Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
liga.avtorov
5 лет назад

СВОБОДА СЛОВА. Немного о культуре вероисповедания

Дорогие друзья! В этой рубрике на страницах аккаунта Лиги Авторов мы можем обсуждать с вами любые "горячие темы", и они не обязательно должны напрямую касаться Голоса. Частное мнение, какое бы оно ни было, имеет право прозвучать в "Свободе слова", словно с трибуны "Гайд-парка".


Мы живём в современном обществе, где нет правил в кого или во что верить. Можно идти по улице любого города и встретить атеиста, христианина, мусульманина или даже буддиста. Не буду говорить про народы, которые далеки от цивилизации, там, возможно, существует только одна вера, но вот развитые города – это разнообразие религий.

И, несмотря на развитость технологий, наук и общедоступности информации, кое-чего в нашем обществе всё же нет. Это культуры общения с чужими людьми. Я постараюсь объяснить более подробно, что имею ввиду.


![])


У всех нас есть свобода вероисповедания. Никто нам не вправе запретить или заставить верить или не верить. Но мы не можем навязывать свою веру другому и говорить о том, что его убеждения на этот счёт неверны, если, конечно, речь не идёт о науке. Например, бессмысленно утверждать, что Земля плоская, ведь есть доказательства, говорящие об обратном.


![])


Что мы подразумеваем под вероисповеданием и культурой вероисповедания? Законом РФ установлено, что никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии. (Федеральный закон от 26.09.1997 N 125-ФЗ (ред. от 05.02.2018) "О свободе совести и о религиозных объединениях". Статья 3. пункт 5). Жаль, что не все знают этот пункт и до сих пор ходят по домам и предлагают поверить в «другого» Бога. Но с этими людьми всё просто – указываешь свои права на свободу вероисповедания, говоришь о законе РФ и они отстают в большинстве случаев.

Что делать с теми, кто в разговоре упоминает своего Бога или свою веру? Например, я часто слышу: «Раз Бог мне это дал, я не могу отказаться» или что-то вроде: «Вселенная так решила». Возможно, это волнует только меня. В конце концов, как сказал Нил Тайсон - верны только законы физики, всё остальное только мнение. Но я просто не могу взять в толк, к чему упоминание своих религиозных убеждений в разговоре с незнакомым человеком? А если я атеист, например, и не верю ни в бога, ни в волю вселенной, ни в карму, ни во что? Как быть? Как быть, если я просто не понимаю, что значит «вселенная так решила»? Мы говорим о работе, стоим в магазине на кассе, отдаём деньги за услуги или что угодно, и тут слышим о Боге. Культурно ли это? Я имею ввиду, а если человек, стоящий перед вами, не верит в вашу религию и начнёт спорить с вами? И не понятно, чем закончится?

Все мы вольны верить во что угодно, хоть в стакан воды, который спасёт мир, но стоит ли об этом упоминать, когда нас об этом не спросили? Конечно, если вы хотите намерено обидеть человека, то пожалуйста. Но что-то мне подсказывает, что люди просто не задумываются обо всяких обидах, когда говорят о вселенной и богах.


![])


Разговоры о религии и вере – это очень щепетильная тема и всегда вызывает кучу споров, а всё почему? Потому что мнений слишком много. Прошла не одна война из-за слова «Бог». Кто-то до сих пор пытается манипулировать верой. Например «попрошайки» говорят, что если ты им денег не дашь, то Бог или карма обязательно настигнет. Верят ли они сами в это, раз так говорят? Действительно ли те люди, которые говорят о вере при каждом удобном случае, верят? Лично я разделяю людей так – те, кто верит и те, кто хочет убедить остальных, что он верит. И чаще всего именно вторые говорят на кассе, что Бог не послал им купюру поменьше.

И про манипуляцию верой немного. Часто ли вам звонят из благотворительного фонда? Мне часто. Я не знаю, почему они решили, что у меня есть деньги на содержание детских домов и покупку им стиральных машин. И, несмотря на то, что я участвую в благотворительности, я отказываю этим благотворительным фондам. И знаете, что они говорят? Они упоминают Бога, говорят об очищении кармы. Разве мы делаем добрые дела, чтобы там, наверху, нас похвалили? Если да, то тогда атеисты — самые злые люди, ведь им не перед кем отчитываться. Понимаете? Мы делаем добро из добрых побуждений, а не потому, что мы верим или не верим...


Автор: @daryaro
Редактор и публикация: @ladyzarulem

03.04.19

Мнение сообщества Лига Авторов может не совпадать с мнением автора. Это свобода слова.


Pokupo-yoda2.png








Мы на Steemit - https://steemit.com/@russiancommunity

23
329.351 GOLOS
На Golos с June 2017
Комментарии (18)
Сортировать по:
Сначала старые