Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
vp-magic-india
6 лет назад

Катха-упанишада. В поисках Бога. Часть 2. Рубрика: ДХАРМА


     С Новым годом, друзья! Мы продолжаем толкование Катха-упанишады, древнего ведического текста о смысле жизни и смерти.


     Трое мудрецов бежали по воде, чтобы священник повторил ещё раз молитву, которую они не смогли запомнить. Будучи под впечатлением от увиденного, священник произнёс: «Забудьте всё, чему я вас учил, это мне нужно учиться у вас постигать веру».

     Во что верили трое мудрецов: в Бога или в самих себя? Если в Бога, то в Бога верят многие теисты, но это не позволяет им ходить по воде, как тем мудрецам. Такая вера не позволяет творить чудеса, потому что она основана на мирской логике. Трое мудрецов были необразованными и не знали аргументы мирских логиков, так же, как и Начикета в своём юном возрасте. Все они были по-детски чисты, не обусловлены концептуальным мышлением. Что и констатирует Яма в следующем стихе:

Веру, которой ты обладаешь, не смогут разрушить аргументы мирских логиков. Дорогой мальчик, Господа легко постичь, если о его славе рассказывает теист. Воистину ты непоколебимо сосредоточен на абсолютной истине. Ты относишься к редкой породе людей, о, искатель истины!

     Мы с вами тоже искатели истины. Но мы такие разные. У каждого из нас — свои семьи, свои представления жизни, своя вера. Несмотря на это, какими бы разными мы с вами не были, я вам сегодня докажу, что все мы стремимся к одной и той же истине.


     Искатель истины Диоген сидящий в своем пифосе. Жан-Леон Жером (1860)

     Нас окружает множество объектов материального мира. Эти объекты порой являются причиной наших желаний и стремлений. Нам известно, что всё вещество этого материального мира состоит из мельчайших частиц, которые учёные умы назвали молекулами. Если бы нам удалось усилить зрение в миллиарды раз, то мы бы смогли увидеть, что молекулы состоят из ещё более мелких частиц — атомов. Неугомонные атомы составляют основу любого вещества: это наши клетки, нейроны головного мозга и так далее. Всё в этом мире есть набор атомов. Когда вы о чём-то думаете или наслаждаетесь чём-то, это просто перемещение атомов из одной точки в другую в нейронах головного мозга или клетках наших тканей. Это движение настолько сложное, что описать его не может даже квантовая физика.

     Возможно, если бы и удалось наиболее точно описать движение всех атомов, то тайна человеческой сущности была бы раскрыта. Эмоции человека и его желание подчинялись бы одной определённой закономерности. Ведь вы не будете отрицать, что вы, я и множество окружающих нас объектов — это есть только набор атомарных структур? А также не поспорите и с тем, что все мы со временем распадёмся на молекулы, а молекулы распадутся на атомы, и, в конечном итоге, атомы распадутся на ещё более мелкие частицы, которые в науке прозвали элементарными. Элементарная частица означает неделимая частица, то есть не состоящая из других частиц. Но так ли это? Ведь даже электрон состоит из ещё более мелких частиц, называемых кварками. На уровне кварков уже не понять: частица это или некоторая формы энергии. Дальше кварков аргументы мирских логиков меркнут, зато вступает в силу Катха-упанишада. Из чего же состоят кварки? Передадим слово смерти и проанализируем два стиха.  


     Строение клетки растения

Атман, меньше мельчайшего, больше величайшего, скрытно прибывает даже внутри атомарной индивидуальной души. Созерцая её, преданный освобождаются от скорби, и по милости Господа он познаёт верховное положение Атмана.

     После этих строф я ещё раз спрошу: «Что же мельче самого мельчайшего кварка, но больше всего сущего?» Дадим ещё раз слово Ямараджу:

Я кратко расскажу тебе о божественной форме, о которой в один голос говорят все веды, ради которой люди совершают аскезы и, желая созерцать которую, брахмачари изучают писание и соблюдают целибат; она – это священный звук «Ом».


     Написание звука Ом на санскрите

     Яма ответил на вопрос многих научных деятелей. В основе мельчайшей частицы находится звук. Этот звук и есть форма Бога. Из этого звука слагаются кварки, которые потом образуют элементарные частицы, а эти элементарные частицы входят в состав всей материальной природы. Этот звук и есть абсолютная истина!

     Какими бы мы с вами разными не были и какие предметы бы нас не окружали, в основе всего лежит только лишь один звук, который просто дифференцируется в разные формы и обличья. Это и есть Атман — звук, а весь материальный мир представляется мне, как затвердевшая звуковая волна.


     Синусоидальные звуковые волны разных частот

     К сожалению, это только моя теория доказать истинность которой я не могу. Также я не могу доказать, что мы все стремимся к одной и той же истине, как обещал в начале статьи. Потому что нам так легко поверить в существование атомов и молекул, хотя мы даже и не видели их, но так трудно поверить в то, что мельче самой мельчайшей частицы находится звук. Этот неделимый звук и есть форма Бога, которую мы так рьяно ищем в храмах, в иконах, в молитвах, в духовных учителях.

     Парадоксально, но факт: когда учёный выдвинет некоторую гипотезу, мы сразу же верим, если она обоснована доказательством. Но когда духовные учителя говорят: «Вы и есть та форма Бога. Бога нужно искать в себе!», — сразу же возникают некоторые сомнения. Может быть, моё заявление покажется довольно смелым, но я скажу: «Вы и есть Бог!» Только этот Бог находится в латентном, неосознанном состоянии. Именно поэтому в предыдущих статьях я акцентировал внимание на важности осознания себя — это ключ к пониманию Катха-упанишады. На этом наши поиски Бога замкнулись на самих себе.


     Ачарья Садананда Авадхута раскрывает значение мантры ОМ:



     Предыдущие главы читайте здесь:

  1. Катха – упанишада. Сын брахмана. Часть 1. Рубрика: ДХАРМА
  2. Катха – упанишада. Сын брахмана. Часть 2. Рубрика: ДХАРМА
  3. Катха – упанишада. Иллюзия смерти. Часть 1. Рубрика: ДХАРМА
  4. Катха – упанишада. Иллюзия смерти. Часть 2. Рубрика: ДХАРМА
  5. Катха – упанишада. Прощённый отец. Рубрика: ДХАРМА
  6. Катхаупанишада. В поисках бессмертия. Рубрика: ДХАРМА
  7. Катхаупанишада и современность. Рубрика: ДХАРМА
  8. Катхаупанишада. Огонь Начикеты. Рубрика: ДХАРМА
  9. Катхаупанишада. Ложное эго. Рубрика: ДХАРМА
  10. Катхаупанишада. Искушение Начикеты. Рубрика: ДХАРМА
  11. Катха – упанишада. Беседы о благе. Рубрика: ДХАРМА
  12. Катха – упанишада. Слепцы, ведомые слепцами. Рубрика: ДХАРМА
  13. Катха – упанишада. В поисках Бога. Рубрика: ДХАРМА


  Автор материала: @ovtretya.                                                      Редактор: @kayros

  С Вами и для Вас теперь – «Волшебная Индия»!                                  05.01.2018 


3
33.961 GOLOS
На Golos с August 2017
Комментарии (18)
Сортировать по:
Сначала старые