С Пиковой Дамой, собакой и боцманом в водах баварского озера
Озеро Штарнберг в Баварии печально известно тем, что в его водах утонул король Баварский Людвиг Второй. Утонул ли сам - темная история, думаю, что помогли на тот свет отправиться бедняге, ну, да обо всем в свое время. На фотографии я стою у того самого озера в деревне Зеесхаупт - дыра страшная, но милая.
Вчера мы так душевно поужинали, что утром вообще кушать не хотелось. Ох, уж эти баварские рестораны, закормят до состояния фаршированной утки. Игнорируем завтрак, спим долго и никуда не торопимся. День обещал быть чудесным, по плану у нас на сегодня - погулять, позагорать и поплавать на кораблике по озеру.
Вот так наш отель выглядит. Домик в типично баварском стиле: деревянные балкончики, геранька... Наш балкон - под самой крышей, тот, что выходит не на проезжую часть, а во двор. Женщина около отеля - хозяйка, она убирает столики после завтрака, на который мы не пошли.
Когда мы гуляли вчера по берегу, Ира, моя подруга, не поверила, что тот кусок лужайки, который вы видите на фотографии, был пляжем. Вчера на нем еще и зонтиков не было, только лодки и один местный алкоголик.
Пошли вправо вдоль озера в поисках подобающего пляжа, но через километр повернули обратно. Все подходы к воде были частными, нам туда не пробраться.
Я была права, пляж был на вчерашней лужайке, очень близко от нашего отеля, сразу за таверной. И он не был частным. Зонтики кто хотел приносил с собой, для них в земле были сделаны специальные отверстия. Так интересно, мужчина, который делал дальний заплыв в озеро, обтерся полотенцем, надел ботинки, белоснежную рубашку с галстуком и пошел на работу. Очень по-умному он свой обеденный перерыв использует.
Мы купаться не стали, вода была холодная, все-таки почти альпийское озеро. Помочили ножки и пошли к пристани.
Здесь пока еще никого нет, но корабль подойдет с минуты на минуту.
Это - Ира, мы с ней дружим уже много лет. Сейчас, правда, мы живем далеко друг от друга, но по возможности стараемся два-три раза в год встречаться.
Прибыл наш кораблик.
Мы зашли по удобным сходням на палубу, и корабль тут же отошел от пристани.
Сначала надо было взять в кассе билеты, касса была не на пристани, а на самом корабле. Мы встали за этой собакой. Всем своим видом она показывала, что не в восторге от морских прогулок и что она вообще опасается, что у нее может развиться морская болезнь.
Мы хотели проехаться по самому длинному маршруту и по дороге выходить на остановках, гулять и ждать следующего корабля. Но, увы, сегодня это было невозможно, и нам продали билет на Южный маршрут с одной пересадкой. Ладно, в другой раз - завтра или послезавтра.
А что, красиво.
Но ресторан внутри нас не интересует, мы идем на верхнюю палубу. Будем подставлять лица солнышку и любоваться видами озера на фоне Альп.
Первая остановка. Она называлась очень смешно - Тутцинг.
Здесь я сняла маленький фильмик, где можно увидеть, как прозрачна вода в озере, и как прекрасно-элегантны лебеди.
В Тутцинге большинство домов было белого цвета, и почти около каждого дома росли розы.
Как-то сами собой ноги понесли нас на запах готовящейся пищи. Самое время съесть супчик!
Вот теперь можно и дальше плыть. Сытые и довольные стояли мы на пристани в ожидании корабля.
Билет у нас уже был, поэтому сразу идем наверх. Не на самый, а пониже.
Это - не замок Поссенхофен как я сначала думала, это - ничем особо не примечательный замок Хёхенрид, короли и принцессы там не жили.
Про Поссенхофен я еще напишу, туда мы очень хотели попасть, но не смогли, потому что там сейчас живут люди. Простые люди, не наследники королевского имущества, так просто замок купили. Построен он в 1536-м году, примерно 300 лет спустя его унаследовал король Баварии Макс, отец будущей императрицы Австро-Венгерской империи Элизабет, которую все любовно называли Сиси. Дворец служил летней резиденцией, в нем Сиси провела свои детство и юность.
Ну, и дамочку мы увидели! Я сейчас сразу несколько фотографий с ней выставлю, настолько она поразила меня. Вон она пробирается между кресел. Пиковая Дама, да и только. В черной шляпе, при полном макияже, пальцы, увешанные драгоценными кольцами с камнями величиной с небольшой булыжник, перебирали четки.
Лет девяносто, не меньше! В сапогах и бархатных штанах по колено!
И малиновый зонт. Офигеть!
Мы, кстати, эту бабульку еще раза три потом в разных городках видели, только она уже не была так экзотически одета.
На соседних шезлонгах вальяжно отдыхала маленькая группка людей более молодого поколения.
А вообще, средний возраст туристов в тех краях - 70+. Потому что дорого, не успели молодые состояние скопить, чтобы оставлять его в тех спокойных и благополучных краях.
За людьми и красотой без особого интереса наблюдал сверху лоцман в кожаных штанишках. Ему было все равно, он это каждый день видит.
Кстати, хорошо, что сегодня не было большой круизной поездки по всему озеру, а то остались бы от нас одни головешки. Шляпы мы не взяли, а что толку, их бы унесло, а о солнцезащитном креме просто не подумали.
Часа через два корабль вернул нас в нашу деревню.
По дороге в отель зашли в булочную, купить что-нибудь на легкий перекусончик на завтра - булочки, например. А также пахучий горный сыр, домашние яйца и вино.
Сейчас придем в отель, отдохнем часик и об ужине можно будет подумать. А что тут думать, о нем не думать, его есть нужно! Ели грибы со свининой, а не наоборот. Потому что именно грибы были гвоздем сезона.
Из культурной программы на вечер оставалось маленькое кладбище при деревенской церкви. Не скажу, что я большой их фанат, но они тоже часть культуры.
Видите фамилию Sterff на второй плите слева? Это фамилия владельцев нашего отеля. Их предки живут в этой деревне уже много поколений, столько, сколько вообще себя помнят.
На кладбище мы выдержали минут пять, не больше. Не из-за грусти, а из-за комаров. Их и так-то много около озера, а тут они были особо злобными и голодными. Но все-таки в отель возвращаться еще не хотелось. Мы набрызгались от души спреем от насекомых, который всегда теперь лежал в моей сумочке, и пошли вдоль берега.
Жасмина здесь было столько, сколько я никогда не видела.
Штакетничек такой же, как в любой российской деревне.
На озеро медленно надвигалась ночь.
Идем потихоньку обратно мимо ресторана, где мы уже стали любимыми клиентами.
Еще немножко душевности и можно идти спать.
Спасибо, что вы разделили со мной в этот день!
Оставайтеся на связи, продолжение следует!
Начало записок о Баварии.
Старейшая пивоварня Мюнхена
Забота полицейских о подвыпивших гражданах и немецкая Джульетта
Сокровища баварских королей
Культурный отдых на баварском полустанке
Написано по материалам моего блога.