Колониальное обаяние Кюрасао

На Кюрасао не так много достопримечательностей. Национальный парк с кактусами и ящерицами, подводный парк с рифами (была я в нем, ничего особенного), исторический центр столичного города Виллемстада, входящий в список мирового наследия Юнеско, да бывшие рабовладельческие поместья, которые называются ландхаусами. Всего на острове их было 159, сейчас осталось около 70, что очень жаль. Согласитесь, у строений, которые выглядят как этот полуразрушенный дом, не так много шансов на выживание. Фотографию 1973-го года я нашла в интернете.


К счастью, бывшему поместью повезло, его отреставрировали и переоборудовали под отель. 

via

Этот ландхаус называется Докторстаун, мы туда заезжали пообедать, про наши незабываемые впечатления расскажу потом. 

via

А из нескольких поместий в столице Кюрасао Виллемстад сделали большой гостиничный комплекс Кура Хуланда. Расскажу о нем отдельно, он того стоит.

В общем, вы уже поняли, что самые главные и красивые исторические сообружения на острове сплошь из колониальной эпохи, и одно из них мы посетили. Оно называется "Снип", случайно нам по пути попалось. По своему обыкновению мы заехали черт знает куда, увидели указатель "Landhaus Snip" и решили заглянуть.

Ландхаус, встреченный нами, не был знаменит, то есть не был обозначен в путеводителе. Ну, да, какая разница, все они, в общем-то, одинаковые. Дом рабовладельца обычно располагался на горе, чтобы продувался всеми ветрами, и чтобы в нем прохладно было. Ну, и, конечно, так хозяину рабов лучше видно. Вот перед вами как раз вид из господского окна.

Мы купили на входе билеты за три с половиной евро, дополнительно можно было взять экскурсию за те же 3,50, индивидуальную, потому что других посетителей, кроме нас, не было. Взяли, конечно.

Девушка-экскурсовод была совсем молоденькая, с розовыми волосами, пухленькая и веселенькая. Пританцовывая в такт ритмичной музыке, девушка рассказывала о днях былых.

А заодно и лично показывала, как процесс рабовладельческого труда проходил.

Кстати, кухни в таких поместьях не было, еду на улице готовили. Делалось это для того, чтобы ненароком не спалить усадьбу.

Оказывается, здесь раньше выращивали арбузы, кукурузу, прочие фрукты-овощи, не помню уже, какие, но список весьма разнообразный. Боря спросил, почему же сейчас люди ничего не выращивают? На что наша гидша простодушно ответила, что они не хотят: жарко, воды мало... Можно подумать, раньше много было. Из экскурсии мы много нового не узнали, чай, учили историю в школе и "Хижину дяди Тома" тоже читали.

На этом - все, до следующей записи, оставайтесь на связи.

Предыдущие заметки о Кюрасао:

Кюрасао - сладкое слово из 90-х

Про одинокого фламинго

Написано по мотивам записей моего блога.

mapala
142
7.034 GOLOS
0
В избранное
Ирина
Думала, что пишу о путешествиях, оказалось - обо всем подряд.
142
0

Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать за пост или написать комментарий

Авторы получают вознаграждение, когда пользователи голосуют за их посты. Голосующие читатели также получают вознаграждение за свои голоса.

Зарегистрироваться
Комментарии (3)
Сортировать по:
Сначала старые