Костёл Святой Эльжбеты (Ольги и Елизаветы)
Вчерашний свой пост, посвящённый железнодорожному вокзалу Львова (ссылку не даю, потому что в мапале они у меня получаются некрасивыми и безобразными по непонятным для меня причинам), я хотела провернуть несколько оригинальным способом (как для меня), объединив конкурс "Вокзалы и храмы" в единое целое, т.е. когда вокзал плавно вытекает в храм. Здесь нет ничего богохульного и да, такое тоже возможно, смотря как и с какой стороны посмотреть. Но вчерашний вокзал настолько меня воодушевил и вдохновил, что зародил довольно много абзацев текста, поэтому я решила отказаться от навеянной первоочередной задачи, пустив данный материал порознь друг от друга в виде двух постов.
Т.к. желание осуществления вчерашней задумки всё-таки меня окончательно так и не покинуло, поэтому давайте вернёмся на вчерашний вокзал (хотя бы мысленно) и начнём старт именно с его пределов. Далее необходимо полагаться только на ритм своей ходьбы. Если ваши шаги очень длинные и быстрые, то красота и архитектурный шедевр, о котором пойдёт сегодня речь, будет в районе вашей зрительно-созидательно-созерцательной (мы не любим простых слов) досягаемости в пределах 5 минут. Если же вы относитесь к категории людей, которые не любят спешить, вам для этого понадобится минут 10. Но избежать встречи с этим чудом архитектуры у вас однозначно не получится: его шпили проткнут ваш взор даже, ели вы находитесь в подъезжавшему к вокзалу поезде. Сегодня речь пойдёт о костёле Святой Эльжбеты (Ольги и Елизаветы).
Как по мне, у этого костёла очень интересное и красивое название. Его можно увидеть со всех сторон и улиц благодаря острым и длинным шпилям, ведь высота костёла по разным данным составляет 85-88 метров.
Костёл Святой Эльжбеты имеет свою небольшую, но довольно трагическую историю. В 1898 году, в Женеве, погибла Елизавета Габсбург, которая являлась женой австрийского императора Франца-Иосифа I.
Она стала жертвой рук итальянского анархиста Луиджи Лукени. Будучи на отдыхе и гуляя без охраны, Лукени нанёс императрице удар хорошо заточенным трехгранным напильником в область сердца. Через полчаса Елизавета умерла от потери крови.
По некоторым свидетельствам современников, Франц-Иосиф I не любил свою супругу и открыто жил с любовницами. Но несмотря на это, в 1903 году император заложил своими руками первый камень будущего костёла в память о своей супруге, которую называл "Сиси".
Для строительства будущего костёла было предложено 19 проектов, из которых император выбрал проект "Трио", принадлежащий профессору Львовского политехнического института Теодору-Марьяну Талевскому.
Строительство было начато через год. Костёл был закончен в 1911 году и освящен римо-католическим священником. Здание строилось таким образом, чтобы загородить Собор Святого Юра, принадлежащий греко-католикам, от глаз тех, кто пребывал на железнодорожный вокзал.
Через три года после окончания строительства костёла началась Первая мировая война. Колокола были сняты и переплавлены на нужды фронта. Фасад здания в 1918 году очень сильно пострадал от снарядов во время войны между Польшей и Украиной.
Однако в ближайшее время костёл был отремонтировал, и в 1926 году в нём установили орган работы братьев Бернацких. Вторая мировая война нанесла храму ещё больших повреждений, и в 1946 году костёл был закрыт. Судьба органа оказалось тоже довльно печальной: он был сильно повреждён, а после его остатки и вовсе были выброшены за ненадобностью.
До 1970 года здание простояло "без дела". В 1991 году костёл был возвращён украинской церкви, но греко-католической общине. Действующий и по сегодняшнее время (иначе не было бы этих фотографий) храм носит название в честь святых Ольги и Елизаветы.
Проект костёла выполнен в неоготическом стиле, для которого характерны острые шпили, огромные арочные окна и многие другие декоративные элементы.
Эти фотографии делались ещё в более стрессовом состоянии, чем фотографии вокзала, потому что именно на этом участке нашего пути я стала сомневаться в правильности запоминания времени отправления нашего поезда. "Логично" в данной ситуации предположить, что билеты остались в одной из сумок нашей "скромной поклажи", которые, в свою очередь, "отдыхали" в камере хранения. Брать билеты с собой? Нет, не слышала! Они же могу выпасть из кошелька, вы что! Ситуацию усугублял и накалял извечно повторяющийся вопрос ребёнка: "Мама, а мы не опоздаем на поезд?" Если бы мама сама знала ответ на этот вопрос, то, может быть, мы бы постояли немного дольше возле это образца величия и красоты.
Кстати, на момент наших пробежек мимо костёла, там шла служба. Это был воскресный день. Службы шли во всех храмах, соборах, церквях и церквушках, которые нам повстречались во время пути из Сходницы до Львова.
Побывать внутри этого костёла, мне кажется, уже одна из самых весомых причин, чтобы вернуться в этот город.
Вот приблизительно так и соединился воедино вокзал и храм, как изначально я и хотела вчера)
Пост написал в поддержку сообщества @mapala и для конкурса "Храмы и Вокзалы" от @jurgan.