Лавандовые поля
Приехавшая из Москвы на семейное торжество сестра сообщила, что весной собирается посетить юг Франции. Тот самый, который, еще немного и Прованс. Дело, конечно, хорошее. Я сразу вспомнил, как мы катались там, в поисках лавандовых полей.
История о том, как мы ездили по югу Франции в поисках лавандовых полей.
Мы уже прокатили на нашем скауте половину Европы. Позади была дорога от Костромы до границы Белоруссии и Польши, а дальше Словакия, Венгрия, Хорватия, Словения, Италия и наконец, Франция.
Италия дала нам все. Вкусную еду, прекрасное море, красивые города и достопримечательности. Казалось бы, чего еще? Но у нас была задача – посмотреть на лавандовые поля. На фотографиях в интернете они смотрятся волшебно и это был важный пункт в нашей программе.
Мы были в Пизе и начали двигаться в сторону Ниццы. Скажу что это очень красивая дорога. Масса красивых мест. Скалы, пляжи. Возможность отдохнуть, и в дорогом шикарном отеле, и в кэмпинге не берегу моря. Очень дешево и удивительно романтично.
Наша главная цель – город Авиньон. Этот город я помню еще по французскому детективу про «Даму в очках и с ружьем в автомобиле». В детстве я слушал эту радиопостановку на маяке. Тогда я и подумать не мог, что вот так, запросто, буду ехать по дороге на своей машине по Франции, правда без трупа в багажнике. И слава богу.
Итак, Франция. Платная дорога. Все как обычно, правда ценник достаточно высокий. Даже после Италии. Мы прибыли в Авиньон. Попытались заселиться, но все кругом было занято. Попали в какой-то местный праздник. Народу очень много. Сам по себе Авиньон нас не интересовал – нам были нужны поля.
По всяким гидам и туристическим сайтам я понял что нам надо в Со (Sault). И опять дорога. Но дорога уж узкая и извилистая. Маленькие деревушки. Уютные домики. В одной такой деревушке мы остановились у ресторанчика.
Когда владелец узнал что мы из России, он был так удивлен, что начал сообщать поварам на кухне что у них русские гости. Подкрепившись, мы снова отправились в сторону Со.
По всем инструкциям перед нами уже давно должны бы открыться эти поля, но вокруг был лес и никакой лаванды. Темнело и ситуация в машине накалялась. Я был готов ночевать под открытым небом (благо наш скаут позволяет лечь в полный рост), но женщина хотела комфорта, ну, или хотя бы душ. И тут нам начали попадаться синие делянки с лавандой. Они были небольшие, но мы убедились в правильности нашего маршрута и с большим энтузиазмом двинулись вперед.
Прибыли в Со затемно. Утром все лавандовые поля были наши.
Нагулявшись по городку (а может это даже и не городок, а деревушка) мы опять поехали смотреть на поля, но теперь уже при полном дневном освещении.
Тут уж нам стали попадаться поля побольше. И лаванда на них растет разная. Где-то чахлая и невысокая, а где-то просто огромная и жирная.
Но найти такое поле, где не было бы сорняков, что бы синее море цветов уходило за горизонт оказалось не так-то просто. Кстати, я думал над делянками будет очень сильно пахнуть - но этого не было. Запах у цветом тонкий и приятный.
Вообще, вся эта Франция сильно была нас по карману. Хотелось быстрее на родину, ну или хотя бы в Польшу.
Набравшись впечатлений мы отправились в обратный путь через Систерон и Гренобль. Очень красивы Французские Альпы. Эти виды были приятным дополнением к лавандовым полям.