Нападение на дворец губернатора и поле для гольфа в старинной цитадели

Пуэрто Рико был первым островом, куда пришел наш круизный корабль. Крики: "Земля!" и сладостное ожидание встречи мы бездарно проспали, но зубы чистили уже с таким прекрасным видом. Что это такое, форт или не форт, я не знаю, на Пуэрто Рико этих фортов - завались! Кидаем жадно еще один взгляд на крепостные сооружения и несемся завтракать, пока еще вчетвером.

Пуэрто Рико считается американской территорией, поэтому контроль на выходе - минимальный. Кстати, о территориях. Статус у Пуэрто Рико какой-то непонятный. Жители имеют двойное гражданство - американское и пуэрториканское, но голосовать за американского президента не имеют права, этакий 51-й штат с ограниченными возможностями. Американское, островное и ООН-овское сообщества решают судьбу пуэрториканцев аж с 2000-го года. Было предложено три варианта развития событий: оставить все, как есть, отделиться или стать полноправным штатом. На проведенном в 2012-м году референдуме большинство жителей острова проголосовало за присоединение к Америке, а вот за независимость - всего 5,53%. Дело теперь за Америкой, как они решат, так и будет. Правда, им пока не до Пуэрто Рико.

Пока мы идем туда, куда нас на всех языках зазывают, я по ходу буду описывать свои мысли и впечатления, ну и о Пуэрто Рико рассказывать тоже.

Вообще, перед круизом я очень волновалась. Я всегда расписываю все наши поездки буквально по часам - куда пойти, что посмотреть, на чем добраться... Организованные экскурсии я на дух не перевариваю, а тут по островам - ну, ноль информации! На русскоязычных форумах все больше проблема использованных шампуней в номерах обсуждается, а не куда на каком острове независимо податься, на англоязычных об этом вообще не говорят, и я теперь понимаю, почему.

А потому что нет такой проблемы! Вышел на пристань и только успевай отбиваться от настойчивых приставаний местных таксистов, которые отвезут тебя куда угодно, расскажут обо всем, что спросишь, и сдерут с тебя в три раза меньше, чем содрали бы за тот же пакет услуг, организованных круизными компаниями.

Про Пуэрто Рико, впрочем, я знала все из первых рук, моя двоюродная сестра сюда со своим американским женихом ездила. Она просто сказала: "Погуляй по городу, сходи в крепость, то есть, форт, и поваляйся на пляже любого отеля".

Столица Пуэрто Рико, что переводится как "Богатый Порт", называется Сан Хуан, основали его в 1521-м году испанцы, символ страны - лягушка!

На Пуэрто Рико очень красивые женщины. Они постоянно участвуют в конкурсах Мисс Мира и Мисс Вселенная, конкурс Мисс Вселенная пуэрториканки выигрывали пять раз, а однажды выиграли конкурс Мисс Мира.

Метро в Сан Хуане есть, но я его не видела и узнала о нем постфактум уже дома.

Исторический центр столицы Пуэрто Рико Сан Хуан входит в список мирового наследия Юнеско. Весь его мне обойти не удалось, да и цели я себе такой не ставила, но то, что я увидела, мне очень понравилось. Ярко, чисто, цивилизованно.

Тропического колорита в лице удивительных деревьев и огромных ящериц - более, чем достаточно. А городок - картинка! Хотя, какой городок, по карибско-островным меркам это большой город, почти 400 тысяч жителей.

Но вернемся к Юнеско. Помимо центра в целом, в список внесены и отдельно взятые строения, например - La Fortaleza, то есть, крепость. Здесь расположена резиденция губернатора Пуэрто Рико - старейшая действующая резиденция всего Нового Света. Она была построена между 1533 и 1540 годами для защиты острова от европейского нападения. Это - первое военное сооружение столицы, которое вместе с фортом Дель Морро и фортом Сан Кристобаль составляет оборонительную линию береговых сооружений. Я бы, так в жизни не сказала, что этот изящный дом - крепость. Резиденция неоднократно перестраивалась, пару раз завоевывалась - в 1598-м году - британцами и в 1625-м году - голландцами. Еще два нападения произошли сравнительно недавно. В 1950-м году четверо местных националистов попытались прорваться через эти кованные ворота, трое из них были тут же застрелены, и в 2004-м году вооруженный ножом мужчина взял в заложники проходящую мимо женщину и укрылся с ней в том караульном домике, что находится слева. Все, что ему было нужно - это прочитать лично губернатору письмо с какими-то требованиями, что и произошло через два с половиной часа. Губернатор вышел из дворца и выслушал нарушителя порядка. Что и ним было дальше, я не знаю.

Дойдя до дворца, я обернулась и посмотрела, как улица выглядит с точки зрения смотрящих из дворца. Красиво выглядит, по-новогоднему!

Мы, конечно, не стали ждать выезда губернаторского кортежа, постояли немножко и пошли дальше город смотреть. А были люди, что дождались и даже селфи с губернатором сделали. Сама во время ужина на корабле видела.

Это - вторая оборонительная достопримечательность - форт Дель Морро, вид со стороны берега.

Полностью форт называется Castillo San Felipe del Morro, в честь короля Испании Филиппа Второго. Форт был призван защищать от многочисленных заморских врагов не только город, но и весь залив Сан Хуан. Врагов было немало, потому что все, кто направлялись на завоевание Нового Света, натыкались сначала на Пуэрто-Рико, он стоял первым на пути из Европы в Америку.

Строительство цитадели продолжалось 50 лет, последующие 400 вносились изменения в духе современного оборонительного искусства. Например, изначально стены были шириной 1,8 метра, а сейчас - 4,4. Чтобы больше не упоминать метры, скажу еще, что высота оборонительных стен в самом высоком месте - 55 метров!

Вдоль и по углам стен видны башенки-домики, они служили для наблюдения за врагом со стороны моря. Башенки называются гаритос, они очень красивые, их даже сделали культурным символом Пуэрто-Рико. Такие башни строили в Европе еще в 12-м веке, по форме они могут быть круглые или многоугольные.

За все время своего существования крепость пережила множество атак. В 1595-м году флот Сэра Фрэнсиса Дрейка пытался атаковать ее, но атака провалилась после того, как испанский защитник попал из пушки по кораблю капитана. Через три года англичане опять напали на остров, на этот раз - более удачно, потому что учли ошибки прошлого и не лезли со стороны моря. Они высадились с другой стороны на сушу и спокойно почти заняли остров. И только эпидемия дезинтерии заставила англичан уплыть назад на свой туманный Альбион.

Этот монумент возведен в память о битве с другими захватчиками - голландскими. Это произошло в 1625-м году, тогда голландцы почти захватили остров. Испанцы покинули столицу, потом опять отвоевали, а голландцы на прощание подожгли Сан Хуан и спалили его практически дотла.

Самой удачной была американская инвазия в 1898-м году. Они три раза атаковали крепость, разбомбив при этом очень красивый маяк, вместо него соорудили современный и совсем неинтересный, и остались на Пуэрто-Рико по сей день.

Долгое время территория крепости и многие правительственные здания служили американцам военной базой, убрали они ее только в 1961-м году.

Пальмы здесь никогда не росли, их посадили американцы в 1992-м году в память о путешествии Христофора Колумба в Америку.

Цитадель также входит в список сокровищ мирового наследия Юнеско, каждый год ее посещает более двух миллионов людей. Но мы к ним, к сожалению, не относимся, нас не посчитали. Не с той стороны мы в крепость заходили, где билеты покупают, а просто так, за бесплатно здесь прогуливались.

Повторить наш нечестный, но нечаянный поступок вы можете, если пойдете на берег океана через Ворота Сан Хуан - центральные из пяти городских, через которые вся испанская и гостевая знать проходила. Через остальные четыре шла солдатня и проезжали лошади с повозками.

Я обратила внимание, что стены крепости внизу гладкие, залитые цементом. Это - вынужденные и очень дорогие методы защиты. Многочисленные деревья и кустарники разрушают древние стены, вот и приходится таким образом уничтожать их.

В те времена, когда здесь была американская база, на многих лужайках на территории крепости играли в гольф. А вы как думали, американцы и без гольфа? В общем, газончики зеленые и свежие, их поливают регулярно.

Удобная широкая дорога через километр кончилась, дальше мы шли по ступенькам в гору.

Местами нас окружали почти джунгли.

Время от времени тропинка приводила нас к смотровым площадкам.

Этот каменный домик построен не так давно, и не знаю, с какой целью. Может быть, во времена второй мировой войны американцы использовали его зачем-то, а сама крепость служила базой для наблюдения за немецкими подводными лодками.

Подойдя к мостику, увидели впереди красивую часовню.

Подошли еще ближе, заглянули за каменную ограду и обнаружили кладбище. Оно было очень старым, уже дома я прочитала, что оно существует с 1863-го года и носит имя Святой Марии Магдалины де Пацци, уроженки Флоренции, кстати.

Стены крепости двойные, пройти можно было через калитку в стене. Интересно, враги об этом знали?

Это - центральный вход для всех нормальных туристов, где-то внутри - касса. Может быть, там и было что посмотреть, что мы еще не видели, но у нас уже желания не было, мы на пляж хотели.

Продолжение следует, оставайтесь на связи!

Начало записок о круизе вы можете прочитать здесь:

Хроника одного круиза. Загружаемся

От каюты до заката

Каюта корабля Norwegian Gem

На теплоходе музыка играет или единственный закат на океане

Первое утро в море и выстрел за бортом

В поисках лучшей Кровавой Мэри и коньяка Наполеон

Новый Год

Первый день нового года

Написано по материалам моего блога.

mapala
25%
1
143
17.360 GOLOS
0
В избранное
Ирина
Думала, что пишу о путешествиях, оказалось - обо всем подряд.
143
0

Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать за пост или написать комментарий

Авторы получают вознаграждение, когда пользователи голосуют за их посты. Голосующие читатели также получают вознаграждение за свои голоса.

Зарегистрироваться
Комментарии (11)
Сортировать по:
Сначала старые