Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
vp-magic-india
6 лет назад

Гокарна. Знакомство с настоящей Индией. Часть 3 – ДНЕВНИКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ


     Итак, мы благополучно прорвались через охрану. И сразу за поворотом нас ждёт огроменный белый бык Нанди. Но рядом с ним висят таблички о запрете съёмки. Наши туристы, естественно, на этот запрет наложили вето. А вот я не такой. Нельзя снимать – ну и ладно.


     Внутри храма Махабалешвар

     Значит, бычка я так и не снял. Но можете мне поверить, что там нет ничего особенного. Просто здоровый белый бык в стойле. С соответствующим запахом хлева. Но, как оказалось чуть позже, это ещё был нормальный запах. Вот примерно такой бычок, но раза в два больше.


     Почти священный бык Нанди

     Мы пришли к какой-то будке, где сидел местный брамин, который за толику рупий с удовольствием поставит вам точку на лбу, пробормочет какие-то местные молитвы, и душа ваша спасена на какое-то время.

     Забавно было наблюдать, как толпа хохлушек, с удовольствием уминавшая салями на завтрак, побежала с визгами к этому брамину. У меня аж подозрение в душу закралось, что они сюда ездят каждый год за благословением. Вот никогда бы не подумал! Я пиететом к брамину не проникся и не снизошёл до него. Гордо стоял в стороне.


     Отпугиватели злых духов заступили на боевое дежурство

     А теперь немного жести. Рядом бродили две коровки и какая-то бабка, кричащая, что ей нужно срочно позолотить ручку. Бабка была послана на великом могучем свинячем языке. А вот коровки были вполне дружелюбны и позировали с удовольствием.

     А где же жесть?

     Господа, на дворе XXI век! Космические корабли бороздят бескрайние просторы космоса, блокчейн шагает по планете, а они… В общем, здесь до сих пор мажут тротуар коровьим, гм, гуано, для отпугивания злых духов. Коровьим, Карл, дерьмом гуано!!! Но, как видно, способ работает. Народу кругом было крайне мало. Отпугнуло всех на раз-два. И лишь один странный юноша методично наматывал круги вокруг центрального здания.

     Как и в Мурдешваре, храм здесь квадратный. В центре – главное квадратное здание, а по периметру расположен квадратный же двор. Но здесь по-богатому. Всё находится под единой крышей и везде тень.

     Привет от голубя!


     А голуби гадят по всему миру

     А хотите ещё больше жести? О да! Будет вам жесть! Слышали про Варанаси? Каждый уважающий себя индус в обязательном порядке должен после смерти быть сожжённым в Варанаси на костре из дровишек, а пепел или что уж там от него останется (далеко не все могут себе позволить шикарный костёр, дровишки денег стоят) бросают в Гангу. Но не будем о печальном, будем об ужасном.

     Местные брамины предлагают вам свои услуги по кремации. А пепел в специальном пластмассовом горшочке (это для богатых) или в банке, плошке, пакетике (это для бедных) приносится вот сюда – в этот священный водоём, считающийся как бы частью Ганги. Кидаете пепел в эту грязную лужу – и всё! Считайте, что в Варанаси уже ехать не нужно. Вы всё сделали правильно, брамины вас благословили.


     Филиал Варанаси в Гокарне

     А остатки от ёмкостей с пеплом кидайте сюда же. Нельзя уносить их с собой. Надеюсь, потом эти горшки не моют и не пускают заново по кругу?

     Вот тут, если честно, меня чуть не стошнило. Такая дикость! Вообще-то, я не против кремации. И неплохо бы после смерти быть кремированным, а не кормить червей в сырой могиле. Но здесь это настолько обыденно и ужасно. Жизнь и смерть в Индии – две стороны одной монеты. И никто особо не парится. Карма, чё!


     Граждане, сдавайте использованную посуду!

     Вот такой прелестный барельеф. Какой-то зубастый демон тусуется в обществе кобры. Мило!


     Демон и Наг

     А эта закопчённая «печка» – храм Парвати. Девушки как-то особо долго суетились около этой печурки. Видимо, что-то своё, женское.


     Храм Парвати, Гокарна

     Поскорее прочь из этого храма…

     Дальше мы пошли по тесным закоулочкам Гокарны мимо района браминов. Около многих домов мелом на тротуаре нарисованы защитные руны.


     У нас дети лучше рисуют

     Злые духи, знаем, знаем! Вы бы лучше почаще руки с мылом мыли. Мне кажется, от злых духов это понадёжнее будет.

     По пути нас ждал сюрприз. Это же джекфрут! Никогда не видел его в естественной среде. Теперь увидел. Красавчик!


     Джекфрут – это всегда прекрасно!

     Где-то на узких улочках Гокарны была обнаружена Тата. Хоть живьём поглядел на это индийское чудо дешебаса. У нас бы такой аппарат не взлетел. Зимой были бы проблемы. Явно здесь аккумулятор ещё меньше, чем в «Матизе». Но для Индии – самое то! Ещё не машина, но уже и не тук-тук.


     Тата Нано – индийский карапузик

     Подошли к какому-то непонятному засушенному водоёму с обилием изображений змей. Гид что-то честно рассказывала, да я не помню. Что-то святое, значит. У меня на такие вещи часто тугоухость и провалы в памяти случаются. В одно ухо влетело, в другое вылетело. Мы же культурные туристы, я это говорил и буду повторять!

     Рядом – цветастые гирлянды со свастиками. Весёлые такие, жёлто-красные!

     А продолжение будет – ждите! Индия, она бесконечна! =)  


     И посмотрите видео о храме Махабалешвар:



     Если Вы желаете почитать о вторжении Свинни в Гокарну с самого начала, то можете пройти по ссылкам:

     Гокарна. Знакомство с настоящей Индией. Часть 1

     Гокарна. Знакомство с настоящей Индией. Часть 2


 Автор материала и фотограф: @svinsent.                              Редактор: @catyk.

 С Вами и для Вас теперь – «Волшебная Индия»!                                 15.01.2017


4
18.507 GOLOS
На Golos с August 2017
Комментарии (38)
Сортировать по:
Сначала старые