Один день и одна ночь в Минске. Что там делать? (Часть 2-ая)


Эта продолжение статьи для конкурса Мапалы. Оригинал получился настолько большим, что его пришлось разделить на две части. Первая участвует в конкурсе, а вторая - нет.


Первая часть тут https://golos.io/mapala/@mapala.konkurs/odin-den-i-odna-noch-v-minske-chto-tam-delat-chast-1-aya


Мы закончили на Троецком предместье. Посему идем дальше


Из Троецкого предместье можно попасть на Остров Мужества и Скорби или же в простонародье «Остров слез». Это мемориальный комплекс посвященный белорусам, погибшим в Афганистане (1979-1989 гг.)


Мемориал – это камень с иконой Божьей матери и небольшая часовня. В тот день там был венок от немецкой армии.



«Сыновьям, погибшим в Афганистане, возведен этот храм-памятник по поручению белорусских матерей, нежелающих чтобы зло царствовало ни на своей, ни на чужой земле».



С Острова слез прекрасно видно монструозное сооружение – жилой дом, построенный белорусским олигархом Юрием Чижом. Громадина эта так и не заселена, а сам Чиж в 2016 году был арестован




Оставляем позади Троецкое предместье и Остров слез, и выдвигаемся на проспект Победителей.




Проспект Победителей «открывается» Дворцом Спорта. Эта ледовая площадка до 2010 года была главной ареной для проведения хоккейных баталий. Но в 2010 году была построена Минск-Арена.




Недалеко от Дворца Спорта находится мемориал «Яма». На этом месте 2 марта 1942 года было расстреляно более 5000 евреев.




Эта скульптурная композиция была тут установлена в 2000 году



В Минске есть не только католические или православные храмы, но и мусульманские. Правда, мечеть всего одна. И построена она в 2016 году. Хотя строилась около 15 лет – не было должного финансирования. Помогла достроить мечеть Турция. Президент этой страны Реджеп Тайип Эрдоган специально прилетел в Беларусь, чтобы присутствовать на открытии этого культового сооружения.




На первом этаже в мечети расположено фойе, с конференц-залом, административными и подсобными помещениями. А также комнатой для омовения. Нас встретили две женщины. Мы попросили посмотреть мечеть, на что они сразу же согласились. Единственная заминка вышла в вопросе могут ли они женщины, нам мужчинам провести экскурсию. Но видимо тамошним мужчинам было «в лом» с нами возиться, и поэтому показывать мечеть нас повела женщина.



Сначала нас повели снять обувь. В молельный зал нужно заходить босиком. Так как молиться мы не собирались, то и в комнату омовения не заходили. А так перед каждой молитвой мусульманин должен совершать омовение.

По поводу шлепок, которые вы тут видите. С ними у нас вышел небольшой конфуз. В шлепках мусульмане ходят в комнату омовения и в туалет. А мы их напялили, сняв свои кроссовки, и направились в зал для молитвы. Причем женщина, нас сопровождавшая ничего нам не сказала. Заметила нарушение женщина пылесосившая ковры в зале для молитв, да и то после того как мы оттуда вышли.

Но все закончилось мирно: нас не зарезали и не взорвали (прошу прощения за стереотипные шуточки, но не смог сдержаться), лишь улыбнулись и пригласили на Курбан-Байрам, который состоится 1 сентября.




Вот так выглядит мечеть изнутри. Внизу молятся мужчины, а наверху женщины. В исламе запрещено изображать бога, поэтому икон в мечети нет. Вместо них вязь. Выдержки из Корана, шахада, имена Аллаха и Мухаммеда итд.




Кстати, женщина, проводившая нам экскурсию – белоруска. Ислам она приняла в зрелом возрасте 11 лет назад. Говорила, что ислам учит добру, что тут всё настоящее, нет постоянных поборов как в православии, нет ничего напускного, ненужного. Но вместе с тем рассказывая нам об исламских обрядах и обычаях, постоянно проводила параллель с христианством, делая упор, что у этих религий много общего.

Приглашая нас на Курбан-байран, эта мусульманка, говорила, мол, приходите, сами увидите, что мусульмане добрые и никого не взрывают. А то, что на мусульман наговаривают – это все американская пропаганда.



На территории мечети были собранны надгробия со старых мусульманских могил.

На самом деле, мусульмане в Беларуси это не такое уж и экзотическое явление. Ислам в Беларуси был известен давно. Первые последователи пророка Мухаммеда появились тут еще в 14-15 веках, при князе Витовте. Это были крымские татары, которые вынуждены были бежать со своей Родины. Витовт дал татарам землю, а тем, кто был знатен – сохранил их знатность.

Татары были хорошими воинами, поэтому в благодарность участвовали в войнах, которые вел Великий Князь. Так, татарская конница участвовала в знаменитой Грюндвальдской битве.

С белорусскими татарами связано такое культурное явление как «китабы». Это в основном религиозные исламские книги, записанные арабской вязью, но на белорусском языке. Татары, живущие в Беларуси, забыли свой язык и перешли на язык местных жителей. Но письмо свое сохраняли. Хотя современные белорусские татары, думаю, уже не умеют ни писать ни читать вязью.



Снова выходим на проспект Победителей и попадаем к музею ВОВ. Тут помимо здания музея, построенного в 2014 году, находится стела «Минск – город-герой» и монумент «Родина-мать».



Купол здания музея венчает флаг СССР.

К своему стыду я в музее не был ни разу, хотя возможность туда попасть появлялась неоднократно. По отзывам, тех, кто там был – экспозиция заслуживает внимания.



Площадку у музея облюбовали скейтеры. Катаются, выделывают всяческие трюки. И неудивительно! Заметьте, как удачно спроектирован монумент: как будто специально созданные для скейтеров косые «заезды») Атмосфера там позитивная – смело останавливайтесь и зависайте!




Музей ВОВ находится в самом начале немаленького парка Победы. Парк красивый. Можете погулять по нему. В этом парке есть пляж, так как через него протекает река Свислочь. Так что будете тут в теплое время года – сможете позагорать.




Ну а нам загорать некогда – нужно же показать вам Минск. Поэтому мы через парк отправляемся к очередной достопримечательности.



Этой достопримечательностью является Дворец Независимости. Как шутят в народе: дворец независимости президента от народа.




Несмотря на пафосное название, предполагающее народный характер Дворца, попасть туда невозможно. Все ограждено забором, ворота закрыты, подъезды к дворцу забарикадированы вот такими столбиками.



Дворец Независимости построен в 2013 году. Некоторые белорусы называют его: «Дворец Ненаклоняемости». Связанно это с тем, что президент очень любит в своих выступлениях говорить, что никому никогда не получится его (президента то есть) наклонить.




Рядом с Дворцом Ненаклоняемости находится Площадь государственного флага. Открыта она в одно время с рядом стоящим Дворцом. В середине Площади располагается гигантский флагшток с не менее гигантским флагом на нем.



На площади Государственного Флага находится Республиканская Доска Почета. На ней отмечаются лучшие предприятия, города, районы и области в различных отраслях.



В конце проспекта Победителей, который, кстати, до 2005 года носил имя Петра Машерова, находится спортивная гордость Беларуси. Место, где проходили матчи Чемпионата Мира по хоккею 2014 года. Речь идет о знаменитой Минск-Арене.




Минск-Арена способна вместить 15 000 человек. А если речь идет о концертах, то еще прибавьте несколько тысяч человек на танцполе.




Рядом с Минск-Ареной располагаются велодром, конькобежный стадион и здания Белорусского государственного университета физкультуры.




Посмотрев Минск-Арену, мы на 44-м троллейбусе с окраинного микрорайона Веснянка выдвинулись поближе к центру. На улице Кропоткина находится одна из действующих минских синагог. Это здание новое, но построено оно на месте старого, от которого остались только вот эти ворота.




А вот и сама синагога. Внутрь нас не пустили. Охранник сказал, что закрыто, но говорит, приходите завтра.

Что касается евреев, то с Беларусью их история связана теснее некуда. Благодаря «еврейской черте оседлости» введенной в Российской Империи, именно в белорусских городах и осели эти самые евреи. Так согласно переписи 1897 года в городе Минске еврейский язык назвали родным 51,2% от всех жителей города.

В Минске находятся три действующие синаноги различных иудейских течений.




А мы движемся к проспекту Независимости. Наш путь лежит через резиденцию посла Российской Федерации. Его резиденция огорожена вот такими бетонными блоками.




В блоках посажен газон. Ну, чтоб красиво было. Рядом с резиденцией российского посла находится американское посольство. И что самое интересное вход в это самое посольство заставлен точно такими же блоками.

В общем, вывода напрашивается два. Первый: американцы и русские закупаются у одного поставщика огораживающих блоков. Второй: русские боятся белорусов больше чем американцы, ведь россияне огородилась по всему периметру, а американцы огородили только вход.




А мы все ближе к проспекту. Перед вами белорусский Большой Театр оперы и балета.





Театр находится в живописном скверике с фонтанами




Вот она, обитель искусства – во всей своей красе.




Отдохнем немного в скверике. Ведь впереди шумный Проспект. Осталось преодолеть сквер Янки Купалы с музеем посвященным этому белорусскому писателю.




Вот мы и снова на Проспекте. Перед нами Цирк.




Рядом с цирком почти уже достроенный гостиничный комплекс «Кемпински».



Виднеется Минская телебашня. Ее высота – 170 метров.



Двигаясь к музею РСДРП, напоролись на девичник. Грех с вами не поделиться фото девчат)




Возле музея РСДРП находится вот такое здание. Чем оно примечательно? Тут жил убийца Кеннеди – Ли Харви Освальд.




А вот собственно и музей РСДРП. Именно в этом домике и состоялся первый съезд этой самой партии, которая потом 70 лет кошмарила 1/6 часть суши.




Музей РСДРП находится возле площади Победы. Туда и направимся.



А вот и она – площадь Победы. Пробраться в самый центр можно при помощи подземного перехода. Что мы и сделали.




Благодаря такому расположению этой площади, попав на нее, вы будете стоять посреди проспекта. А это позволяет сделать вот такие вот фоточки.



В Минске, как и по всей Беларуси очень любят сражаться с настенными надписями. Сражаются посредством закрашивания надписей квадратами. В данном случае их заклеили «под мрамор». Когда надписей много, то получаются вот такие галереи современного искусства.




Собственно об искусстве. На площади Якуба Коласа периодически устраиваются вот такие вот выставки репродукций картин.




На площади установлен памятник Якубу Коласу и героям его произведений.




Дядька Якуб думу думает о Беларуси.

***


На этом мы заканчиваем показ дневного Минска. Хотя белорусская столица готова вам показать гораздо больше. Но за один день все это добро посмотреть не получится.

После культурной дневной программы, наступает время для ночной жизни. Что может предложить Минск? В Минске есть казино, клубы, бары – в общем, все для качественных развлечений.

Этой ночью я вас поведу в место, которое в Минске стало популярным недавно. Буквально год-два назад. Речь пойдет об улице Зыбицкой или по-простому о «Зыбе».



Зыбицкая – это улица, на которой сосредоточены различные бары, кафе, рестораны и прочие ночные увеселительные заведения. Для Европы такие места привычны. А вот для Минска это в новинку. Зыбицкая начала превращаться в улицу ночной жизни где-то с 2013-го года. И только год-два назад стала популярным местом отдыха минчан и гостей столицы.




Еще и теперь Зыбицкая продолжает «строиться»: где-то кладут плитку, где-то продают помещения, где-то стоят ограждения… Но это никак не мешает минчанам веселиться.





Ближе к 23:00 тусовка из баров и кафе плавно перетекает на улицу. Народ ходит, общается, смеется, веселится. Для Беларуси это небывалая вольница. Самые распространенные эпитеты, которыми побывавшие тут люди описывают все происходящее: «Настоящая свобода!», «Как в Европе!».





На Зыбицкой можно зависать всем. Если у тебя есть деньги, ты их тут просадишь за один вечер в барах и кафе. Если у тебя нет денег, то тебе тоже не придется скучать: на Зыбицкую можно со своим.





В Беларуси милиция пристально следит за всем и всеми. Забрать человека за распитие алкоголя на улице – святое дело для белорусской милиции. Но на Зыбицкой стражи правопорядка никого не трогают. Пей, гуляй, веселись!





Человек с фотоаппаратом на Зыбицкой привлекает всеобщее внимание. Ведь туда идут на других посмотреть и себя показать. Нас два раза принимали за блогеров и один раз предложили рекламное сотрудничество. Контакты мы взяли. Вот победим в конкурсе, станем тру-блогерами и будем сотрудничать)



Кто тусуется на Зыбицкой? Разные люди. Это и парни с деньгами. Это и девочки ищущие парней с деньгами. Туда приходят и богатенькие и бедненькие. И гламур и антигламур.



Зыбицкая это еще и место где играют уличные музыканты. Вот эти ребята например исполняли песни «Короля и Шута».



А эти господа – театралы. Они используют Зыбицкую для продвижения своего творчества.




Зыбицкая это место, однозначно, алкогольное. Но за тот субботний вечер откровенно упившихся мы не видели. Хотя, конечно, некоторым стоит знать меру)



Не было замечено в тот субботний вечер, плавно перетекающий в ночь, и каких-либо конфликтов. Все вели себя адекватно, что даже удивительно. Может все из-за того что всем желающим предоставлялась возможность выплеснуть агрессию при помощи вот такого автомата?



Некоторые музыканты собирали вокруг себя по-настоящему много людей. Эти, например, среди песен Макса Коржа и Лепса, спели старенькую песню «Тры чарапахі». А она, между прочим, раньше была под негласным запретом. Ну, может не запретом, но нежелательной была, так точно.




Как я говорил, милиция народу не мешала. Правда, вот этого товарища повела во дворы на обыск.




Зыбицкая гудит до самого утра. Но мы решили уйти пораньше. Примерное время нашего ухода запечатлено на фото.



Вот такой он – Минск. Согласитесь: интересный! И пусть в нем действительно много советского и серого, но светлого и европейского тоже хватает. Минск меняется, потому что меняются и белорусы.

Не буду много писать в конце, лишь приглашу вас посетить столицу моей Родины. Да и не только столицу: в Беларуси есть что посмотреть и в других городах.

В этой статье нет и десятой части того что может вам показать Минск. Поэтому, приезжайте, и поверьте, что Минск сможет вас удивить)


mapala
25%
4
48
11.105 GOLOS
0
В избранное
Max Schulz
Немного политоты и истории
48
0

Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать за пост или написать комментарий

Авторы получают вознаграждение, когда пользователи голосуют за их посты. Голосующие читатели также получают вознаграждение за свои голоса.

Зарегистрироваться
Комментарии (7)
Сортировать по:
Сначала старые