальше.

Мила: Ян, благодарю за уделенное время и интересное интервью. Хочу пожелать настоящей и большой любви, которая еще больше вдохновит Вас на создание велколепных шедевров и поможет стать Вам еще успешнее.

Редакция и публикация: @lubuschka
Дизайн: @sxiii

Торговая платформа Pokupo.ru

В этой рубрике мы публикуем любые ваши произведения, которые помогут читателям лучше вас узнать. Пишите о том, что вас волнует, об интересных случаях из вашей жизни, о знакомствах с яркими людьми!

13
344.818 GOLOS