Тбилиси. Мои впечатления
Много столиц я видела. И ни одна за душу не взяла так, чтобы потрясти там все внутри, взболтать, да так и оставить - чтобы не отдышаться. Ни одна. Маленькие городки – да, люблю. Столицы – упаси бог. Шум, гам, толпы народа, дома такие современные понатыканы везде, как опята на пнях. Самого пня не видно от количества опят в урожайный год. Хочется побыстрее убежать куда-нибудь подальше, в деревню, в глушь, пусть и не к тетке.
От Тбилиси я и не ждала многого. Столица, она и есть столица. Ох, ошибалась Кузькина мать, сильно так ошибалась… Зато поговорку подтвердила – не суди опрометчиво обо всем, пока это «все» не увидишь. Правда, дома и здесь, как опята, понатыканы. Но красивенько так, что дыхание в зобу сперает (или спИрает?).
Тбилиси хорош. По-грузински хорош. Туристы, говорите? Да, присутствуют. Жара под сорок градусов? Ну, это смотря, когда ехать. В июле была. Вместе с нами. Как раз под сорок обрушила на наши северные плечи, носы и ноги. Но плевать на жару. Это ж не Афины какие-нибудь. Это ж Тбилиси! Жара в июле косит всех.
А если отбросить не сильно смешные шутки, то Тбилиси привел меня, циника и ханжу, в полнейший восторг. Такой колорит, такие вкрапления остатков 90-х годов, такая смесь современщины и грузинской старины, такие люди красивые… Такие дома, непригодные для жилья от слова «совсем» - такие, что глаз не оторвать. За четыре дня в грузинской столице мы обошли почти весь город. И знаете, чего мне хватило?
Не хватило мне прогулок по старым кварталам. Тем, где стены домов подпирают деревянными балками, чтоб стены не рухнули. Где дети счастливые бегают без грузинских мамочек в метре от себя.
Современный Тбилиси ярок до слепоты в глазах. Новый, что уж тут говорить. Новое – оно везде блестит. Но в Тбилиси и это нелюбимое мной новое блестит по-грузински. И поэтому тоже нравится.
Такой ковер получается в стиле пэчворк – из кусочков собрали и перед туристами выставили. Для пэчворка что главное? Чтобы не похоже ни на что ранее существующее было, да? Тбилиси и не похож. Стеклянный концертный зал, а рядом старая церковь из желтого камня. Дворец президента, а за его стенами – развалины вполне себе жилых домов. Совершенно европейская площадь, площадь Свободы – а рядом обменники с приветом из 90-х. Думаете, для туристов?
Нет, для самих себя. Грузины себя любят. Очень. «Мы ленивые ведь. Нам что надо? Чтоб поменьше работать. И чтоб машина дорогая была. Пусть потолок на голову сыпется штукатуркой. Зато машина новая и большая». Не нами сказано. Местной жительницей.
Они не жалуются. Им комфортно жить так. И пусть штукатурка за шиворот. Зато гордость такая собой и своим народом, что зависть берет. "Как вы там живете у себя, без фруктов и овощенй, а? Разве у вас там фрукты????"
Вы когда-нибудь видели телевизионную антенну из пивных банок? Мы видели. В Тбилиси.
И везде – чурчхела за 3 лари, вино за 1 лари, пакет овощей и фруктов за 4 лари… И все это пахнет кофе. И уши порой закладывает от клаксонов водителей. В Тбилиси ведь правило есть – прав не тот, кто правила соблюдает, а тот, кто бибикает громче и быстрее.
«Серные бани? Да, ходим. Зимой. Греться. Летом только туристы ходят, нам и так тепло.»
Где еще, кроме Тбилиси, можно свободно купить холодное оружие?
Хочется гулять по городу. И пусть жара. Пусть шумно в центре. Не центром единым. Один шаг в сторону и уже не центр, а окраина. Та, которая тоже в центре, но на центр не похожа. На этой центральной окраине тихо. Маленькие хлебные лавки. В окно можно увидеть, как пекут хлеб. Крошечные магазинчики. Вино… Везде. Повсюду. Самое лучшее – разливное, домашнее.
«А вы откуда?»
«Из Петербурга»
«Вах, из Ленинграда!!!! Красивый город, лучший город, я был там!!!»
И заводится беседа. Обо всем, начиная с погоды и заканчивая… Заканчивая политической ситуацией, или свадебными обрядами в какой-нибудь деревушке, или тем, как правильно чурчхелу готовить. Беседовать с грузинами интересно. Не нужно думать, с чего начинать – грузин сам начнет разговор. Вам останется только кивать.
И везде - отец народов. В каждом сувенироном магазине, в каждой антикварной лавке...
«Да не говори ты свою гамарджобу! Все равно правильно не скажешь! Думаешь, мы тут по-русски не говорим? Говори на своем языке.»
«Мама, мама!» - кричит маленький мальчик, проносясь мимо нас. Где ж мать нерадивая, что ребенок так за ней несется?... По-грузински «мама» - это наш «папа». А папы порой ходят быстрее, чем мамы, вот мальчик и бежит…
Видите плиты посередине двора? Что это, как думаете?
Это могильные плиты. Дом стоит вплотную к старой заброшенной церкви. Плитам больше сотни лет.
На своем сайте я писала, что Тбилиси, это не город. Это коктейль. Та запись была сделана онлайн и мы третий день гуляли по тбилисским улочкам. Сейчас, спустя два месяца, я по-прежнему считаю Тбилиси самым сногсшибающим коктейлем, который мне довелось когда-либо попробовать…
Оригинал моего поста: http://elpal.livejournal.com/327728.html