Каньякумари – город Девственной Богини. Рубрика: ДНЕВНИКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Наконец-то мы добрались до Каньякумари – я столько читала рассказов об этом городе на самом краешке юга Индии, что просто не могла дождаться! Сюда, в Каньякумари, съезжается множество людей со всей страны и из-за рубежа. Наверное, мне всё-таки очень повезло попасть в это чудесное место. Конечно, по отдельности я видела, как солнце встаёт из-за моря и как садится за море. Но всё это вместе?! По утрам огромная толпа наблюдает за восходом солнца, а вечером такая же толпа следит за тем, как оно опускается за линию горизонта. Просто невероятное зрелище и неведомые доселе чувства!
Люди в ожидании чуда
У города есть легенда, связанная с его основанием. Он построен на месте, где замерла в клятве вечного ожидания после несостоявшейся из-за обмана Богов свадьбы с Господом Шивой воплощённая Богиня Парвати – принцесса Канья Кумари (девственная богиня), одержавшая в пылу гнева победу над демоном Бенасурой, досаждавшим местным жителям.
Самой южной точкой Каньякумари считаются два острова, расположенных недалеко от берега. На одном из островов стоит храм с мемориалом Свами Вивеканадны – индийского философа веданты и общественного деятеля, ученика легендарного Гуру Рамакришны и основателя Ордена Рамакришны. Второй остров украшает статуя тамильского поэта и мистика Тирумулара.
Мемориал Свами Вивекананды и статуя Тирумулара
Добраться до этих островков можно с помощью корабликов. Правда, чтобы взойти на борт, нужно для начала выстоять очень длинную и разговорчивую очередь – там дикий ажиотаж.
Экскурсионный кораблик
Несмотря на то, что в городе множество отелей, найти свободный нам удалось далеко не сразу. И это был не самый лучший номер в моей жизни: окна его упирались... в глухую стену. Я первый раз столкнулась с таким «видом» из окна и не очень понимала, как такое возможно.
Мы вышли на прогулку в самую жару. Далеко пройтись не довелось, мы были вынуждены вернуться – дышалось с трудом. Но за это время мы успели найти точку, где предположительно продавали свежеприготовленную рыбу. Правда, в жару там, конечно, никого не было – всё было наглухо закрыто.
Ещё позже мы пошли прогуляться по набережной, по рыбацким, удивительно узким улочкам. Океан. Лодки рыбаков. Мол, сложенный из камней, уходящий далеко в море… Очень атмосферное место!
Берег океана
Солнце провожали, сидя на берегу. Увы, в тот день оно благополучно село в тучу, а не в море. Все присутствующие говорили о каком-то зелёном луче, появляющемся в тот момент, когда солнце уходит за горизонт, но мы ничего подобного так и не увидели. Позже мне рассказали, как это выглядит, но сейчас не об этом. Сейчас – еда!
После заката мы традиционно пошли выбирать место, где можно было бы поесть свежеприготовленной рыбы. И, к нашему счастью, рыбный базарчик, в отличие от дневного времени, работал уже вовсю. В основном там собирались местные жители. Столов в поле зрения не обнаружилось, зато от каждой рыбной точки в два ряда стояли стулья и, взяв свежеприготовленную рыбу или краба, можно было присесть и тут же это все опробовать.
Компания у нас была достаточно большая, всем хотелось свежей рыбки – мы уже привыкли, что она в Индии необыкновенно вкусная. Для местных было неожиданно, но приятно, что мы едим «из одной тарелки» с ними. А проходящие мимо иностранцы поглядывали с опаской на наше пиршество. Но что вам сказать? На следующий вечер европейцев там было уже намного больше. Мы были первооткрывателями этого чудного местечка. Ведь там действительно вкусно готовят! Рыбу и крабов постоянно подносили свежих. Хозяйка рассказала нам, что утром лодки уходят в море, а к вечеру возвращаются со свежей рыбой. Поэтому днём и нет никого. «Раздача» начинается под вечер.
Свежий улов
Рассвет мы встречали на крыше отеля. Солнце уже робко обозначило своё присутствие в мире, но не появлялось довольно долго. В какой-то момент возникло чувство, что оно никогда не взойдёт. Со мной такое случилось впервые, где-то даже стало немного страшно. Потом солнце, наверное, всё же передумало пугать народ и появилось, озарив нас всех своими лучами. По набережной, где собирались люди, пронесся вздох облегчения. Ура, не одна я такая перепуганная!
Солнце взошло!
В Каньякумари мы с друзьями впервые почувствовали себя «обезьянками», с которыми местные жители хотят фотографироваться: желающих было очень много, ещё и выходные выпали. Многие хотят увидеть рассветно-закатное чудо, побывать на островах и совершить ритуал омовения в водах сразу «трёх морей» – Бенгальского залива, Аравийского моря и океана.
Омовение в «трёх морях» одновременно
Здесь мы были предоставлены сами себе, гуляли по городу, наслаждались свободой. Зашли в католический храм, кстати, по традиции тоже без обуви – в нём оказалось очень красиво, светло, просторно. Иконы христианских святых, находящиеся в этом храме, имеют индийские черты лиц – это неизбежно, каждая культура вносит свои поправки в чужеродные изображения. Посетили мемориал Махатмы Ганди. В мемориале несколько этажей с экспозициями, а на самом верху, в потолке, есть отверстие. Сквозь него проходит луч солнца, и именно в день рождения Ганди он освещает место, где покоится прах Махатмы. Такого сочетания нам увидеть не довелось, но задумка очень интересная.
Мемориал Махатмы Ганди
Солнце стало клониться к закату, а нам до места, где можно наблюдать это зрелище, было ещё далеко – мы просто загулялись по окрестностям. Так что пришлось бежать какими-то «огородами» к берегу: сквозь заборы и ворота, которые на удивление, оказывались открытыми. И мы успели!!!
Вечернее свидание солнца с океаном
Этот закат у меня ассоциировался с фильмом «Дотянуться до небес», так красиво там говориться о свидании солнца с морем в конце дня.
Утром нам предстоял выезд в Варкалу – знаменитый курорт штата Керала. О нём я расскажу в следующей публикации.
А пока, дорогие читатели, я предлагаю вам пересмотреть упомянутый мною эпизод из «Дотянуться до небес»: