Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
felicita
7 лет назад

Город, в котором я живу

Судьбою мне предначертано было поселиться в одном из небольших итальянских городов под названием Иврея. Его по истине можно назвать одним "из осколков бриллианта", затерявшийся среди многочисленных холмов Пьемонта, соединявший столицу региона Турин с регионом Валле д' Аоста. Более чем 2 тысячи лет назад мой город назывался Eporedia, поэтому до сих пор жители называют себя на старинный древнеримский лад eporediesi и чем гордятся, конечно же. Я люблю уютный, компактный, хорошо обустроенный город. Рядом находится все или почти все самое необходимое. Исторический центр в 30 минутах неспешной ходьбы, супермаркеты, школы, детские сады в пешей доступности, автобусная остановка рядом с домом, причем автобус ходит четко по расписанию, а оно у меня записано. Имеется госпиталь, что очень хорошо, потому что я там однажды побывала. Обратилась с повышенным давлением и головокружением (моя вина, забралась на лестницу, хотя знаю, что мне нельзя этого делать). Так вот приняли меня очень быстро, через 10 минут со мной уже разговаривал доктор-кардиолог. Сделали УЗИ сердца, ЭКГ, вкололи укол, чтобы снизить давление, взяли анализы на кровь, положили на кресло-кровать под капельницу, под конец еще и ужином накормили, так как в общей сложности я провела там 6 часов. Оборудование новое, специалисты работают прекрасно, все бесплатно, поэтому я уверена, что случись непредвиденное, я буду спасена, мне окажут необходимую медицинскую помощь. Вот наш госпиталь.

Иврея знаменита на весь мир и это не преувеличение, это реальность. Карнавал " Битва апельсинов" собирает десятки тысяч туристов со всей планеты. Это удивительное зрелище, костюмированное шоу с каретами, конями, участниками в масках и доспехах, сотнями тонн апельсинов, специально доставленных из солнечной Сицилии. Все жители в дни карнавала живут только этим праздником, все магазины, банки, почта закрыты на каникулы, кругом слышны разговоры: " А кто в этом году Муньяйя? Ты ее знаешь? Откуда она?"

История этого праздника насчитывает несколько веков и передается она из поколения в поколение, поэтому даже маленькие детишки знают о карнавале все и готовятся к нему заранее, они живут этими приготовлениями: покупают костюмы, обязательную оранжево-красную шапочку, как атрибут праздника, участвуют во всевозможных развлекательных мероприятиях для детей и взрослых.

И вот собственно подлинная история, произошедшая в 1194 году и описанная в летописях города. "Старинный средневековый обычай этих мест гласил: правитель города имеет право провести первую брачную ночь с каждой девушкой выходящей замуж в этих местах. Никто из местных жителей не решался нарушить этот обычай до Виолетты, дочери скромного мельника. Она поклялась своему жениху в день их свадьбы, что ни за что не уступит тирану и деспоту Джульельмо ди Монферрато - маркизу, претендующему на «право первой ночи». В ответ на приставания маркиза ди Монферрато, она выхватывает нож, отрубает ему голову и выбрасывает ее с балкона. С тех пор в городе отмечают день свободы от тирании и деспотизма карнавалом. Апельсины символизируют отрубленную голову деспота, а оранжевый цвет — символ мятежников, спасших девушку от стражников герцога.. "

Истинной героиней карнавала и символом свободы является дочь мельника, отважная красавица и освободительница горожан от произвола маркиза-самодура - красавица Mugnaia, каждый год избираемая местными жителями самая красивая молодая женщина Ивреи.

В битве участвуют тысячи горожан, которые разделяются на команды, их 9, они сражаются между собой "насмерть". И представьте себе, чтобы участвовать в этих боях люди платят деньги, вступительный взнос немаленький, до тысячи евро (со слов моего мужа). Они все в защитных кожаных масках, исторических костюмах, восседают на повозках, откуда обстреливают пешие команды. Битва проходит на площади Рондолино. Специальная комиссия оценивает усердность команд-участниц, и вручает призы одной из пеших команд и одной из команд на повозках. Я видела своими глазами синяки этих участников на лицах, руках, спине, ногах и тем не менее они счастливые и довольные... Кстати, раньше дрались совсем не апельсинами, которых в Пьемонте попросту нет, а яблоками. Видимо, из-за болевых ощущений, было принято решение сражаться апельсинами, которые доставляют, как я написала выше, из солнечной Сицилии. От этого праздник становится еще более зрелищным, красочно- оранжевым. Символом "кровопролитной битвы" является свобода жителей Ивреи и конечно же свидетельством того, что скоро начинается весна, а она в Италии превосходная. Природа пробуждается и цветет всеми возможными красками: зеленеет трава на полях, на лугах появляются первые цветы, на деревьях распускаются молодые листочки, вишни, яблони, персики стоят в цвету и распространяют свои волшебные ароматы, магнолия одаривает нас красными цветами, солнышко пригревает и настроение улучшается, появляются улыбки на лицах людей.... Романтика и любовь.

А вы знали, что Иврею в начале 20 века прославил на весь мир знаменитый Камилло Оливетти? Да-да, именно он в далеком 1908 году начал производство пишущих машинок. Бизнес развивался не слишком быстро до тех пор, пока модель Olivetti M1 не была представлена в 1911 году на выставке в Турине. Ее успех в качестве экспоната привлек внимание к производителю, дела которого быстро пошли в гору. В 1924 году в компанию вступил Адриано Оливетти, сын хозяина, и компания начала набирать не мыслимые обороты и мировую известность. Вскоре начинается выпуск арифмометров и офисной мебели. На развитие Olivetti обе мировые войны оказали можно сказать даже позитивное воздействие - компания не только выстаивала, но и развивала собственное производство. Так, после Первой мировой войны компания начала самостоятельно изготавливать необходимое для производства пишущих машинок оборудование, что, несомненно, сыграло самую позитивную роль в деле ее развития. Во время Второй мировой войны заводы Olivetti переквалифицировались на производство военных заказов - в основном это были взрыватели для снарядов. Разруха, что последовала за войной, не сломила компанию, которая уже в 1948 году представила первый в Италии электрический калькулятор. В то же время появляется портативная пишущая машинка Lettera 22, весом в какие-то 4 кг, которой предстояло стать весьма популярной - за ней работали многие известные писатели и журналисты. 1959 год ознаменовался наступлением электронной эры Olivetti. Появляется первый в Италии электронный компьютер, названный Elea 9003. C тех пор Ing. C. Olivetti & Co., SpA. развивается в направлении вычислительной техники. В 1965 году Programma 101 - компьютер, который некоторые историки вычислительной техники склонны считать первым в истории персональным компьютером, ну или хотя бы первым в мире настольным компьютером, который во многом опередил свое время. Почти 90 лет компания была на передовых позициях в мире, ее специалисты работали во многих странах мира , население Ивреи за этот период времени увеличилось почти в трое, достигнув 90 тыс. жителей. Промышленная империя Olivetti платила налоги в городскую казну, граждане жили очень хорошо, даже богато, город развивался и набирал обороты, строил новые микрорайоны, стадионы, школы, университет, колледжи. Но.... что случилось в компании, может быть не было второго Адриано Оливетти, который бы вдохнул новую жизнь в компанию отца и деда, не знаю. Империя закрылась, рабочие были уволены, кому повезло, тот вышел рано на пенсию и получил очень достойную пенсию. В 2003 году Olivetti была включена в состав консорциума Telecom Italia, сохранив, обособленную индивидуальность как Olivetti Tecnost. Тем не менее люди вспоминают с благодарностью то время. А история сохранит эту память на века. Это фото отеля, построенного в виде пишущей машинки.

Пожалуй эти два исторических факта делают современную историю Ивреи. Что нас ждет впереди, мы пока не знаем, но может случиться так, что Иврея будет признана памятником истории и войдет в список " Всемирное наследие ЮНЕСКО"? Все может быть.

А теперь идем гулять по городу, я вам его покажу и расскажу некоторые исторические справки.

Первые упоминания о городе относятся к I в. до н.э., город был бывшей римской колонией, расположенной на военной дороге. Важным археологическим свидетельством того времени являются развалины амфитеатра, расположенные на небольшом расстоянии от современного города. В Ломбардский период, между шестым и седьмым веками, Иврея была столицей одноименного княжества. В начале восьмого века Иврея стала округом франкского королевства, затем, в 1000 году, город был завоеван маркизом Ардуино, который позже в Павии был избран королем так называемого Королевства Италии, по сути, частично унифицировавшего север. Король Ардуино был отлучен от церкви папой Сильвестром II, и оставался в нем до 1014, и позже был вынужден бежать из города. Так, в конце одиннадцатого века, Иврея стала городом епископских лордов. Во второй половине XII века здесь пытались утвердить свою власть маркизы Монферрато, которому отрезала голову дочь мельника Виолетта. В 1238 году Иврея перешла в руки императора Фридриха II. Затем Иврея пережила несколько коротких периодов испанской оккупации, а позже перешла под власть французов. Между 16 и 18 веками Иврея принадлежала Савойской династии. В 1814 году город поприветствовал Витторио Эммануэле I, короля Сардинии. С 1859 по 1927 Иврея была столицей одного из пяти районов, разделивших провинцию Турина в Королевстве Савойя вплоть до объединения Италии. Как вы обратили внимание, город бесконечно переходил из рук в руки: римляне, испанцы, потом немцы, затем французы и наконец итальянцы.

Основной достопримечательностью города я считаю Castello di Ivrea. Замок из красного кирпича, расположенный в верхней части города, на одном из холмов, построенный в 14 веке, в эпоху владения династии Савойя, хорошо сохранившийся до наших дней, названный итальянским поэтом Джозуэ Кардуччи Замком красных башен. Большие круглые башни, подъемный мост через ров, наблюдательные вышки, украшенные зубцами - все это позволяет нам проникнуться духом средневековья, чему я очень рада.


Рядом с Замком расположен Кафедральный собор и дворец епископа (La Cattedrale e il Palazzo Vescovile). Кафедральный Собор Duomo di Santa Maria существует более 1000 лет, его самые старые стены помнят римских завоевателей. Его внутренние фрески в крипте шедевральны, я советую обязательно зайти внутрь и насладиться этой красотой. Раскопки XIX века, которые проводились при сооружении нового фасада собора, показали, что на этом месте в древнеримскую эпоху располагался храм с театром. Затем римский храм был трансформирован в христианский, когда Иврея стала в конце IV - начале V веков главным городом епархии. В 1000 году храм был расширен по инициативе епископа Вармондо. От романской эпохи остались две колокольни, колонны в апсиде, расписанная фресками крипта, в которой находится романский саркофаг. В нем, согласно традиции, покоятся останки Сан-Бессо – небесного сопокровителя города (наряду с Сан-Савино). После землетрясения 1117 года, причинившего немалый ущерб многим строениям Ивреи, внешний вид собора сильно изменили. В 1516 году епископ Бонифацио Ферреро приказал построить новый фасад в стиле Браманте, который заменил старый романский фасад. В конце XVIII века интерьер собора был переделан в стиле позднего барокко. Между 1761 и 1763 годами была построена капелла Сантиссимо Сакраменто – самая важная капелла собора, в которой покоятся мощи святого Савино – небесного покровителя Ивреи. В 1854 году состоялась последняя перестройка фасада в неоклассическом стиле по проекту архитектора Гаэтано Бертолотти.

Музей ГардаMuseo civico Garda расположен на площади Ottinetti, в древнем монастыре Санта Клары. Музей хранит в своих залах археологические находки области Canavese, от неолита до средневековья, коллекцию экспонатов восточного искусства, более чем с 500 ценными работами из Японии, пожертвованными городу Пьер-Алессандро Гарда, и коллекцию КроффаЮ с картинами Джованни дель Бьондо, Аннибале Карраччи и Джорджио де Кирико.В этом же здании располагается городская публичная библиотека, с прекрасным читальным залом, оборудованным компьютерами, внушительный книжный фонд, залы с книжными полками, где занимаются студенты и школьники. Есть зал для малышей, которые приходят с нянями и мамами читать и играть.

Главная площадь города "Piazza Nazionale"

Находится в самом центре Старого города. Здесь расположен муниципалитет Ивреи, основное административное здание, где проводятся заседания местной думы, прием граждан по всем вопросам, церемонии бракосочетания. Основные городские публичные мероприятия также проходят на главной площади города. С этой площади мы попадаем на центральную торгово-пешеходную улицу via Palestro и via Arduino с многочисленными бутиками, кафе, барами, из которых доносится аромат итальянского эспрессо.


В заключении хотела бы сказать, что добраться до Ивреи легко. Из Турина на поезде Турин- Валле -д-Аоста. Заранее можно забронировать отель. Обед средней ценовой категории от 10-25 евро на человека. Город можно обойти пешком или воспользоваться городским автобусом, билет 1.5 евро действует в течение 90 минут.

Надумаете посетить город, дайте пожалуйста знать заранее, я обязательно найду время, чтобы погулять с вами по центру города.

Дорогие мои друзья, надеюсь вам понравился совсем небольшой рассказ о моем городе. Фото о карнавале мне пришлось позаимствовать в яндексе, так как мои к сожалению пропали при переустановке компьютера, многие не удалось загрузить в виду большого размера, не ругайте пожалуйста, постараюсь в следующий раз разобраться как уменьшить фото. Надеюсь на вашу доброжелательность в отзывах. Всем приятных путешествий.


1
15.599 GOLOS
На Golos с June 2017
Комментарии (45)
Сортировать по:
Сначала старые