США, Юта, Национальный парк Зион - покоряя горы

Публикация с Mapala.net не проходит, поэтому публикую через Голос. Извините :(

Юта - населенная мормонами пустыня. Но пустыня не песчаная, а скалистая. Благодаря такому рельефу в Юте находится большое количество национальных парков и поэтому этот штат очень популярен у любителей хайкинга.
Переночевав у пастора (об этом вы можете прочитать в конце предыдущей части), мы направились в один из самых популярных национальных парков Юты - Зион. Но по пути решили заехать в еще один - небольшой, малопопулярный и малоизвестных Колоб-каньон.

В принципе, там тоже можно было погулять по трейлам, но у нас не было на это времени, так что мы ограничились только фото с обзорной площадки и разглядыванием окрестностей. В лучах утреннего солнце было хорошо видно отличие скал Юты от скал Калифорнии: первые состояли из красноватого песчаника, видимо, содержащего много глины.

Развернувшись, поехали ко въезду национальный парк Зион. Накануне где-то в этих местах прошел веломарафон, так что народу в парке ожидалось много. Подозревать об этом мы начали в городке у границы парка, потому что все обочины были заставлены машинами. На КПП нас ждал знак, что мест на парковках внутри парка нет. Пришлось развернуться и искать место, куда бы приткнуть машину. К счастью, такое нашлось недалеко от въезда. Для удобства туристов были организованы бесплатные шаттлы по парку. Правда, на посадку стояла длинная очередь.

К счастью, двигалась она быстро, так что через каких-то 30-40 минут мы уже были в автобусе. Нам предстояло выйти на третьей остановке. На первых двух не вышел никто :D
Тропа в 2.5 мили к обзорной площадке Angels's landing, находящейся на вершине скалы, начиналась прямо у остановки. Она сперва шла прямо, вдоль русла горной речки...

... затем начинался достаточно крутой подъем вверх. Многие начинали терять тут темп, но не мы! :D

После подъема был коротенький прямой участок, где можно было перевести духа, а затем тропа вновь резко взмывала вверх, делая пару дюжин витков и поднимаясь на несколько десятков метров.

На отметке в 2 мили была зона отдыха. Многие отдыхали перед финальным рывком, сбросив рюкзаки и развалившись на земле.

Уже не в первые раз замечаю патологическую любовь американцев сидеть на краю скалы, свесив ноги в пропасть. Наверно, сытая американская жизнь напрочь отключает у людей инстинкт самосохранения.

Оставшиеся 800 метров - самые сложные. Тропа, по сути, исчезает и остается только некое направление. Мои попутчики идти дальше отказались и наверх я отправился один.

Сперва мне пришлось переложить телефон из кармана шорт в рюкзак (чтобы он не улетел вниз), затем - убрать туда же камеру, потом - застегнуть поясные и грудные крепления. Название можно поэтически перевести как "Явление ангела" и это правда, потому что шанс познакомиться с апостолом Петром существует и он достаточно велик!

Ситуацию осложняет встречный траффик. К счастью, на тропе царят уважения и взаимовыручка. Идущие навстречу подбадривают и поддерживают поднимающихся наверх.
Мне удалось преодолеть эти 800 метров за 40-45 минут не сделав ни одной остановки и передо мной открылась завораживающая панорама долины национального парка Зион.

Я сидел на скале, ел захваченные бутерброды и думал о вечном, а вокруг сновали бурундуки, которым было на все пофиг :D Внизу, в нескольких сотнях метров тоненькой ниточкой вилась речка и вдоль нее тянулось шоссе. Однозначно, это одно из самых ярких впечатлений этого путешествия!

Спуск вниз, до зоны отдыха прошел заметно быстрее. Потом мы дошли до остановки шаттла и поехали дальше. Следующей остановкой стала Плачущая скала. В отличие от водопадов, напора воды для хотя бы маленькой струи тут не хватает и поэтому создается впечатление, что гора плачет. Падающие капли красиво подсвечиваются солнцем и поэтому это место заслужено популярно у туристов.

После Плачущей скалы мы поехали дальше, в самый конец парка. Там начиналась тропа к The Narrows - узкому затопленному ущелью, по которому нужно идти вброд. Это ущелье - самая популярная достопримечательность национального парка Зион.
Тропа начинается прямо рядом с остановкой шаттла.

Чем дальше, тем каньон становится уже, скалы нависают практически над головой, создавая полумрак даже в безоблачный солнечный день. Река начинает бороться с тропой за доминирующее положение в ущелье.

В конце концов река побеждает, и тропа остается с самого краю.

А еще чуть дальше тропа заканчивается - нужно идти вброд. Босиком это сделать нереально из-за камней, в тапочках - из-за температуры воды. Желающие могут взять напрокат специальную обувь. Вода без шуток ледяная. Если хотите посетить The Narrows - планируйте это мероприятие на лето.

Впереди у нас было запланировано посещение Брайс-каньона, так что мы отправились в обратный путь. На посадку в шаттл опять стояла очередь, но двигалась она стремительно. Доехав до городка, мы забрали машину и вновь въехали в парк, чтобы пересечь его и двигаться на север. Почти сразу при выезде из парка наткнулись на место, безумно похожее на знаменитую The Wave (это такое место, которое может посетить лишь 15 человек в день и пропуска разыгрывают в лотерею). К сожалению, тогда мы не сообразили остановиться и сделать фото, о чем сейчас жалею. Но скалы в Юте безумно красивы. Вот эта, например, называется Шахматная доска.

Засветло в Брайс-каньон мы не успели, так что решили перенести на следующее утро. Путь наш лежал в небольшой городок под названием Тропик. Название сразу к себе располагало, однако по прибытию нас ждал удивительный феномен. Если в Зионе припекало солнце и температура стремилась к 30 градусам, то в Тропике - было +5 и дул ледяной ветер. Зато стейки в кафе рядом с нашим отелем были хороши и безумно радовала возможность наконец-то принять душ после тяжелого дня...
В следующей части я расскажу про особенности автомобильных путешествий по США, немного про Брайс-каньон, а еще про Долину Монументов и живописный городок Пейдж на границе Юты и Аризоны. Подписывайтесь! ;)

mapalaпутешествияфотография
40
1.666 GOLOS
0
В избранное
i7pu3pak
Путешествия, фотография и все такое.
40
0

Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать за пост или написать комментарий

Авторы получают вознаграждение, когда пользователи голосуют за их посты. Голосующие читатели также получают вознаграждение за свои голоса.

Зарегистрироваться
Комментарии (2)
Сортировать по:
Сначала старые