Про босые ноги, мигрень губернатора и венесуэльцев

После обеда в Саду Доктора Вестпюнт мы решили не искать, а вернуться в отель. Чего его искать-то, если мы сытые?

Но по дороге в отель мы ехать передумали и отправились гулять в город.

На парковке долго соображали, как надо оплачивать стоянку. С тем, что номер машины нужно забить в автомат, мы разобрались, а то, что еще и номер парковочного места указывать надо, это понять уже сложнее. Как его узнать-то? Оказалось, он нарисован на каждом парковочном квадратике. Это нам женщина-полицейский объяснила. Например, номер парковочного места, где стоит черная машина - 1383.

Оставили машину, перешли по разводному пешеходному мосту Эммабруг в Отробанду - так самая красивая часть города называется. А сам столичный город называется Виллемштат. Кроме него городов на острове, впрочем, нет.

Это - мост Эммабруг (Emmabrug), назван в честь нидерландской королевы Эммы. Построен он в 1888-м году, а в 1939-м и 2006-м годах "обновлен". Изначально проход через него был платным, бесплатно могли проходить только персоны без обуви.

По обеим сторонам моста полно кафешек и таких импровизированных рынков с самодельными сувенирами.

Я не сказала бы, что в Виллемштате много зелени, но буйство красок компенсирует ее дефицит.

На Кюрасао три государственных языка: голландский, английский и папьяменто - он очень похож на испанский. Так вот, в переводе с папьяменто Отробанда означает "другой берег", потому что смотрели на нее всегда из Пюнды (Punda), так называется более старая часть Виллемштата.

В 1707-м году, когда в Пюнде больше не осталось места для застройки, стали осваивать другой берег реки и построили Отробанду.

Это глубокой синевы здание тоже находится в Отробанде.

Пюнда и Отробанда - это исторический центр столицы, который входит в список мирового культурного наследия Юнеско.

Кроме моста Эммабруг Отробанду и Пюнду соединяет огромный автомобильный мост. 

Он такой высокий, что под ним легко проходят океанские круизные корабли. Это - не огромный и не круизный корабль, но какой уж есть.

Мост, по которому мы переходим из Пюнды в Отробанду, - разводной.

Разводят его часто, и я опасалась, что надо будет долго ждать, пока пройдет очередной корабль.

Но, оказывается, через реку можно перебраться на небольшом пароме, который дежурит у причала на случай развода моста неподалеку. Проезд на нем - бесплатный.

Виллемштат выглядел как праздничная открытка: яркий, разноцветный, домики нарядные, чистенькие. 

То, что все дома разного цвета, имеет простое объяснение. Оказывается, много лет назад один из губернаторов острова Кюрасао приказал красить здания в столице в разные цвета, у него, дескать, при виде белых домов на солнце голова начинает раскалываться. Так что, спасибо ему и его мигрени, на город теперь приятно посмотреть.

В Отробанде мы накупили магнитиков, подарочков и пошли к плавучему базару. Торговцы из Венесуэлы приплывают сюда на своих суденышках, привозят товары: овощи, фрукты, рыбу... Сами островитяне ничего не выращивают, а производят ром, ликеры из алоэ и какую-то косметику из него же.

И такую веселенькую дрянь тоже из Венесуэлы везут.

Тут же на корабликах торговцы и живут всю неделю.

Продав товар, обратно везут питьевую воду - она особенно чиста и вкусна на Кюрасао, блогодаря новым опреснителям морской воды. Правда, платить за нее приходится много, потому что опреснитель - единственный и дорогой способ получать пресную воду на острове.

Погуляв вдоль торговых рядов, повернули обратно в город. Повстречали мужика с двумя здоровенными игуанами на плечах. Успела сфотографировать его, несмотря на возмущенные крики хозяина рептилий.

За попозировать с ящерицами он попросил целых двадцать долларов! Боря высыпал ему в ладонь где-то порядка шести гульденов, это было около трех долларов. Скрепя сердце, мужик позволил сделать снимок с одной игуаной.

Приехали в гостиницу, переоделись, спустились в бар. Я взяла маргариту, Боря - мохито, проводили солнышко.

И все, этот день тоже кончился.

Продолжение следует, оставайтесь на связи!

Начало о Кюрасао здесь:

Кюрасао - сладкое слово из 90-х

Про одинокого фламинго

Колониальное обаяние Кюрасао

Что надо кушать в Саду Доктора

Игрища островитян на пляже

Записки о Кюрасао также опубликованы здесь.

mapala
178
13.683 GOLOS
0
В избранное
Ирина
Думала, что пишу о путешествиях, оказалось - обо всем подряд.
178
0

Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать за пост или написать комментарий

Авторы получают вознаграждение, когда пользователи голосуют за их посты. Голосующие читатели также получают вознаграждение за свои голоса.

Зарегистрироваться
Комментарии (11)
Сортировать по:
Сначала старые