istfak

1917 год на Урале по воспоминаниям очевидцев. Часть 2

Автор @kraeved

Начало

Другим участником вечера был Белоусов Василий Георгиевич, 1879 года рождения, сын рабочего Путиловского завода в Петрограде, который окончил 4-х классное заводское училище, поступил в ремесленное училище, но не закончил его из-за смерти отца. Приведены сведения о его революционной работе в 1896–1915 гг. в Петрограде. С 1915 г. работал на Лысьвенском заводе, где занимался агитационной работой.

Лысьвенский металлургический завод в начале XX века

Вот что рассказывал Василий Георгиевич об участии в революционных событиях 1917 г.: «В момент февральской революции, которая докатилась до нас 2-го марта, был митинг на заводе, был избран первый исполком рабочих депутатов, в который попал и я. Председателем совета был избран меньшевик Кузнецов [Г.]. У нас было почти равенство большевиков и меньшевиков. Перевес давал голос анархиста Клеймана [Л. Д.], который обычно шел на сторону большевиков. Впоследствии он оказался провокатором. После образования совета рабочих депутатов работа большевистской организации выразилась в следующем. Мы сделали призыв и митинг, на котором призывали вступать в ряды большевиков, стоящих на платформе Циммервальда и Кинталя.

Этот комитет возглавлялся Безбородовым, Новоселовым, мною, Кузьминым. При разъяснении значения февральской революции наш партийный комитет провел большую работу. Он указал на ее значение буржуазного характера. Здесь у меня получился некоторый пробел. Перед Первомаем было постановление совета рабочих депутатов Лысьвенского округа, где было 35 тыс. рабочих, дать известную сумму на подарки армии для связи рабочих с армией. Когда были собраны деньги в количестве около 60 тыс. рублей, мне и еще двум товарищам поручили поехать на фронт для раздачи подарков и связи с армией, с другой стороны провести агитацию, разъяснение положения рабочих».

Первое легальное празднования 1 мая в Лысьве. 1917 год

В Глазове [после 23 июля 1917 г.] я увидел митинг, его проводил наш товарищ. Вижу, что выступают большевики. Тут я понял, что происходит перелом в сторону большевиков. В Перми я делал доклад в городском театре о положении на фронте. В Лысьве также делал доклад. Тут было характерно выступление меньшевика Кузнецова [Г.], что вы пораженцы в пользу Германии. В этом выступлении был упрек на Владимира Ильича [Ульянова-Ленина], что вы расчленяете и закабаляете. Наши возражения были вполне ясны. В прениях по моему докладу помню Маврина, эсера; он выступил с резкой отповедью меньшевикам и эсерам и заявил, что он вступает в ряды большевиков. За ним потянулись еще двое.

После этих докладов я приступил к работе. Меня назначили председателем фабзавкома Лысьвенского горного округа. Мне пришлось провести большую работу в части организации фабзавкомов, контроля и участвовать в областной страховой кассе, которая была выдвинута по инициативе Кузьмина. Выступал я в Тагиле на областной конференции. У нас были Сосновский, Крестин…, Сафаров [Г. И.]. В больничной кассе был Белостоцкий [И. С.], который был наркомздравом Урала.

После этого мне была поручена организация красной гвардии. Я был первым организатором. Когда только что прошла февральская революция, я первый бросил лозунг в мастерских инструментального цеха, чтобы разоружить полицию и стражников. Был организован отряд под руководством капитана Суетина. При организации красной гвардии я выступал на собрании в столовой и говорил, что надо быть на страже интересов революции. Большевистская организация у нас играла доминирующую роль.

Если рассматривать 1917 г., то мы гораздо больше подходили к организации масс, поскольку меньшевики не имели твердых позиций. Они проповедовали только оборону и стояли на позиции войны до победного конца.

Продолжение следует

Изображения из архива редакции Истфака, музеев ВГИАМЗ и СОКМ, а так же с лицензией ССО