По следам отцов-пилигримов в нетрадиционном американском городке
Еще один день на Кейп Коде. С утра мы собирались пойти на океан и заняться любимым видом спорта местных жителей: ходить и дышать. Быстро ходить и глубоко дышать. Но Марина как-то неважно себя чувствовала. Она слишком много делает в свои 70 лет, и иногда ей все-таки тяжело управляться с домом, работой, учениками... Когда что-то идет не так, она сильно переживает и нервничает. А сегодня с утра у нее все пошло не так!
Во-первых, потек душ. Он и раньше тек, в общем-то. Горе-водопроводчики просто забыли поставить прокладку между стеклами в кабинке душа, деньги забрали и свалили. А она, ну, что она понимает в этих прокладках! С утра попыталась вызвать водопроводчика, он обещал прийти только к четырем часам.
А во-вторых, жильцы-корейцы уже недовольны неполадками, и их понять можно, они заплатили! Я вообще фигею с американских цен на отели и отпускное жилье, а уж на Кейп Коде цены вообще зашкаливают!
Если уж я заговорила об отелях, не могу не удивиться публично. В первый раз в жизни я специально обращала внимание на отели с пометкой в отзывах "без клопов". Смотришь не где удобно, спокойно, вкусно и т.д., а где тебя никто не грызет ночью! Слава богу, мне лично не пришлось жить в этих отелях, и то хорошо.
Предложила Марине помочь убрать дом, а ее послала спать.
К обеду выползли кое-как из дома, надо же было хоть куда-нибудь съездить! Остановились на Провинстауне, это самое знаковое место на полуострове.
Провинстаун - очень аккуратненький деревянный городок, когда-то - центр рыболовной и китобойной промышленности, сейчас - литературный, артистический и туристический центр. Ехать до него примерно час.
Он находится на самом краешке Кейп Кода, именно здесь высадились первые британские колонисты, основавшие колонию Плимут в Новой Англии. Было это в 1620-м году, путешествие продолжалось 67 дней, и плыли они, кстати, помолясь богу в церкви Отцов Пилигримов в гавани голландского города Дельфта. Сейчас эта гавань находится на территории Роттердама, и я с удовольствие вожу туда своих гостей.
Церковь - перед вами.
Поначалу отцы-пилигримы совершенно не собирались высаживаться в Провинстауне, просто мимо проплывали. Но дул такой сильный ветер, что бороться с ним было, ну, просто невозможно. Пришлось вернуться обратно и укрыться в гавани. Чтобы не тратить времени даром, пилигримы тут же приняли так называемое "Мэйфлауэрское соглашение" - документ, который стал одним из первых символов независимого уклада жизни колонистов.
Пилигримы провели на мысе Кейп Код пять недель и отправились дальше к месту расположения Плимутской колонии, где основали город Плимут. По всей видимости, правящая верхушка пилигримов была из британского Плимута, вот англичане и назвали так новое поселение. Находится он на полпути к Бостону, в полутора часа езды от Провинстауна.
Стоит легендарный корабль не в Провинстауне, где ступила в первый раз нога пилигрима, а в Плимуте. Вот на этом кораблике и приплыли колонисты в Америку. Смелые!
В начале 20-го века в память о пилигримах в Провинстауне был возведен монумент. В 1907-м году был устроен конкурс на лучший проект, победил в нем проект архитектора Уилларда Томаса Сирса. Праобразом Пилигримского монумента стала башня Торре-дель-Манджа в Сиене. Заложил первый камень в монумент сам президент Америки Теодор Рузвельт. Высота башни 77 метров, и она является самым высоким гранитным сооружением Америки.
Внутри башни находятся ступеньки, по которым можно подняться до самого верха и посмотреть на окрестности. Не сомневаюсь, что это красиво, но - 77 метров, жара, и, вообще, это было бы искусственно! Я и в Сиене-то поленилась подняться на башню, потому что за день до этого поднималась под крышу собора во Флоренции, и мне хватило. Так что обойдусь, или в другой раз.
Фотография оригинальной башни в Сиене – вот. Действительно, очень похоже.
Постоянно проживают в Провинстауне всего лишь три с половиной тысячи человек, но летом эта цифра увеличивается до 60 с лишним тысяч! 87,55% составляет белое население и 7,52% - афроамериканцы. Их здесь так мало, что это бросается в глаза. Большинство жителей здесь португальского, итальянского, ирландского и английского происхождения.
Основной промысел Провинстауна - мы, туристы. А еще - гей-туристы.
По улицам ходят и ездят переодетые трансвеститы. Может, просто так развлекаются, а, может, артисты на различные шоу зазывают. Вот этот артист - точно актер. К рулю его велосипеда прикреплена афишка с приглашением на шоу трансвеститов. Это он специально для меня позирует.
Такого количества радужных флагов я даже в Голландии не видела! Там это как-то скромнее, а в Провинстауне - все напоказ, все ярко и очень по-коммерчески. Соответствующая символика и флаги - на каждом втором здании. Ходят парочки, демонстративно держась за руки и вызывающе поглядывая на окружающих.
Вот мы и до центральной улицы добрались.
Самое время перекусить, вот только столик, над которым вентилятор помощнее висит, выберем.
Фотографию пиццы, которую мы ели, и название заведения, где мы обедали, я публиковать не буду, потому что антиреклама - это тоже реклама. Скажу только, что более невкусной пиццы я сроду не ела. И такой дорогой - тоже, маленькая порция 17 долларов стоила! А вот этого песика - в кадр! Он - самое милое создание, встреченное нами в этом ресторане.
Впрочем, этот скелетик, стоящий у входа в туалет, был тоже симпатичный.
Мы походили по улицам и вышли на пирс с деревянной дорожкой, ведущей прямо в море.
Вдоль всей этой дорожки стояли домики - мастерские художников. Художники продают все, что сами тут же делают, а делают они все подряд.
В самом конце пирса стоят корабли. На паромах можно доплыть до Бостона или Плимута, а можно просто сплавать в открытый океан, на китов посмотреть. А короткая "историческая" прогулка на этом паруснике стоит около 60-ти долларов. С разбегу, кстати, на корабль не попасть, нужно заранее билеты резервировать.
Ну, если на парусник не пускают, пошли обратно.
У этой акулы стояла маленькая очередь - сфотографироваться. Мы тоже постояли и сфотографировались.
Рыбачьи сети и связка пойманых ставрид, хоть и сувенирные, но тоже напоминают о том, что Провинстаун - все-таки центр рыболовецкой промышленности, даже, если это было в далеком прошлом.
Уже по дороге к машине увидели босую женщину с перьями на шляпе. Она пела что-то в стиле 60-х.
Ну, пока, Провинстаун, вряд ли я увижу тебя еще раз, слишком большая и интересная страна Америка, чтобы по два раза в одно и то же место заезжать.
Начало записей о Кейп Коде
О путешествии на автобусе по Америке, но до моря мы все-таки дошли
Портрет американки Риммы, которая в Советском Союзе коммунизм строила
Про Римму, музыкантов и озеро
Греческий праздник и Закат в Остервиле
Из "Американского Дневника"