Карибская граница Франции и Нидерландов

Есть одно место в Европе, где, стоя одной ногой в Германии, а другой - в Голландии, легко можно доплюнуть до Бельгии. Если кого-то не устраивает порядок чередования ног или стран, можно поменяться и плюнуть в другую сторону, но до Франции в любом случае из этого треугольника не дотянуться, это бесспорная географическая истина. Казалось бы.

А вот и нет! На одном из островов Карибского моря Франция и Нидерланды - соседи, и я лично пересекала их границу. Я говорю об острове Сент-Мартин.

Первый поселенцы на этом острове появились 3500 лет назад, назывались они красивым словом сибонеи. На смену им пришли араваки - это индейцы из Южной Америки. В то время Сент-Мартин имел другое название - Soualiga, страна соли, значит, потому что её, этой соли, было там - завались! От того времени осталось мало следов, потому что жили араваки в домах с соломенными крышами, которые до наших дней никак не могли сохраниться. Не то чтобы араваки были примитивными и неумелыми строителями, просто из-за частых и сильных ураганов строить что-то более солидное не имело смысла.

Были островитяне мирным народом, очень ценили духовные и художественные занятия, воевать не умели, и следующие завоеватели покорили их легко. И это не были испанцы во главе с Колумбом. Когда те пришли на Сент Мартин, кстати, они-то и дали острову новое название, аравакские мужчины все уже были давно исстреблены, а женщины - порабощены другими пришельцами из Южной Америки.

Колумб же открыл остров заочно, проплывая мимо него во время своего второго пришествия в Америку. Он увидел землю и сказал: "Испанской будет!". А сам даже не высадился, дальше поплыл.

В отличие от него, французы и голландцы не поленились, высадились и колонизировали испанские земли без спроса. Первые хотели этого, потому что остров лежал на пути от Тринидада к Бермудам, а голландцы - потому что он находился как раз между их колонией Нью-Амстердамом, сейчас это Нью-Йорк, и Бразилией. Короче, остров был стратегически привлекателен для обеих сторон. Произошло это в 1631-м году, и какое-то время новые поселенцы жили мирно, не враждовали и разрабатывали потихоньку соляные месторождения.

Потом испанцы вернулись, выкинули незванных колонистов и оставались на Сент-Мартин до окончания 80-летней войны с Нидерландами. Лет через 15 после поражения они поняли, что остров им больше не нужен, и ушли. А французы с голландцами опять вернулись и начали делить территорию.

Ни тем, ни другим война была не нужна, поэтому они решили дело полюбовно: послали с противоположных сторон острова навстречу друг другу двух быстрых гонцов - голландца и француза. Перед дорогой те плотно пообедали, как водится, при этом француз пил вино, а голландец - голландский джин женевер. Ну, какой он был ходок после этого? Да еще он по дороге бабу, то есть, женщину встретил и развлекался с ней, пока не протрезвел. Запускали ходоков четыре раза с разных точек, где они встретились, там и проложили границу. Эту веселую историю рассказал нам наш таксист Ричард, впрочем, потом я нашла в точности такую же, но исторически не подтвержденную, трактовку в интернете.

Тем не менее, несмотря на договор, отношения соседей не были сердечными, и граница менялась еще 16 раз. Сейчас французская часть занимает 54 кв. километра, а голландская - 41.

Рабов из Африки на Сент Мартин начали завозить еще испанцы, а голландцы с французами привезли их столько, что африканцев стало намного больше белого населения, и рабы, естественно, начали успешно бунтовать. Первыми сдались французы и к 1848-му году отменили рабство. Рабы на голландской территории возмутились и угрозами перебежать к французам добились-таки свободы лет через 15.

После отмены рабства экономика богатого когда-то острова начала приходить в упадок, пока голландцы в 1939-м году не ввели на своей части беспошлинную торговлю. Сент Мартин и сейчас является полностью зоной duty free.

Язык общения на всем острове - английский и папьяменто, хотя в школах дети изучают голландский и французский языки.

На мой взгляд, обе территории почти ничем отличаются, разве что у голландцев есть знаменитый пляж, где самолеты буквально садятся вам на голову. Как именно, я расскажу и покажу вам в следующей записи.

Начало записок о моем путешествие на Карибские острова мы можете прочитать здесь:

Что общего у Камиля Писсаро и Капитана Черная Борода.

Моя нога ступила на Сент-Томас.

Самый красивый вид на самый красивый пляж по версии Lonely Planet.

Пляж острова Сент-Томас.

Эту запись я так же публиковала здесь.



mapala
25%
0
49
0.828 GOLOS
0
В избранное
Ирина
Думала, что пишу о путешествиях, оказалось - обо всем подряд.
49
0

Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать за пост или написать комментарий

Авторы получают вознаграждение, когда пользователи голосуют за их посты. Голосующие читатели также получают вознаграждение за свои голоса.

Зарегистрироваться
Комментарии (20)
Сортировать по:
Сначала старые