Русский север. Путешествие.

Русский север

У многих людей дороги стремятся на юг, в тепло и комфорт. А у меня дороги запутаны и иногда выводят к свету звезды в ночи или к северному сиянию, а может и к лампочке "Ильича" на столбе, рядом с бетонным забором с надписью "There's no future". Но вот в чем я уверен - так это в том, что будущее есть и что оно принесет еще немало прекрасных дорог.

Недавно я прочитал одну книжку известного современного писателя Захара Прилепина. Роман называется "Обитель". Действия разворачиваются на Соловецких островах. Не скажу, что книга мне понравились, скорее наоборот, но места, о которых идет речь, север, описания соловецкого монастыря - разбудили вновь воспоминания о моей поездке на русский север.

На фразу "русский север" сознание откликается чем-то вроде: "Белое море", "Архангельск", "Суровый край", "мошка", "Соловки", "лес"... Дальше мысль бежит по каким-то замысловатым тропам в даль и я уже вижу огромные камни стен Соловецкого монастыря. А рядом с ними сидит монах в каких-то футуристических шлепках. Именно эти шлепки и современного вида очки только и удерживают тебя на плаву реальности. Еще бы немного - и можно было провалиться в прошлое, в том время, когда на остров приплывал молодой Михайло Ломоносов с отцом.

Может быть, мои слова и покажутся крамолой, но не Соловецкие острова дали мне ощутить дух севера. Кий остров тронул мое сердце и ожег ледяной водой мою душу. Грубые вечные камни созданные природой, сосны, мох и бескрайняя вода вокруг. В эту нашу поездку на море стоял штиль. Вода - зеркало. В нем - небеса. Мы шли на лодке с мотором, как плугом вспахивали идеально ровное поле, создавали две расходящиеся в стороны борозды. Наш угрюмый кормчий с обветренным и красным от постоянного летнего солнца лицом матерясь клял москвичей. Говорил, что море шуток не прощает и что на всякий случай у него всегда два мотора. И про штиль он тоже заметил, что не раз бывало, за четверть часа такая погода превращалась в шторм.

Нам с погодой везло. Суровый северный край открылся нам с летним теплом, давая возможность проехать по сухой дороге к самому Белому морю. А по дороге было много такого, что стоит посмотреть. К примеру, Кириллов и Ферапонтов монастыри. Кириллов монастырь находится на берегу Сиверского озера. Удивительное место - центр духовной жизни Русского Севера. Успенский собор, постройки конца XV века, можно посмотреть и сейчас. А если вспомнить, что в Кирилловом монастыре Василий III молился о даровании наследника - Иоана Васильевича (Грозного), или что патриарх Никон пребывал здесь в опале - каменный двор монастыря наполняется видениями дней минувших. Картина делается яркой и сочной.

Недалеко расположен Ферапонтов монастырь. Основал его, по преданию, Ферапонт Белозерский, последователь Сергия Радонежского. Здесь можно воочию убедиться в мастерстве выдающегося представителя московской иконописной школы XV-XVI веков - Дионисия. Он, вместе с сыновьями, с 6 августа по 8 сентября 1502 г. выполнил работы по росписи 600 кв.м. Фрески сохранились по сию пору.

Коснувшись живописцев хочется сказать и о зодчих. Деревянная русская архитектура поражает воображение. Стоит посетить и музеи под Вологдой, и под Архангельском. А сколько великолепных деревянных храмов стоит на берегах северных рек. К несчастью с каждым днем вся эта красота разрушается или горит. С момента нашей поездки сгорели великолепная церковь и колокольня в деревне Лядины Архангельской области. А это был уникальный ансамбль, так называемый "тройник" из летнего, зимнего храмов и колокольни. Но не будем о грустном. Еще остается что посмотреть, и будем надеяться, будет восстанавливаться то, что утрачено.

Раз уж мы заговорили о деревне Лядины, стоит вспомнить и о городе Каргополе. Архитектурный ансамбль в старом центре города с великолепным храмом стоит посетить обязательно. Кроме того в Каргополе делают глиняную игрушку по старинной технологии.

Недалеко расположен национальный парк "Кенозерский". Здесь можно просто отдохнуть, искупаться и половить рыбу. В парке проложено много пешеходных маршрутов для туристов. Тут нужно наслаждаться тишиной и единением с природой.

Вернемся в нашу городскую суету. Из Костромы дорога на Русский север проходит через Вологду - старинный русский город. Официально, с 1147 года Вологда была одним из крупнейших городов России и богатым культурным центром. Архитектурный ансамбль центра города стоит обязательно осмотреть.

Но хватит нагнетать восторги и романтику путешествий. Кроме этого, дорога несет в себе массу забавных происшествий, приключений и ярких эмоций от встреч с людьми или какими-то непривычными ситуациями.

К примеру, для того, что бы попасть на Соловецкие острова из Архангельска, нужно лететь на самолете. В Архангельске несколько аэропортов. Я позвонил во все и везде получил отказ. Билетов нет. Вернее они есть, но, к примеру, через 2 недели. В итоге, по старой русской традиции решили положиться на авось и приехали в аэропорт Васьково. Пришли в кассу. В окошечке сидела средних лет женщина, которая с изумительным поморским говором нас сообщила, что, к сожалению, ребятушки, на Соловки билетов нет. И, видя наши огорченные лица, добавила, что можете подождать, может что и появится. Мы бродили по зданию вокзала, зашли в буфет. Там продавали шаньги – отдельная песнь русского севера. Перекусили и вернулись в зал ожидания. Мечта посмотреть на Соловки уплывала. Я уже начал прикидывать, сколько времени займет доехать от Архангельска до Кеми, как вдруг к нас подошла кассирша с вопросом: «Это не вы, ребятишки, на Соловки хотели? Бегите в кассу, у нас тут борт нарисовался!».

Оказалось, отправляли гостей архангельского губернатора – и нас взяли на свободные места. Билеты, надо сказать, не дешевые. А на вопрос, «а как мы обратно улетим?», поморка, улыбнувшись, сообщила: «да уж как-нибудь улетите». Ну, решено, летим.

Теперь о самолете. Это такая газель с крыльями. На сиденьях самодельные чехлы. Впереди видны спины водителей. То есть пилотов. Ощущения от полета интересные. Мы привыкли летать на среднемагистральных лайнерах, когда земля так удаляется, что сложно разглядеть детали, когда под тобой море облаков. Здесь все не так. Земля низко и ее можно рассматривать. Самолет плывет медленно и с натягом. Забирается в горку с уловимым усилием.

Когда потрясывало, девушка из гостей администрации заметно ойкнула. Было ясно и редкие облака не скрывали ничего. Видимость миллион на миллион. И вот уже видны острова и заход на посадку и громкий гул взлетной полосы, которая сделана из рифленого железа, навроде стиральной доски.

О бетонном заборе с надписью «There’snofuture».

Дорога из Костромы по трассе М8 (Холмогоры) вполне нормальная. Километры пути остаются позади вместе с обжитой, богатой на селения местностью. Довольно быстро оказавшись в Вологде, где переночевали, и на следующий день, отметившись в Кириллово-Белозерском и Ферапонтовом монастырях мы вернулись на трассу и двинулись в Каргополь. Вскоре радио перестало что-либо ловить. Вокруг был лишь лес. Уже поздно вечером прошли Вельск. И снова тайга. Темно. Машин нет. Немного страшно. Кажется, ты один во всем мире. Уже хотелось спать и хоть куда-нибудь уже доехать. По карте, нас ожидал населенный пункт Нямдома.

Это название вдруг всплыло в памяти. Один мой друг, живший у меня в кладовке, выпив стопочку холодной водки, мечтательно закрывал глаза и рассказывал, что в Няндоме звезды пушистые. Мы спрашивали его, сердясь, как это? Пушистые? А он улыбался и ничего не отвечал. Пушистые, и все. И вот она – Няндома. Сперва, дорожный знак, потом, какой-то забор, потом фонарь. И сразу после фонаря – кафе. Мы припарковались, зашли. В сигаретном дыму, освещенном огромной плазненной панелью телевизора сидели молодые люди, в основном девушки. Все посмотрели на нас. Я ощутил себя в вестерне. Человек за стойкой спросил, что надо. Через шум музыки до меня не сразу дошел его вопрос. Мы развернулись и вышли. В свете фонаря на бетонном заборе виднелась надпись «There’snofuture”.

Спали в машине. Утром везде был иней. Июль месяц.

По дороге вдоль реки Онеги нам случалось перебираться с одного берега на другой, воспользовавшись паромом. На пароме работали два мужика бомжеватого вида. Откуда-то даже появились мальчишки. Их появление в столь заброшенном месте - удивительно для меня.

Особое ощущение оставил и музей деревянного зодчества в Малых Корелах (рядом с Архангельском). Огромные территории и уникальные экспонаты. Где еще увидишь дом с бревнами-балками по 12-15 метров. А какая резьба, какие пропорции.

За 4000 километров пути мы успели едва лишь прикоснуться к великому наследию Русского севера. Как будто очень интересная, но только-только начатая книга, этот суровый край манит вновь отправится в путешествие по еще неизведанным дорогам.

mapalaRussian Federationунсортедблогиприключения
25%
8
27
181.074 GOLOS
0
В избранное
Amikphoto
На Golos с 2017 M02
27
0

Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать за пост или написать комментарий

Авторы получают вознаграждение, когда пользователи голосуют за их посты. Голосующие читатели также получают вознаграждение за свои голоса.

Зарегистрироваться
Комментарии (2)
Сортировать по:
Сначала старые