Венецианский хитрец, или как облапошить "руссо туристо"
Свадебное путешествие, Италия, романтика… Что может быть прекрасней? Конечно, объехав весь аппенинский сапожок, мы не могли пропустить святая святых для новобрачных – Венецию.
Я сейчас скажу жуткую, крамольную вещь – мне там не понравилось.
Тому виной – совокупность нескольких внешних факторов. Приехав туда из Вероны, одним днем, без желания переплачивать втридорога за ночевку в «плавучем городе», мы, из обители спокойствия, города Шекспировских страстей, попали в обитель страстей туристических.
Если говорить конкретнее, против нас сыграли следующие факторы:
а) Неверно выбранное время. Хотите в Венецию – не пробуйте попасть туда в июле. В городе, вмещающем с сотню тысяч человек, в летнюю жару там, по меньшей мере, бродят туда-сюда парочка миллионов.
б) Жуткая погода. 40 градусов тепла – это вам не шутки. Я изнывал от желания сигануть прямо в Гранд Канал, в чем был. Футболка прилипла к телу, аки вторая кожа.
в) Запах. Нет, не только венецианских каналов, куда сливают нечистоты все, кому не лень. Запах толпы, потной, уставшей, галдящей. Не самые приятные ощущения.
По прибытии, с грехом пополам найдя, куда пристроить машину, мы отправились на причал, дабы на катере отплыть в самое сердце города. Купив билеты, я, наученный опытом зарубежных поездок, начал сразу искать, где поставить на нем отметку о времени отправления. И – не нашел. Допускаю, что я плохо смотрел, но, забегая вперед, скажу – мы такие были не одни, не обнаружившие злосчастную машинку. А следовало поискать.
И вот, мы – на катере. Людей набилось, будто в московском метро в час пик. Не шевельнуться. Прохладный ветерок немного облегчил солнечную атаку, и я, в предвкушении свидания с городом-картинкой, начал было приходить в бодрое расположение духа. Не тут-то было.
- Билеты! – обратился ко мне низкорослый итальянец, нарисовавшийся будто из ниоткуда. Я протянул ему их, и он, обрадовано, покачал головой, указывая пальцем на место для верификации.
Итак, все же нужно было компостировать. Пока я пытался объяснить кондуктору, что не нашел аппарат на набережной, вокруг начались перешептывания русских. Похоже, про такую особенность билетиков никто особенно и не знал. Я – знал, но нас это не спасло.
Венецианский хитрец предложил нам два варианта. Либо штраф в 40 евро за человека, либо покупаем новые билеты у него по 12 за штуку. Думаю, не стоит пояснять, какую опцию мы выбрали. К обрадованному кондуктору, разумеется обладавшему портативной волшебной машинкой, косяком потянулись незадачливые соотечественники.
- Разводят, как лохов! – с чувством заявил стоящий рядом, мокрый до нитки и красный как рак, здоровенный субъект с тяжелой золотой цепью на шее. Вот так, нежданно-негаданно, оказался по иную сторону баррикад.
Незапланированные траты добили мое настроение. Сходил по трапу я, уже изначально настроенный негативно по отношению к Венеции.
Будем объективными – конечно, Венеция красива, и впечатляет. Площадь Сан-Марко, Дворец Дожей, мосты и мостики, каналы, и канальчики. И гондольеры, куда без них.
Этих бы товарищей – да к нам, на Голос, инвесторами. Махом бы стали китами. Одна из самых высокооплачиваемых профессий в Италии. Минимальный проезд – 20 евро, с человека, и занимает не более 20 минут. В экскурсию включены песни, привлечение внимания туристов к достопримечательностям (свистом, в основном), и, собственно, гондола, украшенная всеми доступными подручными средствами.
При этом, стать гондольером – трудней, чем в России – нотариусом. У них есть свой профсоюз, который устанавливает цены и выдает лицензии на управление гондолой. Количество мест ограничено, насколько мне помнится, их не более сотни. Случается так, что некоторые ждут своего часа всю жизнь, да так и не дожидаются. Вот такая профессия.
Всюду, в лавочках и магазинчиках торгуют венецианским стеклом и куклами. И то, и другое, стоит астрономические суммы. Мы ограничились джелатти, и неплохим обедом.
Венеция реально создает ощущение того, что она скоро сгинет в морской пучине. Дома держатся на честном слове, хотя многие искусственно укрепляют. Повсюду неприятный запах от каналов. И люди, люди, люди…
И тем не менее – в городе очень красиво. Ощущение совершенно другой культуры зашкаливает. Трудно подобрать слова, что описать, но я, по аналогии с фильмом, что недавно посмотрел, назову его так: «Исчезающая красота».
У нас была еще одна цель – повесить замочек с нашей свадьбы, на один из тысячи мостиков самого романтичного города мира, что и было сделано (а ключ – благополучно выброшен в воды Гранд-Канала). Теперь – точно вернемся – проверить, не спилили ли на цветмет. Но не в июле. Лучше я туда зимой поеду).
Романтичных вам путешествий!