Стена Плача

Среди нескольких легенд о возникновении Стены Плача, или Западной Стены, остается факт ее существования в наши дни, как единственного уцелевшего элемента Второго Иерусалимского Храма, разрушенного в первом столетии нашей эры римлянами. Главная святыня иудаизма посещается тысячами туристов и поломников. Молитвы, просьбы, записки в щелях Стены, вероятнее всего, есть на всех языках мира.

Еще в первый вечер в районе Яффских Ворот спешащая женщина славянской внешности спросила

у меня, человека явно неславянской наружности, на русском языке дорогу к Стене Плача. И почему-то я сумел подсказать ей дорогу к иудейской святыне. Это ли не дружба между культурами и религиями? :) На самом деле, я достаточно тщательно подготовился к посещению Старого Города. Сами, правда, на следующее утро к Стене Плача мы пошли через Львиные Ворота. Так нам оказалось ближе пешком от нашего хостела.

Женская половина территории у стены отделена от мужской перегородкой.

Наиболее вероятная версия возникновения названия "Стена Плача" в том, что в этом месте евреи оплакивали разрушенный Храм. С названием Западная Стена все просто и понятно, по географическому положению относительно Храмовой горы.

Визуально видно отличие камней в верхней части стены от основной. Стена достраивалась неоднократно по мере того, как нижние ряды оставались под слоем грунта. Стена "ушла в землю" примерно на одну треть.

Сейчас уже никто не даст точного ответа на вопрос: каким образом Стена при полностью разрушенном римлянами Храме уцелела? Но в историю святыни принято верить безоговорочно. Так что Стена лишь укрепляет веру еврейского народа в легенду о том, как Бог пообещал Соломону, что Западная Стена не будет разрушена никогда.

На женской половине стены.

После взятия римлянами Иерусалима в результате Первой Иудейской войны, евреи были изгнаны из города. При Константине I евреям разрешалось лишь раз в год возле стены "оплакивать утрату Храма и горько сокрушаться о судьбе своего народа".

Османский султан Сулейман Великолепный был более благосклонен к евреям и их вере. Во второй половине 16 века евреям было дано право совершать молитвы у Стены, по распоряжению султана произведено благоустройство территории.

Практически сразу за Стеной мусульманский квартал. Золотой купол это Купол Скалы, про это мульманское святилище расскажу позже.

Однако стоит признать тот факт, что споры евреев и мусульман в Иерусалиме были, есть и конца-края этому не видно. В том числе это касается и вопросов права на Западную Стену.

Менее приметный купол - мечеть Аль-Акса, третья в мире по значимости мусульманская святыня.

Оставим этот спор в стороне. Давайте посмотрим, какие правила необходимо соблюдать при посещении Стены Плача. По одежде как можно меньше открытых частей тела, в особенности для женщин, что в принципе применимо для мест и храмов всех религий. Нам в начале апреля было полегче, в Иерусалиме довольно прохладно. Кипу на голову можно получить прямо здесь. Мне досталась с вязаным узором, хороший сувенир на память впоследствии. К стене надо всегда смотреть лицом, т.е. когда уходите какое-то время пятитесь задом. Обязательное соблюдение разделения мужской и женской стороны Стены. Вот, пожалуй, и все в основном.

Записки мы не оставляли. Думаю, что стоит с уважением относится и к этому действу евреев. Это, возможно, наиболее сильная вера народа в исполнение просьб и молитв.

А красные нити мы приобрели неподалеку от Стены Плача.

mapalaпутешествияфотографияисторияизраиль
113
122.787 GOLOS
0
В избранное
ayrat72
Путешествия, экотуризм, краеведение
113
0

Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать за пост или написать комментарий

Авторы получают вознаграждение, когда пользователи голосуют за их посты. Голосующие читатели также получают вознаграждение за свои голоса.

Зарегистрироваться
Комментарии (2)
Сортировать по:
Сначала старые