Путешествие в Грузию - Батуми

 18/11/2015 мы приехали в Батуми

Фруктовый сад


Оказывается около нашего временного дома растет не только хурма, здесь еще целый сад мандаринов и апельсинов!!! Добрые хозяева разрешили нам погулять по саду и собраться фрукты. Так много мандаринов я никогда не ел :) 

 Сезон в разгаре. 

 Угощаю друга 

 Наконец-то! Погода на последние дни осени в Батуми. Иду купаться. 

Батуми радует фантастически низкими ценами на сезонные фрукты - всего за 3 лари (~2,2$/84 рубля) мы купили 10 кг килограмм королька!!! Также бабуля отдавала целый мешок мандаринов за 2 лари, но у нас в саду их и так хватает).
Нам, несомненно, повезло с ценой, ниже обычные цены на сезонные фрукты (цены в лари за кг, 1$ = 2,4 лари):
Апельсины 1
Мандарины 0,3-1
Киви 1-2
Королек 1
Фейхоа 1-2
Хурма 0,7-1 

 10 кг королька за 3 лари/2,2$/84 рубля. 

Чудо палка.
Деревья хурмы достаточно высокие, а ветки очень тонкие, залезть на дерево и собрать плоды довольно проблематично. Наши добрые соседи показали и научили как собирать хурму простым путем. Для сборы хурмы используют длинную пятиметровую палку с мешком и зубцами на конце. С помощью зубцом цепляется плод, палка тянется на себя и в стороны, после чего плод падает в мешок. Гениальное изобретение! После пары попыток, я научился управляться с этим приспособлением. Довольные мы унесли целый мешок хурмы абсолютно бесплатно :) 

 Последние дни осени в  Батуми

Пока Катюша спит, я готовлю сюрприз - занимаюсь изготовлением сока из только что собранных апельсинов и мандаринов :)  

 Закаты прям как в Азии 

 Побрился на днях, снова 16 

 Настал первый день зимы! Холода постепенно добираются и до нас - сейчас где-то +8, ливень, ветер и огромные волны :) 

Снова тот же Батуми, то же окно, все то же дерево хурмы в зимнем перевоплощении. Поливает уже 3 дня и прогнозам будет поливать ещё неделю... Все мои вещи и обувь промокли, сушатся уже 3 дня, чувствую с такой влажностью и отсутствием отопления будут сушиться ещё неделю... Даже на улицу не выйти, да и не хочется... В доме очень холодно, сплю под двумя одеялами, как тут люди живут без отопления?! Вчера наши дороги с попутчицой разошлись и теперь я снова один. Наверное было рано брать билеты в Индию, мы не так долго знакомы и я поспешил с таким важным решением... Мне что-то совсем грустно, в Батуми совсем оставаться не хочется, пора двигать куда-то. Пока не знаю куда ехать, вариантов не так много, но думаю пора домой. 

 Зимнее чёрное море. 

 Зимний Батуми 

До встречи Батуми, я еду домой! Впереди ночной поезд до Тбилиси, автостоп до Владикавказа и 36 часов на поезде до Москвы. До встречи в Москве! 

Последний автостоп в этом путешествии.

Ночной поезд до Тбилиси был просто ужасный: кресла никак не приспособлены для сна, спинки жёсткие и не опускаются, даже 13 часовой поезд в Казань был приятнее :) Радует что все закончилось, ехали только 5,5 часов.
Закупившись сувенирами и едой, мы поехали на станцию Дидубе, чтобы взять маршрутку до Мцехты, откуда начнётся наш стоп до Владикавказа. Маршруточники пугают печальной новостью - дорогу завалило снегом несколько дней назад и нам никак не попасть до Владикавказа сегодня, не верим, едем проверять. 

Первый пойманный водитель тоже сообщил нам о завалах около Гудаури, он позвонил своей подруги которая была там день назад, она утверждает что дорога перекрыта и никуда нам не уехать.

Думаем что делать... Водитель едет в Батуми, соблазняет поехать с ним, всегда бы так на такие длинные расстояния.. :) Пока Катя общается с подругой водителя по телефону, я спешу посмотреть новости, ничего не нахожу про завалы, ищу билеты на самолёт из Тбилиси, Стамбула, Кутаиси... В Турцию сейчас ехать вообще не хочется, самолёт из Тбилиси в районе 12, в Батуми возвращаться тоже неохота... Все таки решаем попробовать поймать машину в сторону Владикавказа и узнать у опытных водил о ситуации на перевале. 

Останавливается старенький Мерс, хмурый старик говорит что дорогу вчера очистили и можно ехать. Залезаем в машину с надеждой что будет хорошо.
Водитель всю дорогу обсирал другие национальности и как все плохо, еще он никогда не смотрел в глаза, очень странный дядька, хоть под конец поездки на его суровом лице стала проскальзывать улыбка :) Перевал на самом деле завалило, но сегодня дорогу уже частично расчистили, местами гололед, но ехать можно.  

 Мы настоящие счастливчики - дорогу расчистили, можно ехать домой!!! Через снежную сказку мы добрались до границы, где нас поджидала огромная пробка... Стоять тут, по всей видимости, очень долго, машины вообще не двигаются, а до поезда всего 3 часа... Думаем идти пешком. Это самая дебильная граница - здесь пройти пешком нельзя, только на авто, иду узнавать у пограничника сколько ждать и можно ли пройти пешком, чтобы попроситься сесть в другую машину. На удивление пограничник был очень приветливым - без проблем, идите, только не очень далеко!
Срезав пол очереди, мы нашли ребят из Владика, они перевозили мандарины, машины битком, но нас все равно взяли с собой :)
На границе были вопросы про Иран, но скорее ради собственного интереса, про безопасность, цены, отели и тп :) От границы мы затопили крутой мерс, который за 20 минут довёз нас прямо до вокзала. Успели! Круто я пересёк всю Грузию автостопом, от Владикавказа до Ниноцминды, от Аджарии до Кахетии :)
Уф, на этом все, спасибо кто следил, коментил и переживал. До следующего путешествия, которое начнётся 13 января в Дели, Индия. Всем добра! :-* 

mapalaпутешествияместажизньчеловек
25%
0
30
15.442 GOLOS
0
В избранное
Путешественник Гоша
На смертном одре мы будем жалеть о двух вещах: что мало любили и мало путешествовали
30
0

Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать за пост или написать комментарий

Авторы получают вознаграждение, когда пользователи голосуют за их посты. Голосующие читатели также получают вознаграждение за свои голоса.

Зарегистрироваться
Комментарии (6)
Сортировать по:
Сначала старые