Сайт работает в режиме только на чтение.

Строго на юг! Путешествие к соляным шахтам Туз-Гори, Узбекистан

В школе на уроках истории и культурологии нам рассказывали про древнюю историю Узбекистана и про его богатое историческое наследие. Наша страна лежит на пересечении караванных путей, ведущих из Азии в Европу и поэтому здесь можно отыскать следы самых разных религий и культур.

Принято считать, что Узбекистан это исламская страна. Отчасти это так. Вообще-то мы светское государство и поэтому здесь вполне мирно уживаются как мусульмане, так и православные христиане, католики и буддисты. Да-да, и буддисты тоже. Многие наши гости удивляются, когда узнают, что в свое время на территории современного Узбекистана был распространен буддизм.

В Сурхандарьинской области – самом южном и жарком регионе страны есть немало буддистских памятников. Они почитаются не только местными буддистами, но и привлекают множество японских, китайских и корейских верующих.

Я лет девять тому назад работал в турфирме и объездил с туристами почти всю страну. Но к стыду своему я ни разу не был на юге Узбекистана и поэтому, когда команда «Таинственного Узбекистана» объявила о том, что планируется поездка по буддистским памятникам, то я тут же записался в группу. Это была поездка полная впечатлений – мы посетили множество интересных мест и я успел нащелкать почти тысячу фотографий. Но обо всем поподробнее.

В путь мы отправились в Термез на вечернем поезде в пятницу 22 сентября и всю ночь провели в дороге. Мы загрузились в свои купе, познакомились с соседями, выпили чайку и развалились на полках. Поезд тронулся, набирая скорость. Вагон мягко раскачивался, колеса убаюкивающе стучали и я не заметил как уснул. Утром я вышел в коридор, чтобы размять затекшие конечности и увидел вот такую панораму:



Приехали на вокзал города Термез, где нас уже поджидал автобус с веселой женщиной-гидом. Более того, она оказалась беременной, но несмотря на свое положение она довольно бодро водила нас по достопримечательностям, сопровождая рассказ об исторических достопримечательностях разными интересными фактами из жизни города и из собственной жизни. Вся группа была от нее в полном восторге. 

Мы погрузились в автобус и отправились в трехчасовое путешествие по Сурхандарьинской области. Подпрыгивая на кочках, небольшой автобус мчал нас к первому пункту нашей экскурсии – соляным шахтам Хажакон или их еще называт Туз-Гори. Это огромный соляной массив, внутри которого пробит ход и пещеры.

По дороге мы остановились возле кишлака на небольшой шоппинг. Прикупили невероятно дешевых гранатов. 



Немного размялись и поехали дальше через перевал между красивыми холмами…



Прошло почти полтора часа тряски, в течение которой я немного задремал. Мы доехали до городка под названием Шерабад. Если я правильно перевел, то это название можно перевести как «Обитель львов» или «Обитель богатырей». Ни львов, ни богатырей мы не увидели, зато увидели скучающего солдата, который охранял блок-пост на дороге (рядом граница с Туркменией, как-никак…). Пока гид регистрировала наши паспорта и получала разрешение на проезд, мы разговорились с солдатом. Все-таки, болтун – это находка для шпиона. А скука развязывает языки не хуже алкоголя. Солдату повезло, что все мы были истинными патриотами Узбекистана. Если бы среди нас были шпионы, то узнали бы много интересного – срок, который солдат служит на этом блок-посту, название его родного кишлака, имена его родных, время смены караула, количество солдат на блок-посту… Всю эту информацию он простодушно выболтал нам, даже не подозревая, что ушлые злодеи могут использовать ее в корыстных целях. Мы не стали запугивать бедного воина, поблагодарили его, пожелали удачи. Он поднял шлагбаум, помахал нам рукой и мы попрыгали дальше на нашем прыгучем автобусе.

Вскоре дорога привела нас к заброшенному соляному заводу, расположенному у подножья гор.


Когда-то, этот завод мог снабжать солью всю страну, но потом пришел в упадок и от него остались лишь разваливающиеся здания и ржавые остовы оборудования, заваленные кристаллами соли разного размера…


Мы проехали мимо завода, решив заглянуть сюда на обратном пути и набрать соляных кристаллов на память…



Проехав соляной завод мы поехали дальше в горы.


Дорога извивалась среди гор и наконец вывела нас на небольшую равнину, круженную скалами.


У подножья одной из них мы увидели вход в соляные шахты.


Прежде чем зайти в шахты, мы пробежались вокруг, снимая окрестности. Потом гид позвала нас и мы вошли в это царство хлорида натрия…

Мне показалось, что мы попали на Северный полюс – во-первых, внутри было заметно прохладнее, чем снаружи, а, во-вторых, стены, пол и потолок были покрыты белоснежной солью, напоминающей изморозь.

Сейчас в этих шахтах находится лечебница. Что интересно – таких комнат несколько и в каждой своя температура и уникальная целебная атмосфера. Неподалеку от шахт расположен санаторий «Тузкон», построенный еще в советские времена и каждый день автобус привозит сюда пациентов для соляных процедур. Они лежат в комнатах по два часа и потом возвращаются обратно.

Воздух тут изумительно чистый и приятный. Говорят, воздух наполнен ионами соли и помогает лечить болезни дыхательных путей. Здесь лечат астму, бронхит, осложнения после пневмонии и даже некоторые кожные заболевания.

Все комнаты заполнены пациентами. Это уникальное место и абсолютное большинство больных, прошедших курсы спелеотерапии выздоравливают. Процент очень большой – почти 90%. Таких мест на территории бывшего Союза – раз-два и обчелся. Вроде есть подобная пещера на Украине.

Несмотря на чудодейственный воздух и исцеляющие ионы, место это популярно в основном среди местных жителей. И это несмотря на то, что лечение тут бесплатное. Во многом это связано со слабой инфраструктурой – рядом нет подходящих гостиниц или обустроенных домов. Старый санаторий и дома местных жителей, которые они сдают в аренду. Туалет во дворе, а вода из скважины. Да и дорога оставляет желать лучшего. Это препятствует развитию данного места.  

Раньше это было частное предприятие, которое государство потом вернуло себе. Врач, который нам показывал шахты рассказал, что есть программа развития этих шахт, планируется выделить средства на инфраструктуру, построить комфортные гостиницы, починить дорогу, наладить водоснабжение и транспорт. Но это требует времени и ресурсов, которые (хочется верить) будут найдены – ведь эти соляные шахты могут приносить колоссальный доход!


Надышавшись целебным воздухом, мы прослушали лекцию врача об особенностях соляных шахт, полизали стены и отправились обратно. Залезать в трясучий автобус не хотелось, поэтому мы еще раз побродили вокруг шахты, фотографируя потрясающие окрестности…


Это было многообещающим началом нашего путешествия и я с нетерпением ждал продолжения наших приключений. Из соляных шахт мы направились в древнейших портовый город Кампыртепа, который был основан почти двадцать три столетия тому назад. Но об этом я расскажу в своем следующем рассказе!


Искренне Ваш, Damm! 




mapalaпутешествияфотографияузбекистан
202
258.730 GOLOS
0
В избранное
damm
На Golos с 2016 M10
202
0

Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать за пост или написать комментарий

Авторы получают вознаграждение, когда пользователи голосуют за их посты. Голосующие читатели также получают вознаграждение за свои голоса.

Зарегистрироваться
Комментарии (16)
Сортировать по:
Сначала старые