Кладбище Побленоу в Барселоне. "Поцелуй смерти".
Всем привет!
Когда я готовилась к своему отпуску в Испанию и смотрела места, какие я бы хотела посетить, то первым в моем списке стало такое необычное место, как кладбище. Я хотела воочию увидеть знаменитый памятник «Поцелуй смерти». Да и просто погулять среди готических скульптур, посмотреть памятники и подумать о смысле жизни где лучше, как ни на старом кладбище.
Кладбище Барселоны Побленоу было открыто в 1775 году. Но в 1813 году оно было разрушено Наполеоновскими войсками. К счастью, его смогли восстановить уже в 1819 году. Оно было разделено на 2 зоны. В одной части покоились бедняки, в другой богатые и статусные горожане. И по сей день, и на карте кладбища и по надгробиям можно увидеть это разделение.
При входе на кладбище сразу встречается колумбарий, но и среди него есть могилы и оригинальные памятники.
Вот, например, памятник девушки, выпускающей голубя. У меня возникло ощущение, что она выпускает свою душу на волю.
Или этот памятник, женщины, которую скорее всего сразила болезнь. Эх, жалко я не знаю испанского. Ведь так хочется походить и почитать эпитафии. Как бы я хотела побродить по такому месту, только с русскоязычным гидом или же чтобы надписи были на русском.
К месту хранения праха люди могут легко добраться благодаря вот такой дежурной лестнице.
Вот еще оригинальные могилы в этой части кладбища
А таких захоронений, украшенных искусственными цветами я встретила два.
Ну сделала селфи. Я же все-таки отношусь к кладбищу, как к части истории и меня не смущает сфоткаться в таком месте. Так я делаю на всех кладбищах, которые посещаю. Не верю ни в какие приметы, если таковые имеются и не слушаю никого, кто говорит мне, что так делать нельзя.
Далее я пошла в другую часть кладбища. Там мне начали встречаться просто умопомрачительные готические склепы и памятники. А в склепах мои любимые витражи.
Ходила я, ходила. Но где же «Поцелуй смерти»? Оказывается, он расположен в третьей части кладбища. На карте маршрута он отмечен 30 номером.
Наконец, я до него дошла.
Историки спорят по поводу того, кто является архитектором памятника, но в моем путеводителе все-таки указан Жаум Барба. Скульптура установлена на могиле юноши сына испанского мануфактурщика Жозепа Ллаудета Солера. Отчего умер парень неизвестно. По слухам, от какой-то дурной болезни. Безутешный отец поручил создание памятника лучшему скульптору Испании. По сведениям, после того, как отец увидел готовый памятник, он пробыл у могилы сына трое суток, а затем больше никогда туда не возвращался. Современные исследователи приписывают скульптуре некий эротизм. Как будто бы смерть явилась к юноше в качестве любовницы. Мне кажется в этом что-то есть. Также бытует мнение, что впечатлившись этим памятником, режиссер Бергман снял свой мистический фильм «Седьмая печать».
Как бы то ни было, но я рада была очутиться в таком историческом месте. Сделала фото памятника с другого ракурса. Памятник с него мне показался жутковатым немного. Эти темные глазницы черепа… Как будто скелет настоящий.
В общем, не бойтесь кладбищ. Это интересно)))