Прасад – милость Бога. Рубрика: ДХАРМА


     В ведической философии «Бхагавад-Гита» относится к одному из главных столпов веданты и, являясь частью «Махабхараты», имеет статус шрути – священного писания. Именно там мы находим определение, что такое прасад.

     С санскрита слово прасад можно перевести, как «милость Бога». Но эта глосса имеет гораздо более глубокое толкование, которое может постичь тот, кто искренне жаждет сего.


     Вайшнавская Кришна-пуджа и прасад на алтаре

     Господь Кришна наставляет нас со страниц «Бхагавадгиты», что любое наше занятие, будь то мирское дело или простой приём пищи, нужно воспринимать, как акт подношения Ему. Ибо Всевышний является единственным живым существом, который на самом деле существует. И, соответственно, только Он наслаждается всеми плодами «нашего» труда.

     Что же касается пищи, то тут Его рекомендации просты и понятны любому смертному: человеку стоит вкушать лишь те блюда, которые он вначале предложил Господу Богу своему. Ибо только так можно избежать кармической расплаты за грех поедания других живых существ (даже растений).


     Прасад – пища богов

     В обыденной жизни мы готовим пищу для близких людей, выказывая им, таким образом, свою заботу и любовь. В ответ наши близкие отвечают нам  благодарностью, тем самым давая понять, что они ценят наше отношение и нашу заботу о них. В этом и находится основной смысл предложения пищи Богу: выразить Ему нашу прему или Любовь. Неоспоримое могущество Бога может превращать материю в дух. С пищей, предложенной Богу, происходит то же самое: она становится духовной.

     Господь Бог не примет ничего нечистого, поэтому святое правило при приготовлении прасада – это содержать помещение, руки, одежду и помыслы в чистоте.

     В процессе приготовления пищи её нельзя пробовать, нельзя вдыхать её аромат, наслаждаясь им, поскольку эта пища предназначается Господу, и именно Ему она подаётся в первую очередь.


     Прасад из сладостей

     Когда угощения приготовлены, от всех блюд отделяют небольшую  часть и кладут её в особую посуду, из которой никто, кроме Бога, никогда не ест и не пьёт. На поднос ставится пища – найведья, стаканчик с напитком и вода для омовения – ачамана. Иногда также Богу предлагают огонь – дипу, цветы, восхваляющие гимны – стотры и дхупу – аромокурения. Соль и специи ставят отдельно.

     Чтобы сделать подношение вашему любимому личному божеству, можно обратиться к Нему с простыми словами: «О Всевышний Господь, прими моё простое угощение, которое я предлагаю Тебе с любовью и преданностью». Ведь главная цель этого ритуала состоит не в том, чтобы правильно прочесть некие мантры. Она заключается в том, чтобы лишний раз вспомнить о Боге и выразить Ему свою искренность, любовь и благодарность.

     Что вы приготовите, не имеет большого значения, важно лишь то, с каким чувством вы это сделаете. Господь Кришна, как и любое другое воплощение Единого, – полон изначально,  и от вас Ему ничего не нужно. Более того! Вам нечего Ему дать, так как всё и так принадлежит Господу Богу! Именно Он сотворил из Себя всё то, что есть в этом мире. И ваше скромное угощение, что вы предлагаете Ему, – это всего лишь способ выразить Ему свои чувства и получить его благословения.


     Прасад с Шива-пуджи Шанкара (личное фото @mahadev)

     Очень часто начало и окончание ритуала знаменуют звоном особого колокольчика. В конце такой пуджи – поклонения Богу – угощение из ритуальной чаши перекладывают  в общее блюдо, смешивая махапрасад (великий прасад) с обычным прасадом. И все приступают к трапезе или участвуют в раздаче «милости Бога».

     Вкус такой пищи, безусловно, меняется, и вы можете осознать её духовные свойства. А сам прасад способен избавить вас от лишних отягчающих карм, которые снова и снова ввергают вас в пучину страданий этого жуткого океана самсары!..


     Раздача прасада на церемонии Ganga Maha Arati

     Если соблюдать весь канонический обряд, то следует отвести в доме специальное место под алтарь, где размещаются изображения  вашего избранного личного божества. Для совершения ритуала у алтаря ставят 5 видов подношений, затем пуджари с почтением выполняет прайогу – читает предварительные молитвы, рецитирует мантры самой пуджи, предлагает Богу еду, возносит личные молитвы и читает завершающие шантипатха-мантры.

     В конце пуджи, когда все  молитвы  произнесены, пища остаётся у  домашнего алтаря ещё на некоторое время, в течение которого сам Господь принимает ваше подношение.


     Подношение должно оставаться некоторое время на алтаре

     Алтарь  может быть устроен и в других традициях вашей веры, которая вам близка. А вместо ведических и тантрических мантр можно возносить иные известные вам молитвы. Главное правило: делать всё осознанно, с почтением и любовью, и ваш Бог обязательно вас услышит!..


     Напоследок надо сказать, что предложение пищи Богу – это обязательный ритуал  и неотъемлемая часть бхакти-йоги. Йоги, которую ряд канонических текстов индуизма определяет, как практику преданности и самый простой и действенный путь к Богу.


 Автор материала: @ida-nadi.                                              Редактор: @mahadev.

 С Вами и для Вас теперь – «Волшебная Индия»!                                29.10.2017


magic-indiavox-populiжизньмыслирелигия
25%
27
135
131.017 GOLOS
0
В избранное
Блог об Индии
НЕЗАВИСИМЫЙ ЛИЧНЫЙ БЛОГ об Индии. Мы пишем дерзко, честно и без цензуры. Больше НЕ состоим в проекте Vox-populi.
135
0

Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать за пост или написать комментарий

Авторы получают вознаграждение, когда пользователи голосуют за их посты. Голосующие читатели также получают вознаграждение за свои голоса.

Зарегистрироваться
Комментарии (50)
Сортировать по:
Сначала старые