Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
irinadob550
7 лет назад

Сент-Мартин. С таксистом Ричардом пешком через границу

После второго острова моменты просыпания, завтрака и распития кофе на балконе корабля становятся рутиной. Привыкаешь ко всему, и быстро. Это я о нашей первой щенячей радости первой встречи с тропическим островом говорю, а сейчас мы просто пребываем в приподнятом состоянии ровного счастья, каждый день бы так.

Сегодня мы высаживаемся на остров Сент-Мартин, планов особых нет, будем действовать по обстоятельствам. Разве что на пляж Махо съездим обязательно, на тот самый, где самолеты тебе буквально на голову садятся.

Высадка пассажиров проводится торжественно, с красной ковровой дорожкой. Интересно, она на каждом корабле своя имеется, или ее где-то на причале общую для всех хранят?

Экипаж просто счастлив от перспективы остаться на целый день без нас. Ладно, мы тоже рады.

Причалы Сент-Мартина могут принять до десяти круизных кораблей одновременно, сейчас стоят только три, но вопрос, куда денутся почти десять тысяч туристов, меня слегка волнует.

Впереди - граница. Глянув на наши паспорта, пограничники не обращают на нас никакого внимания, а к американцам отношение более пристальное - Европа здесь, потому что.

Насколько я помню из художественной литературы, красный флажок означает, что ведутся какие-то работы за бортом. Интересно, какие? Интерес, в общем-то, чисто дежурный, из области "за границей интересно все".

Ворота в город, народ шумно обсуждает у карты, в какую сторону податься.

Впрочем, у них еще есть время подумать, потому что до города надо плыть на пароме, билеты на него продают в этой маленькой будочке.

Привычка туриста быстро занять удобные места подводит меня, и я не успеваю сфотографировать сам паром. Ладно, на обратном пути щёлкну.

Это Сашка, наш младший. Он не в настроении, потому что не выспался. А я сегодня не рискнула надеть открытое платье, потому что вчера сгорела, пока по Сент-Томасу лазила. А звучит-то как, аж самой нравится. Впрочем, платье льняное, и мне не жарко, но Борька говорит, что мне только шляпы как у колонизатора не хватает, и буду я - вылитый он, колонизатор.

На соседнем причале стоит Яхта. Сколько же она стоит? Где-то я слышала, что такие яхты на метры меряют: метр - миллион долларов! В этой - точно не один десяток.

Землячок, порт приписки - Амстердам. Красавец!

Тронулись. Плыть надо было минут десять, а может, и того меньше. Ходят паромы каждые 10-15 минут, билет, если мне не изменяет память, стоит 4 доллара туда-обратно.

Лазурные воды Карибского моря. Все клише верны.

Тяжелая ночь была на корабле у этого друга.

Прибыли. Это - столица голландской части острова Филиппсбург. То, что здесь - оффшорная зона, видно сразу, таблички с надписью "бриллианты" - на каждом шагу. Скромные бруклинские бабульки возвращались на корабль с пакетами из "Луи Виттона", сигареты и спиртное прихватить - тоже святое. Деревянная мостовая - потому что улица построена буквально на пляжном песке, дальше она переходит в обычную каменную.

Хотела сфотографировать дельфинов, а получилось опять бриллианты.

Перед зданием суда, оно справа, стояла вереница зазывал-таксистов. Как и на всех стоянках, они соблюдали очередь, но первый подошедший к нам потомок завезенных когда-то африканцев говорил на такой дикой смеси папьяменто и английского, что мы понимали его через слово. К тому же у него не было двух передних зубов, представляете дикцию? Учитывая, что таксист на острове - это еще и экскурсовод, мы отказались от его услуг и пошли дальше.

Как по какому-то наитию мы подошли к спокойно стоящему в сторонке мужчине и сговорились на поездку по всему острову за 40 долларов с человека. С купанием на каком-то пляже, остановками, прогулкой по французской столице, не подумайте, что я о Париже, а он подождет, и с отвозом на тот самый "самолетный" пляж, где мы задержимся на пару часиков, а он нас потом заберет и доставит к кораблю.

Поехали. Мелькающие мимо пейзажи весьма приличны, виллы большие, с прекрасным видом на море.

По дороге часто встречались такие стройплощадки, скоро здесь будет еще один дом, а катерок уже стоит.

Дышите глубже, вы взволнованы, приезжаем во Францию!

Само собой, надо выйти и постоять на границе, чтобы одна нога была в Голландии, а другая - во Франции. Это - наше такси, они все здесь такие большие и с тонированными стеклами.

До моря от дороги - рукой подать!

Это - последний голландский вилла-владелец, дальше все французские пойдут. Он, кстати, знает нашего таксиста, его зовут Ричард, и впоследствие мы убедились, что Ричарда знают все! И не только потому, что он таксист, и что его жена работает в министерстве по туризму и культуре, а потому, что он - рыбак. Нет, не тот, что с удочкой, а тот, у кого несколько рыбацких шхун есть. Ричард один снабжает рыбой почти все рестораны острова, а таксистом он работает два или три раза в неделю, когда приходят круизные лайнеры.

Вот наш Ричард.

Он садится в машину и везет нас дальше. Куда - мы еще не знаем, но нам уже все страшно интересно.

Продолжение - в ближайших записях, оставайтесь на связи!

Начало записок вы можете прочитать здесь.

Моя нога ступила на Сент-Томас

Самый красивый вид на самый красивый пляж по версии Lonely Planet

Пляж острова Сент-Томас

Карибская граница Франции и Нидерландов

Эту запись я так же публиковала здесь.



1
13.982 GOLOS
На Golos с June 2017
Комментарии (5)
Сортировать по:
Сначала старые