Парижский Синдром
Есть в психиатрии такое понятие: парижский синдром. Это не то , что периодически случается в Иерусалиме, когда у людей крышу сносит от религиозной намоленности святых мест, и они представляют себя Апостолом Павлом или Марией-Магдалиной. Явление это нередкое и при правильном лечении через неделю – другую проходит. Парижский синдром – это когда мечтающие всю жизнь о Париже туристы погружаются в депрессию после встречи с реальностью. Слишком высоки были ожидания от города влюбленных и слишком глубоко оказалось разочарование от него.
Лично для меня наличие такого явления, как вышеназванный синдром, тоже плюс в моем отношении к Парижу. Париж депрессии стоит, также, как и мессы. Не любит он неподготовленных и высокомерных пришельцев, уверенных, что Город встретит их с распростертыми объятиями и будет именно таким, каким они его намечтали. К встрече с любимым надо готовиться, неважно, любимый ли это человек или город.
Узнала я о таком медицинском факте уже после встречи с Парижем.
О Париже я мечтала еще класса с пятого, но поехала туда поздно, когда если не пол-мира, то четверть его точно объездила. Не знаю, почему так сложилось, просто. Хорошо продумала, как ехать - ни в коем случае не с организованной экскурсией, например, потому что ничто не должно накладывать свой эмоциональный отпечаток на мое восприятие города. Точно знала что хочу посмотреть, где буду кушать, на чем ездить. Распланировала все даже не по дням, а по часам.
И, конечно, правильно оделась. Не дорого - это моветон в Европе, а именно правильно, чтобы за свою принимали. Какое же это удовольствие - зайти утром в кафе круассан с кофе откушать и услышать обращение к себе по-французски! "Ах, мадам не француженка, ах, как жаль, не может быть!" И дальше на английском, не проявляя никакого высокомерия к чужакам, на что так часто жаловались мне многие знакомые, обидевшиеся на Париж. Парижане – не высокомерные, они просто любят, когда их любят, и уважают их взгляды и вкусы.
В первый раз в Париж мы поехали, когда еще в Гронингене жили - это небольшой университетский город на севере Голландии. По российским понятиям небольшой, а по местным меркам - пятый по величине в стране. Дорога от него до Амстердама занимала практически столько же, сколько от Амстердама до Парижа. Как сейчас помню, проезжаю мимо Роттердама и думаю, что жить в Роттердаме стоит хотя бы потому, что ехать до Парижа отсюда всего 2 часа 40 минут. Вряд ли это было основной причиной нашего переезда, но об этой своей мысли я помню.
Вот этот самый поезд повезет нас во Францию. Талис - супер скоростной и удобный.
Пока ехали, успели посмотреть один короткий фильм из Сашкиного сериала, сделать пол-судоку, чуть-чуть почитать и выпить кофе и горячий шоколад. И все, приехали.
Любой город начинается с аэропорта или вокзала, мы приехали на Северный - третий по величине в мире и самый большой в Европе по пассажироперевозкам вокзал. Оказывается, до постройки современного здания здесь тоже был вокзал, но со временем он стал маловат и перестал справляться с потоком пассажиров. Здание по камешкам разобрали и перенесли по частям в Лилль, где он стоит до сих пор. Закат карьеры, после двадцати лет жизни в Париже. Новый Северный вокзал открылся в 1864-м году, во времена СССР сюда приходил поезд Москва-Париж.
Станция метро Северного вокзала оказалась огромной и запутанной, с многочисленными выходами. С непривычки мы заблудились и нашли нужную линию метро только с помощью одного полицейского и двух дежурных по вокзалу.
Доехали до остановки Сент Лазар, нашли выход с названием нашей улицы, носящей по странному совпадению имя столицы Нидерландов Rue d'Amsterdam.
Около вокзала мы увидели скульптурное нагромождение часов. Это - произведение французско-американского скульптора Армана Пьера Фернандеса - "Accumulation". Любил этот скульптор часы изображать, понаставив их по всему миру в большом количестве.
Отель Дьепп, где мы остановились, был малюсенький, но знаменитый - здесь жил и творил французский писатель Бодлер.
Мини-лифт, мини-номер. Если бы Боря, мой муж, поехал с нами, то весь воздух в номере одним вдохом бы вдохнул. Комфорт – минимальный, но для трех дней путешествия сойдет. Уходили мы из отеля рано, возвращались уже ночью, и какие там кровати в комнате и, насколько комфортен душ, нам было, право, до лампочки. Персонал – вежливый, по-английски говорили все. Это я дискутирую с туристами, писавшими многочисленные негативные отзывы об отеле. Прежде чем ехать, узнали бы, какой там ширины кровати и метраж комнат. В Париже просторные номера – редкость, если на сайте отеля указано, что площадь номера 12 кв. метров, то это означает, что в эту цифру входит еще ванная и встроенные гардеробные шкафы.
Ну, ладно, что там дальше у нас было? В Париже было тепло. Поэтому я скинула плащ и сапоги и надела одежду полегче.
В день приезда мы собирались прокатиться на кораблике по Сене и покушать луковый суп в ресторане Трокадеро. С видом на Эйфелеву башню. Потому что я читала, что лучший луковый суп в Париже готовят именно там (не соврали). Такая вот была программа-минимум.
Как-то сразу мы нашли нужный вход на станции метро и поехали к Эйфелевой башне. Не забраться, а пока лишь посмотреть на нее. Подъехали со стороны площади Трокадеро, это на противоположном берегу Сены около дворца Шайо. Потолкались среди гуляющей толпы, съели по блину с шоколадом.
Перешли через мост к пристани, где стояли круизные кораблики. Было два варианта речных круизов: с ужином на борту и без. После блинов кушать еще не хотелось, и мы остановились на варианте без ужина. И правильно сделали: моя подруга со своим будущим мужем решилась на романтизм с шампанским и угощением, так средний возраст попутчиков был лет 80. Оно бы и ничего, но романтизму это не слишком способствовало. Тем не менее, кто хочет насладиться трапезой с видом на проплывающие достопримечательности может сделать это, заплатив за удовольствие примерно 90 евро на человека. Мы были скромнее, наш круизик обошелся нам в 17 евро, а шампанское можно было взять отдельно. Но мы не взяли.
Ну, круиз - это громко сказано, но именно так называется прогулка на маленьком прогулочном кораблике по Парижу. Круизных компаний в Париже много, их даже специально искать не надо - иди вдоль Сены и вскоре наткнешься на пристань, откуда отходят экскурсионные корабли.
На борт корабля мы поднялись минут за 20 до отправления и поспешили занять места на верхней палубе. Через проход от нас сидела большая арабская семья. Очень большая, состоящая из нескольких мужчин и гораздо большего количества женщин. На каждого взрослого мужчину приходилось по две-три жены. И возраст членов семьи - от прелестного русоголового ребенка до пигментированного дряхлого дедули. Мама русоголовой прелести была, судя по всему, русская. И было видно, что она любимая жена и невестка, все оказывали ей всевозможные знаки почтения. А уж малыша и вовсе с рук не спускали, по очереди сопровождая его по всем закоулкам кораблика.
Тронулись. Башня с бегающими огоньками была бесподобно прекрасна. Спасибо Саркози, это он постановил, что каждый час она будет загораться на пять минут, начиная с шести часов вечера.
Проплываем мимо моста влюбленных, увешанного замочками. По его примеру в многочисленных городах мира на мостах стали цеплять замочки в знак любви и верности. Тогда мост еще стоял, целый и невредимый. А в скором времени рухнул, хорошо, что не весь, а уронив в Сену лишь ограду. Не выдержал груза людской любви.
Дворец Консьержери проплываем, когда-то это был самый красивый дворец Европы, а впоследствии - тюрьма. Рука - моя.
Это, конечно же, знакомый всем Собор Парижской Богоматери.
Сидеть на нам надоело, пошли погулять по палубам.
Увидев французский флаг, сфотографировались на его фоне. И тут же за нами выстроилась очередь желающих попозировать с флагом!
Экскурсии по реке длилась час, велась она на 13 языках, поэтому информации мы узнали немного - попробуй расскажи о Париже за четыре с половиной минуты, примерно столько времени пришлось на каждый язык. Да мы и не слушали, в общем-то, просто наслаждались самоощущением нас в Париже.
Ну, что, пунктик номер один в намеченной программе мы выполнили, переходим к кулинарной части вечера - отправляемся на поиски лукового супа, то есть, ресторана Трокадеро.
Понятно, что находиться он должен на одноименной площади, там мы его и искали, но слово "кафе" в названии ввело нас в заблуждение. Мы подумали, что есть кафе, и есть ресторан с тем же названием. Обошли всю площадь по периметру три раза и убедились, что кафе нет, а есть ресторан "Кафе Трокадеро".
Во многих парижских ресторанах есть три категории цен, в зависимости от того, где вы предпочитаете сидеть. На улице с видом – дороже всего, далее идут столики внутри помещения у окна, все остальные места в глубине зала – самые недорогие. Не говорю: "Самые дешевые", - потому что ничего дешевого в ресторане у Эйфелевой башни быть просто не может.
Мы сели на улице, чтобы все было, как мечталось. И чтобы Башня светилась. Заказали луковый суп – я, антрекот из телятины – Сашка, и теплый козий сыр в меду на картофельном пироге. Всегда, когда я зачитываю это место своего дневника, муж стонет и говорит: «Ну, поехали уже туда вместе!» Поедем, поедем...
Суп подали в керамическом горшочке, в котором его и готовили, с румяными гренками, плавающими на поверхности супа и расплавленным сыром.
Сыр в меду – вообще отдельная поэма, правда, несколько тяжеловатая для нашего неподготовленного желудка. Ничего, зато долго помнить будем. Вкусно было так, что Сашка сказал бесподобную фразу: «Я буду плакать, когда пойду спать!»
Сон был тяжел, как работа. Пусть.
Первоначальная и весьма сырая версия моих путевых записок о Париже находится здесь, продолжение следует.
Оставайтесь на связи!