Галопом по термальным аквапаркам у Закопане (Польша)

Интерес к Закопане проявился у меня всерьёз, когда мы ехали... в Берлин. Дело было зимой. Мы только что отстояли пару часов на российско-польском погранпереходе. Выдвинулись через скоростную трассу S22 в Эльблонг, оттуда сразу в Мальборк и на автостраду А1. 


Это длинный рассказ, предупреждаю.


Уже несколько раз А1 - наша отправная точка. На въезде Сварожин, как правило, никого нет. На этот раз уже издалека я увидел внедорожник Hyundai в одной из арок, у которого даже стёкла изнутри начали покрываться инеем. Не надо было гадать три раза, чтобы понять, что это наш родной калининградский номер с цифрами 39 в окончании. 


Видео: тот самый въезд Сварожин, только на выезде. Ну, и летом, а не зимой.



Мы браво подъехали, чтобы нажать на кнопку и взять карточку (как будто родились уже с этим навыком), когда (я ждал этого момента и специально притормозил ещё до автомата) во внедорожнике опустилось окно и очень вежливая супружеская пара почти хором спросила: "А как тут въезжать?"

Знаете, у меня не вызвал этот вопрос никаких эмоций. Ни смеха, ни сарказма, ни сожаления. Там действительно, когда в первый раз, можно немного побаиваться всего. И вот наши родные земляки из Калининградской области робко стояли и ждали, чтобы уж точно ничего не нарушить в чужой стране, у поляков. 

"Просто нажмите на кнопочку, ждите, когда выскочит карточка. Ни в коем случае её не теряйте! Деньги заплатите потом на выезде. Мимо выезда вы точно не сможете выехать. Паны умеют брать своё", - быстро выпалил я. Из внедорожника раздался непередаваемый вздох облегчения. Женщина сказала: "Спасибо! Нам бы до вечера в Закопане успеть".

Мы двинули на А1. Следом внедорожник. Он шёл за нами примерно 100 км, даже не пытаясь обгонять. То ли из вежливости (так хотелось думать), то ли ещё по какой причине. Я не быстро езжу. Не гоню. В конце концов, я съехал безопасно максимально вправо (на автостраде две полосы, я шёл по правой), чтобы они точно обошли меня. Они помчались вдаль, мигнув мне аварийными сигналами. А я задумался: если люди так хотят в Закопане, что готовы ждать у въезда на автостраду, то почему мы ещё не были... в этом Закопане?!

Замысел я реализовал только через 3 года. Зато как!


Закопане для Калининграда


Чтобы понять, что такое Закопане для калининградцев, представьте себе ситуацию, когда в 750 км от Калининграда зимой вы, желая отдохнуть от таких приятных, но изрядно надоевших на родной земле лиц, встречаете там не только сослуживцев, но и соседей, которые приехали с друзьями, которые вам дальние родственники. Закопане - это такой стандарт зимнего горнолыжного отдыха для среднего класса в Калининградской области, который не может себе позволить Австрию и Германию, о других местах помолчим.


Великое новогоднее стояние


Но до Закопане нужно ещё доехать. Мне как-то попался на глаза социологический опрос, проведённый года два назад. Калининградцев спрашивали, где они хотят провести новогодние каникулы. 5% назвали Польшу. Если экстраполировать, получается такая неплохая цифра в 25 тысяч человек, которые с 29 декабря по 8 января хотят вырваться на юг (Польша у нас на юге). И это без учёта тех, кто едет за границу, но не в Польшу. А отправляется через аэропорты в Гданьске или Варшаве (или в Берлине) в какую-нибудь дальнюю заграницу. Таких, по статистике, ещё столько же.

И вот вся эта масса штурмует три погранперехода на российско-польской границе: Гроново - Мамоново, Гжехотки - Мамоново II и Безледы - Багратионовск. Самые "умные" едут в ночь на 1 января, то есть, в новогоднюю ночь. Они справедливо (хех) рассуждают, что "ну, не будут же люди из-за новогоднего стола переться на польскую границу".

Как вы понимаете уже: будут! Мы как-то так ехали. Подробности опущу. Но народу было много.

"Более умные" едут 2 января с раннего утра. Где-то к 5 утра они подъезжают на границу и видят... впереди себя уже порядка 100 машин. Поляки пропускают в это время с максимальным напрягом 30 машин в час. Это если повезёт.

Мы поехали 3 января (как "самые умные"). Наученные опытом, на границе мы были... в 3:45. Это ночь. Причём такая глухая-глухая.


Проход границы


Мы простояли совсем "чуть-чуть". Это 2 часа. Обойдусь без смайликов. Российская сторона проходится быстро. Мы её прошли ровно за... 4 минуты. В цифре нет ошибки. Наши пограничники и таможенники работают как часы. Вежливые, предупредительные и добрые.

К полякам мы подъехали, встав в очередь, где перед нами было 5 машин. Но они никуда не спешили.


На границе не тучи ходят хмуро, а вообще никто не шевелится. И вот с этого места до выхода со шлагбаума - 2 часа ожидания.


Нет, они не приостанавливали работу. Как-то раз мне довелось пару минут случайно наблюдать за тем, что делал сотрудник польской пограничной службы с документами. Он (или она) взяла свидетельство о регистрации автомобиля, взяла лупу, включила какой-то специальный свет и, с расстановкой, его разглядывала. Вот как раз эти две минуты. Не знаю, что больше сказать.

Через два часа мы вырвались, наконец. А ещё через 2 час 15 минут стояли уже на польской автостраде А1 в "Макдоналдсе" не знаю в скольки километрах от границы. Это было счастьем. Те, кто приехал на этот погранпереход через 1 час и позднее после нас, проторчали там от 4 до 6 часов.


А1 - янтарная автострада


А1 в Польше делится на несколько участков. От Гданьска (точнее от Русочина) до Торуни он платный: 25 злотых. Нам хотелось успеть в аквапарк ещё в тот же день. Поэтому выбирать было не из чего. Помчались. После Торуни начинается новый отрезок до Пётркува-Трыбунальского (какое милое в произношении название), который скоро сделают платным (если он уже не стал платным). Все въезды там уже оборудованы под взимание денег.

А вот дальше сам Б-г не велел брать деньги. Дальше А1 - это сплошной мрак. Что это за автострада, где посередине может вдруг оказаться светофор. Некоторые участки наезжены колеёй так, что вылезать из неё приходится только, чтобы не попасть в выбоину. Они там, конечно, ремонтируют, и, по российским меркам, дорога хорошая. Но по польским уже нет. От Ченстоховы начинаются приключения в виде проездов через сам город, потом через участки с ограничением скорости. Надо понимать, что поляки как водители далеко не так законопослушны, как себе представляют идеалисты. Они норовят подрезать при каждом удобном случае. Извинения (морганием аварийкой)? В лучшем случае, каждый третий. Но мы давно приноровились.

Важный лайфхак: начиная от Ченстоховы включите навигатор. Но до этого проиграйте на нём тот путь, который он предлагает. Важно, чтобы он съехал с А1 сразу на А4 в сторону Кракова, а не вёл машину по каким-то забубённым трассам, которые считает более короткими.


Видео: проезд в окрестностях Ченстоховы. То ещё удовольствие зимой.


Навигатор уверенно провёл нас к съезду на А4 на Краков. Эта автострада отличается отличным покрытием и... ценой. За отрезок то ли в 50, то ли в 60 километров платишь 10 злотых. Вроде недорого. Но! Но два раза: при въезде, и при выезде.


Видео: между А1 и Краковом. Снимал ребёнок.


Польские автобаны сэкономили нам такую массу времени, что после съезда с А4, уплаты этого чудовищного побора в 10 злотых второй раз и проезда по окружной Кракова, мы откушивали в 13:00 в "МакДоналдсе" на трассе S7, ведущей прямиком до Закопане. Впереди "всего" 100 км.


Это всего лишь 2-й пункт остановки после российско-польской границы на отрезке пути в 600 км.


Дальше начинается движение по горной местности. Но горы здесь умеренные. При снегопаде дороги расчищаются и посыпаются толстым слоем песка и соли. На последних 100 км мы встретили 4 снегоуборочных машины. Закопане - это для Польши чуть ли не главный горнолыжный курорт, хотя есть и другие. Эту дорогу стараются держать в чистоте.

В пути есть отрезок в виде четырёхполосной автострады, на нём все пытаются вырваться вперёд.


Видео: S7, дорога от Кракова до Закопане. Отрезок четырёхполосной автострады. Снимал ребёнок.


Бялы Дунаец


Жили мы не в Закопане. А в маленьком селе Бялы Дунаец, прямо на берегу одноимённой реки. Это в 11 км от Закопане. Так что все прелести курорта, когда ты на автомобиле, тебе доступны.

Только спустя два месяца после поездки я - с ужасом - узнал, что именно в Бялы Дунайце Владимир Ленин ковал свои революционные планы вместе с Надеждой Крупской.

Но было уже поздно.


В этом доме мы поселились практически сразу вслед за Лениным и Крупской. Шутка.

Что было в этом доме хорошо, так это тишина. То ли в селе не было собак, то ли от мороза они забились в дальний угол. Но с температурой нам повезло. В первый день (а были мы там суммарно 4 дня, включая день приезда и день отъезда) было минус 9, во второй минус 15, в третий минус 22 (заметили тенденцию?), в четвёртый (правильно, догадались) минус 30.

Байки? Как насчёт пруфа?


Машина уже чуть-чуть отогрелась. Но, кстати, завелась с первого раза. Вот что значит хороший аккумулятор марки **** (нет, это только за деньги).


В первый же вечер мы попёрлись в аквапарк. Для нас из Калининграда и минус 9 было морозом. В Новый год на родине шёл чуть ли не дождь. Поэтому хотелось отогреться.

Шастать по ночам в окрестностях Закопане то ещё удовольствие, но благодаря навигатору мы... проехали мимо того аквапарка, в который хотели, в другой... аквапарк. Выяснилось, что их тут такое множество, что за каждым четвёртым поворотом стоит приглашение заехать и принять термальные ванны.


Мужик на контрольно-пропускном пункте поначалу хмыкнул: мол, в отеле уже мест нет. Но когда я сказал, что нам только в аквапарк, радостно поднял шлагбаум: "Проше!" ("Пожалуйста!")

Это были Termy Szaflary. Вообще я заметил, что неTerm там практически нет. Всюду одни Termy.

На удивление это оказалось очень милым местом. Хотя даже в 19:30 вечера нам удалось попасть на русскоговорящую экскурсионную группу, которая как раз входила в этот аквапарк.

Фотографий от посещения этих терм нами история не сохранила, поскольку я устал с дороги так, что хотел только плюхнуться в воду.

В наружном бассейне при минус 9 по Цельсию голова стала примерзать к бортику, когда я стал клевать затылком. А потом пошёл снег. На радость всей детворе, которая стала носиться по бассейну, спасаясь от родителей, пытавшихся уберечь их от простуды или ещё от чего-то придуманного и существовавшего только в их воображении.

Лайфхак: если зимой едете после захода солнца в окрестностях Закопане, не полагайтесь на своё знание местности. Включите навигатор.

Из аквапарка мы, так и не заболев, и даже не чихая и без соплей, переместились на виллу. По сравнению с размещением в самом Закопане цена была примерно на 30% ниже. Завтрак, правда, не входил в стоимость. Но мы успели до "Термы Шафляры" съездить в "Бедронку" в Закопане и накупиться там на вечер.

Как обычно в таких случаях дети заснули сразу после чипсов с колой. Я заснул не сразу, вспомнив об отзыве на booking.com об этой вилле. Он гласил, что при температуре свыше минус 15 следует взять с собой... ещё одно одеяло. Тот, кто это писал, был, очевидно, святым. Потому что оказался прав на все 100%. Ночью температура рухнула. Не знаю насколько, но я не только не стал раздеваться, а ещё и надел на себя свитер. Так и заснул.


Каспровы Верх


Утром нам предстоял марш-рывок к подъёмнику, чтобы забраться на местную достопримечательность - гору Каспровы Верх. Канатную дорогу я заранее заказал и оплатил в Интернете, прочитав об очередях на подъёмник.


Справа - очередь на подъёмник. Люди ждут, когда пройдут те, кто заказал через Интернет проход в определённое время. Мы не ждали, потому что всё уже оплатили.


Жалко, конечно, но каждый сам выбирает, где стоять и ждать. Подъём наверх в метель - это ни с чем несравнимое "удовольствие". Видны запотевшие стёкла кабины и лес.


Видео приукрашивает картинку. На самом деле, человеку в очках ни...чего не видно. Кроме соседей по кабине в горнолыжном снаряжении, которые предвкушают спуск с горы.


Мы же забирались только, чтобы лицезреть польские или словацкие Высокие Татры. И вот, что из этого получилось.


Видит горы? А они есть! Где-то там за снежной пеленой.

Вернувшись домой, я выслушал от бывшей коллеги историю о том, как они ждали три дня в Закопане хорошей погоды, чтобы подняться на... Каспровы Верх. Не представляете, что я пережил, когда увидел её фотографии в Фейсбуке. Изумительные по красоте вершины. Селфи на фоне гор. Сияющий снежный покров. Радость в глазах. Всё это мы пропустили из-за этой прекрасной метели.

Зато на высоте есть кафе, где мы просидели где-то час, коротая время.


Милое кафе на Каспровом Верху. Отличное место, чтобы спрятаться от непогоды.


Мы могли бы там пробыть ещё часа два. Билеты были оплачены и на спуск с суровой скидкой (экономия где-то в 70% от обычной стоимости). Но когда сотрудник канатной дороги пригласил нас, вошедших с улицы, где ветер 20 метров в секунду при минус 20 градусах по Цельсию, в вагончик на спуск, мы не стали долго размышлять.

Помчались вниз.

Лайфхак: доехать до самой канатной дороги на автомобиле без специального разрешения вообще-то нельзя (хотя при нас там какие-то герои именно так и делали). От платных автостоянок внизу (20 злотых и "Стой, пан, хоть целый день") до станции могут довезти мужички на лошадях в санях. Живописно, фольклорно, с бубенцами. Сторговаться (из принципа) с 70 до 50 злотых не удалось (на троих). И мы шли вверх пешком. Что-то около 1,5 км. Как ни странно - дошли.

Спускаться вниз ещё менее напряжно. Мужики с бубенцами проносились мимо нас, но нас это особо не напрягало.


Те самые фольклорные перевозчики.


Terma Bukovina


После спуска с горы нам хотелось две вещи: поесть и отогреться в термах. Поели мы, кажется, в "Макдоналдсе", коих в Закопане оказалось сразу два. Возможно, где-то есть ещё третий.

Плюхнулись в машину и понеслись в Буковину Татшаньску. Там при отеле "Буковина" нам гостеприимно распахнул свои бассейны аквапарк Terma Bukovina.

Что понравилось сразу: народу было немного. Есть внутренние бассейны всех сортов и размеров, джакузи, два внешних бассейна. Ещё какие-то горки для детей. Но наружные горки, кажется, не работали. Возможно, и работали, но тогда просто дети мне об этом не рассказали.

Рядом с этими термами гигантская автостоянка, на которой мы припарковались между двумя машинами с российским номерами, оканчивающимися на... 39. Родные калининградские. Потом только на трассе до Бялы Дунаеца я их насчитал шесть штук, это без просто российских с других регионов.

Полотенца у нас были всегда с собой. Но их всегда можно взять напрокат.

Внешний бассейн в этом аквапарке - загляденье. Много места для всех. Можно умудриться набрать снега с краю и пульнуть, пока никто не видит, в того, кто тебя не видит. Когда на улице было минус 15, от воды поднимается густой такой туман.


"Terma Bukovina". Аквапарк, понравившийся больше всех.


Оттуда мы снова рванули в Закопане. Но на дорогах уже начали собираться небольшие такие пробочки.


Пробки на дорогах к Закопане. В приподнятом термальными водами настроении они переносятся легко. Снимал ребёнок, кажется.


Все ехали туда же - потусить на главной улице в Закопане, на Крупувках.

Мы тоже туда рванули, к тому же воды позволяют нагулять немеряный аппетит.


Видео: улица Крупувки в Закопане.


С Крупувок в ясную погоду для неизбалованных французскими Альпами людей открывается прекрасный вид на Губаловку - горнолыжный спуск над Закопане.

Для без пятнадцати минут девять вечера в будний день Крупувки выглядели пешеходной улице в центре какого-нибудь Парижа. Народу не протолкнуться. Мы уворачивались от каких-то саней, лыжников, смеющихся толп. Но было весело, конечно.


Незабываемое впечатление: Крупувки, главная пешеходная улица в Закопане.


Лайфхак: магазины знают, кто их клиенты. А на Крупувках - особенно. Если стоит скидка 30%, можете смело переходить к другому товару. Чтобы купить в Закопане, между прочим, мега-курорте, куда едут не только со всей Польши, дёшево, надо искать товар со скидкой от 50%. Это не означает, что не надо покупать. Для кого шопинг сам по себе удовольствие, можно и переплатить. Главное: не знать об этом.


Здесь всюду продаётся какой-то сырок, какой-то мёд, в общем, местные специфические съедобности. Не пожалейте, попробуйте. Выбор большой. Будет о чём рассказать.


Лайфхак: чтобы подъехать к Крупувкам поближе, можно выбрать примерно параллельно идущие улицы и там найти свободные места на бесплатных парковках. Возможно, вам и повезёт. Мы нашли самостийную парковку в самом низу, за мостом (на нём вверху скоростная дорога). В первый день причём это вообще было бесплатно, потому что после 20:00. Сторож просто оставил ворота открытыми, поскольку машины ещё оставались, и пошёл спать. На следующий день мы приехали пораньше. Цена: в районе 10 злотых (сейчас это 170 рублей). Время: "Пан может стоять сколько хочет".


В эту ночь температура опустилась ещё больше. Я решил теперь ни снимать и горнолыжную куртку. Отопление в вилле включили на полную мощность. Но это не спасало, хотя мы и жили на первом этаже.


Лайфхак: не забудьте термобельё. У меня оно было.


Terma Bania


Я бы хотел сказать слово "никогда". Но не буду. Поначалу всё было очень даже приятно. Билеты в "Термы Баня" я купил в Интернете. (Как и в "Термы Буковина", кстати, тоже.) И для Интернета тут как бы есть отдельная очередь. Потому что если не отдельная, то приготовьте, в зависимости от времени суток, от 20 минут до 1,5 часов свободного времени в отпускной сезон.

Но даже тут нашлись нарушители правил, которые лезли в Интернет-очередь без купленных в Интернете билетов.

Внутри аквапарка около 11:00 уже было многолюдно. Это слово надо теперь поставить в кавычки. Потому что многолюдно стало через час. Безумные по количеству организованные группы вливались в бассейны с такой скоростью, что вода из них стала буквально выпирать наружу. Давайте-ка сразу видео покажу.


Видео: это ещё те самые моменты, когда немного народу.


Но наружный бассейн и тут прекрасный. Особенно при минус 22 по Цельсию. Светило яркое солнце, но воздух почему-то упорно не хотел прогреваться. В первый раз вообще мы увидели сквозь густой пар, подымавшийся из бассейна, те самые Высокие Татры. Оказывается, они, правда, есть, как это было указано в рекламных текстах на сайте "Терм Баня". Но, чтобы их увидеть, приходилось прорываться через толпы желающих на край внешнего бассейна.

Здесь же я понял, как быстрее проходить сквозь толпу. Надо просто идти во весь рост, а не плыть. Потому что все стараются спрятаться в воду (при таком-то морозе). Единственный минус: секунд через 10 волосы покрываются ледяной коркой, как и брови, и ресницы. Зато быстро можно вернуться вовнутрь. Здесь, кстати, горки почему-то работали. Я, правда, не катался, но дети остались довольны.

Через час, как я писал, аквапарк было уже не узнать. Я понял, что имеют в виду, когда говорят "китайский аквапарк". Бороться с этим было бесполезно. Мы решили свалить.

Рядом с аквапарком есть горнолыжный склон light, накатавшись на котором народ бежит в термы. Мы не стали кататься.


Горнолыжный склон рядом с Terma Bania.


Из плюсов: здесь просто неимоверная парковка по размерам. На ней постоянно работают распорядители, которые указывают точно, где встать.


Лайфхак: следуйте их указаниям и сфотографируйте место, где встанете. Кроме шуток. Мы поставили машину, когда на парковке было от силы 50 автомобилей. Когда вышли с аквапарка, поняли, что привычка фотографировать место стоянки даёт свои плоды. Вокруг стояло уже как минимум 500 автомобилей. Ещё пойди и найди свой ряд.


Мы видели людей, которые бегали с брелками сигнализаций и тыкали ими куда-то в небо, пытаясь услышать, где сработает автомобиль. Перегрелись, вероятно, в аквапарке.


За три дня мы прошли через три аквапарка, побывали на Каспровом Верху, дважды (или трижды?!) в самом Закопане на Крупувках, где всё же не смогли уступить стадном чувству шопинга, и довольные отправились обратно. Правда, с остановкой в Мальборке. Но об этом, наверное, уже в следующий раз.


Единственный день, когда мы чётко видели горы в Закопане, был днём отъезда. Снимок сделан утром прямо с балкона виллы в Бялы Дунайце. Но, собственно, это повод приехать сюда ещё раз.

mapalaпутешествияпольшазакопанежизнь
25%
466
64
468.004 GOLOS
0
В избранное
hiking
На Golos с 2017 M06
64
0

Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать за пост или написать комментарий

Авторы получают вознаграждение, когда пользователи голосуют за их посты. Голосующие читатели также получают вознаграждение за свои голоса.

Зарегистрироваться
Комментарии (8)
Сортировать по:
Сначала старые