Храмы Пондичерри и Чидамбарана. Рубрика: ДНЕВНИКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ


     Чтобы написать о пребывании в Пондичерри, мне впервые за всё время пришлось заглянуть в блокнот, где я делала заметки о первой поездке: до этого писала по памяти. Признаюсь, блокнот мне не сильно помог: в записях своих я обнаружила одни только эмоции, никакой полезной информации. Поэтому пришлось всё же поднапрячь память, чтобы осветить эту поездку подробно. 


     Выбираем подношения

     Первым делом, в Пондичерри мы зашли в известный храм –  он посвящён всеми почитаемому Богу Ганеше. Народа там очень много, возле сдачи-выдачи обуви – настоящая толпа. Здесь с нас впервые взяли деньги за хранение – по 10 рупий с человека. В храм положено заходить с подношением Ганеше. Мы из всех вариантов выбрали цветы лотоса и встали в длинную очередь. Эта тоненькая цепочка подвела нас к брахману. Каждый получил свою тилаку – священный знак, наносимый на лоб брахманом. После этого мы сразу покинули храм – нас ждала прогулка по ашраму Шри Ауробиндо. 


     Ворота в храм Господа Ганеши

     Мы посетили главное здание ашрама, прошлись по комнатам… В ашраме чувствуется потрясающая духовная наполненность пространства, это нельзя передать словами, там надо побывать! В середине симпатичного, уютного и очень ухоженного внутреннего дворика находится самадхи– покрытая цветами святыня из блестящего белого мрамора – место захоронения Шри Ауробиндо и Матери. В ашраме живёт, работает и учится много последователей учения. Как и во многих других практиках, принцип духовного совершенствования Шри Ауробиндо подразумевает раскрытие в себе Божественного начала, дабы с его помощью понять всю глубину человеческой сущности.


     Пондичерри – город очень интересный, словно пропитанный духом старой Франции. И дело тут даже не в архитектуре зданий, а в самом пространстве города. Светлые широкие улицы, набережная, залитая солнцем, волны Бенгальского залива.... Нереально красиво и ощущение полной свободы. На набережной к нам приставали местные продавцы барабанов, на которых не действовали никакие отказы и возражения. В конце концов, я предложила такую низкую цену, что продавец всерьёз обиделся и отстал. Ну, не нужен мне был этот барабан – домой бы я его не повезла!


     В этом городе мне вспоминался фильм Л. Бунюэля «Скромное обаяние буржуазии», в котором идея главных героев «покушать» никак не могла найти удовлетворение. Мы очень долго бродили по городу в попытках найти место, где бы могли пообедать. В итоге нам хоть как-то повезло: на набережной мы сумели отыскать кафе и вместо еды, которую там предложить не могли, хотя бы попили сок и перекусили мороженым.



     Величественные гопурамы

     В Пондичерри мы провели всего полдня. Путешествие звало нас в храм Господа Шивы-Натараджа – танцующего Шивы, который находится в Чидамбаране. Храм этот произвёл неизгладимое впечатление на всю нашу компанию.


     Это был на нашем пути первый храм такого размера. Огромные гопурамы на все четыре стороны света. А в центре – основной храм и озеро для омовений. Озеро было густого зёленого цвета, и в нём явно кто-то жил…


     Сам храм просто завораживает, от него веет какой-то первозданностью. В помещении ощущается запах животных (мне казалось, что там обосновались летучие мыши). Вообще, храм изнутри тяжеловесный, монументальный, тёмно-серый… Он показался мне похожим на лабиринт Минотавра. Ещё там стоял настоящий, живой телёнок и монотонно мычал. Его голос только усиливал появившиеся ассоциации.  


     Внутри храма

     Зато на полах храма были нарисованы такие изумительные ранголи, что я сразу забыла обо всём на свете: они снова напомнили мне мои любимые мандалы. Брахманы выкрикивали слова молитв, подносили огонь с песнопениями. Люди опускались на пол, молились. Для нас это было, мягко скажем, непривычно. Я обратила особое внимание на мужчину в снежно-белом одеянии, который в молитве полностью растянулся на полу. Он произвёл на меня огромное впечатление, настолько контрастным казался в тёмном храме.


     Двор храма Господа Шивы-Натараджа

     Через полчаса нахождения в храме наш народ начал активно проситься на выход. Слишком тяжёлая атмосфера оказалась, для первого раза хватило с головой. Не действующие исторические достопримечательности были другими. Тихо, спокойно, а тут, в храме танцующего Господа Шивы, – сразу столько всего необычного и непривычного!


     Бык Нанди тут заперт в клеть

     С самого начала путешествия я решила совершить полное погружение в Индию и даже пошла на цифровую детоксикацию – решила не отвлекаться на средства связи. На шестой день, увы, не сдержалась и попробовала найти сеть Wi-Fi в гостинице. Нашла, но связаться ни с кем из друзей и близких не удалось. Я в тот момент жутко расстроилась и чуть ли не сорвалась на мальчика-официанта, совершенно не виноватого в том, что я его не понимала. Еле успокоилась, разобралась в своих эмоциях, и сразу всё стало на свои места. Ужин в гостиничном ресторане оказался вкуснейшим. В очередной раз смертельно уставшие и очень довольные мы отправились спать. Нас ждали Танджнавур и Тируччирапали (а попросту – Тричи).


 Автор материала и фотограф: @nata99.                                Редактор: @catyk.

 С Вами и для Вас теперь – «Волшебная Индия»!                            09.10.2017


magic-indiavox-populiжизньпутешествияind-diary
25%
4
176
173.479 GOLOS
0
В избранное
Блог об Индии
НЕЗАВИСИМЫЙ ЛИЧНЫЙ БЛОГ об Индии. Мы пишем дерзко, честно и без цензуры. Больше НЕ состоим в проекте Vox-populi.
176
0

Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать за пост или написать комментарий

Авторы получают вознаграждение, когда пользователи голосуют за их посты. Голосующие читатели также получают вознаграждение за свои голоса.

Зарегистрироваться
Комментарии (26)
Сортировать по:
Сначала старые